Анатолий Десятов делится секретами победы на выборах

Ведущий специалист отдела по делам молодежи администрации Ревды Анатолий Десятов стал победителем молодежных выборов, прошедших 16-17 октября

Анатолий Десятов

Ведущий специалист отдела по делам молодежи администрации Ревды Анатолий Десятов стал победителем молодежных выборов, прошедших 16-17 октября. Молодежь Ревды и Дегтярска избрала его своим депутатом Молодежного парламента Свердловской области — за кандидатуру Анатолия проголосовали 756 человек из 2343, принявших участие в выборах. На следующий день после молодежных выборов Анатолий ответил на вопросы «Городских вестей».

— Анатолий, что нужно сделать, чтобы победить на молодежных выборах в Ревде?

— Во-первых, надо, чтобы молодежь тебя знала. Наверное, очень тяжело добиться доверия, когда ты вот такой хороший откуда-то выпал и никто тебя не знает, в молодежной политике ты не работал. Поэтому надо все равно нарабатывать какие-то политические очки, активно участвовать в общественной работе в городе. Чтобы и молодежь, и взрослые видели твою работу и знали тебя. Я и в колледжах был, и в школах был, но не все, конечно, успел обойти — поэтому, я считаю, мой плюс оказался в том, что я давно работаю в молодежной политике.

— Но, очевидно, что и агитация у тебя была самая активная.

— Да, конечно, агитация. У меня был свой плакат, свой буклетик, я открыл свой сайт, активно работал в социальных сетях. Сейчас это интересное направление, и я, можно сказать, апробировал его в Ревде. У нас скоро будут разного уровня выборы… А молодежь сегодня вся в социальных сетях, где очень удобно общаться. После встреч с молодежью я приходил домой, открывал «Вконтакте», видел там ряд вопросов — всем отвечаешь, все довольны. Там же я принимал какие-то предложения, проблемы.

— Тебе не показалось, что к молодежным выборам в народе было несерьезное, пренебрежительное отношение? Были какие-то сложности в общении с избирателями?

— Да, честно говоря, нет. Я побывал и в школах, и в медколледже, и в многопрофильном техникуме, и в педколледже. Конечно, везде молодежь разная. Кто-то активно слушает, кто-то нет, но со всеми можно найти общий язык, если хорошо себя подать. В медколледже была одна агитация, в многопрофильном техникуме — уже другая, потому что там молодежь другая, соответственно, я озвучивал там другие направления своей программы… А так — проблем не было. Меня очень трудно сбить с направления, вывести из колеи какой-то фразой.

— Какие вопросы задавали на встречах?

— Вопросы? Да поначалу вопросов толком-то и не было. Я, видимо, очень емко о себе рассказывал — для чего я иду, с чем я иду, как я планирую это сделать. Вопросы возникали уже у некоторых потом. Так, по программе немножко… Вот, у меня в программе десять направлений, спрашивали, почему так много. Но это ведь не значит, что именно я буду все эти направления вести — их надо продвигать в Молодежном парламенте. Что мы сейчас и делаем — аккумуляция этих всех проблем на уровне муниципалитета и потом на уровне области их решение в виде каких-то нормативно-правовых документов, законотворчества.

— Твоя программа называлась «Десять целей Десятова». Как ты думаешь, заявленные цели соответствуют реальным ожиданиям молодежи?

— Соответствуют. Большой интерес вызывает проблема жилья — тем же студентам скоро создавать семьи. Доступная работа. И здоровый образ жизни. Мы общались по запрету рекламы алкогольной и табачной продукции, и сейчас как раз обсуждается законопроект, в разработке которого я участвовал. А в первую очередь порадовало то, что молодежь готова идти на контакт и готова участвовать в общественной жизни. Сразу появились ребята, которые интересовались, где можно поучаствовать, куда прийти и проявить себя. Вот это вообще здорово. Я думаю, что в скором времени у нас появится костяк из молодежи, школьников, которые готовы будут участвовать в волонтерской деятельности. Одно из направлений моей программы — это как раз создание волонтерского центра.

— Кого ты считал своим главным конкурентом во время предвыборной кампании?

— Главным конкурентом? (пауза)… Ну, главных не было. Были те люди, на которых я обращал больше внимания. Когда ходил по школам, встретился с Ольгой Столбовой, она тоже агитировала по школам. Поэтому я не знал, как проголосуют школьники. Всякое бывает — могут за своих голосовать… Поэтому я находился в достаточно напряженном состоянии, пока не были объявлены итоги выборов. Тем более, в наш округ входит Дегтярск, где шел кандидат от коммунистов Владимир Муратов… А по другим, если честно, не была заметна какая-то особенная работа. Может быть, на уровне школ они и проводили какую-то агитацию, но когда я приходил на встречи и спрашивал, почти все отвечали, что никого у них не было.

— То есть, все-таки о кандидатах избиратели знали мало?

— Информированность о кандидатах, конечно, оставляла желать лучшего. Газет молодежь не читает, в Интернете не все новостные сайты посещает. Поэтому был такой небольшой вакуум. Но потом появились в учебных заведениях стенды с информацией о кандидатах, я сам о себе рассказал…

— Что ты испытал, когда узнал о своей победе?

— Облегчение! Это были две недели активного труда. Приходилось и ночью работать, и с основной работы отпрашиваться, и вечером ходить на встречи с избирателями, и в обеденный перерыв… Ну, и ответственность. Я, конечно, в областной молодежной общественной работе уже три года работаю — это, в принципе, тот же парламент, но он избирался путем конкурсного отбора. Сейчас же за мной молодежь, которая меня реально выбрала. Это, конечно, большая ответственность… Ну, а узнав результат выборов, я побежал на репетицию! (смеется).

— Как теперь депутат Молодежного парламента Анатолий Десятов намеревается строить работу со своими избирателями?

— Я никуда не теряюсь. Я по-прежнему нахожусь в социальных сетях — в «Одноклассниках, «Вконтакте», в Facebook, в «Моем мире», в Twitter. У меня даже есть аська! (смеется). У меня работает сайт, и я буду предоставлять полную информацию о работе Молодежного парламента и о том, что я там делаю. На вопросы от молодежи я всегда готов ответить. Для диалога я открыт. Везде, где есть молодежь, там есть я — я же тоже молодой человек, мне 24 года всего. Ко мне можно просто подойти на улице, или на каком-нибудь мероприятии, можно прийти в отдел по делам молодежи… Представлять интересы молодежи Ревды и теперь Дегтярска — это часть моей работы.

Биографическая справка

Анатолий Десятов родился в Ревде 14 апреля 1987 года. Закончил школу №2. В 17 лет, сразу после школы, пошел работать электриком на Ревдинский завод ОЦМ. Параллельно поступил в УГТУ, где учился дистанционно. Во время работы на заводе начал заниматься молодежной политикой, возглавив молодежную комиссию при профкоме. После трех с половиной лет работы на РЗ ОЦМ перешел на СУМЗ — в службу заместителя директора по связям с общественностью, где отработал два года. По окончанию университета поступил на муниципальную службу — в Управление культуры и спорта Дегтярска, где работал ведущим специалистом по молодежной политике. Через шесть месяцев получил предложение перейти на работу в администрацию Ревды — на должность ведущего специалиста отдела по делам молодежи.

Общественной деятельностью занимается в течение пяти лет — работал в молодежных организациях РЗ ОЦМ и СУМЗа, участвовал в создании в Ревде отделения «Молодой гвардии Единой России». В 2008 году по конкурсу прошел в общественную молодежную палату при Областной Думе. В 2009 году возглавил молодежный совет при главе администрации Ревды.

Анатолий Десятов с детства играет на сцене. Будучи школьником, выступал в команде КВН «Супергиганты». Сейчас он активно занимается в народном театре «Провинция» под руководством Людмилы Копытовой.

Что такое Молодежный парламент

Это новый общественный орган, который будет создан при Законодательном Собрании Свердловской области. Войдут в парламент 50 человек (столько же, сколько в ЗАКС), которые вместо со «взрослыми» депутатами смогут участвовать в формировании и реализации государственной молодежной политики в Свердловской области. Работать молодые депутаты будут в течение двух лет.

В выборах депутатов Молодежного парламента могли принять участие все жители Свердловской области в возрасте от 14 лет до 31 года.

Программа «Десять целей Десятова»

1. Доступное жилье. Доработка проекта по строительству молодежного поселка. Предоставление возможности молодым семьям строительства малоэтажного жилья эконом-класса. Предоставление кредитов на льготных условиях молодым специалистам.

2. Доступное образование. Помощь крупных предприятий в целевом обучении талантливых учащихся.

3. Достойная работа. Квотирование рабочих мест для молодых специалистов. Внедрение системы адаптации молодых специалистов. Включение в коллективные договоры социальных гарантий для молодых специалистов.

4. «Зеленый свет» молодежному предпринимательству. Создание благоприятных и выгодных условий для развития предпринимательства в молодежной среде, путем привлечения крупных компаний для поддержки молодых начинающих предпринимателей; взаимодействие банков и молодых предпринимателей на условиях предоставления кредитов с низкой процентной ставкой. Ориентирование государственных и муниципальных фондов поддержки предпринимательства на финансовую поддержку молодежного бизнеса.

5. Здоровый образ жизни. Запрет рекламы алкогольной и табачной продукции. Внесение изменений в Федеральный закон «О рекламе». Контроль за действием нормы закона о запрете продаж алкоголя и табака несовершеннолетним и вблизи образовательных учреждений.

6. Безопасный город. Создание молодежных добровольных народных дружин. Организация молодежного совета по взаимодействию и народному контролю за деятельностью органов внутренних дел

7. Правовая защита интересов молодежи. Создание молодежных юридических консультаций при учебных заведениях и учреждениях по работе с молодежью.

8. Активная социальная позиция молодежи. Организация волонтерского центра. Предоставление льгот владельцам книжек волонтеров по проезду, при поступлении на работу и учебу. Учет опыта работы добровольца при трудоустройстве.

9. Патриотическое воспитание молодежи. Осуществление перехода на профессиональную армию, формирование четкой всеобщей системы обучения резервистов.

10. Диалог с властью. Развитие системы молодежного самоуправления и взаимодействия с властью всех уровней. Разработка нормативных правовых документов, способствующих легитимности таких молодежных органов и закрепление их правового статуса. Набор кадрового резерва из молодых активистов для органов власти.