2011-11-01, 20:00 Новости Администрация сайта 7 24

«Водоканал» попросил 123 млн рублей на «Чистую воду»

В среду, 26 октября, на заседании Думы городского округа Ревда руководство УМП «Водоканал» обратилось к депутатам с просьбой заложить в местный бюджет 2012 года 123 млн рублей на реализацию инвестиционной программы «Чистая вода». А также оказать поддержку в получении софинансирования этой программы из вышестоящих бюджетов. Предложение «Водоканала» было в итоге направлено на рассмотрение в комиссию по формированию бюджета будущего года.

Программа «Чистая вода» была принята Думой два года назад. Она рассчитана до 2020 года, стоимость — около 3 млрд рублей. Как отметили депутаты, мероприятия по реализации данной программы идут с пробуксовкой. Была надежда на софинансирование из областного и федерального бюджетов. На деле же получается так, что «свое слово держит» только местный бюджет.

Как отметил депутат Лев Фейгельман, местный бюджет в будущем году в одиночку, конечно же, не потянет сумму в 123 млн рублей. Единственный выход — добиваться субсидий из областного бюджета. Представители «Водоканала» заверили, что заявки уже оформлены и своевременно направлены в Министерство энергетики и ЖКХ и Правительство области. Но необходимо, чтобы и муниципалитет оказал содействие, подтвердив, что стратегия по реализации программы «Чистая вода» не будет изменена.

— Когда мы два года назад очень спешно принимали эту программу, нас уверили в том, что достаточно нам в ближайшие дни подать эту программу в область, и мы попадаем под софинансирование по федерации и по области, — выступил депутат Борис Захаров. — Прошло два года. Результат нулевой. И на сегодняшний день мы не слышим о том, что есть какие-то подвижки и договоренности о том, что мы вступаем в эту программу софинансирования. Ни руководитель «Водоканала», ни руководство города сегодня заверить нас в этом не могут. Поэтому, отдавая одну шестую часть бюджета «Водоканалу», мы тем самым парализуем жизнь нашего города. Мы сегодня тащим эту программу на себе. И город из-за этой программы некоторые вещи опускает из своей деятельности. Для того, чтобы попасть в софинансирование, нам необходимо продолжать работу и по корректировке этой инвестиционной программы.

— В Ревде сделано очень много для того, чтобы войти в программу софинансирования по вопросам водоснабжения, — сказал глава городского округа Владимир Южанин, обращаясь к депутатам. — Задел у нас основательный и лучший из всех муниципалитетов Свердловской области. Ваша поддержка была бы хорошим подспорьем для того, чтобы заскочить на последнюю ступеньку последнего вагона и попасть в софинансирование 2012 года.

Как сообщил позднее «Городским вестям» заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету Максим Кочнев, о том, каким будет бюджет будущего года, говорить пока рано — еще идет процедура согласований и формирования проекта. Предварительные цифры можно станут известны в течение ближайшего месяца. Кроме того, готовый проект бюджета должен пройти процедуру публичных слушаний прежде чем попасть на утверждение в Думу.

Уважаемые читатели! Как вы считаете, реально ли Ревде получить субсидии из областного бюджета? Что вы думаете о программе «Чистая вода»? Возможно ли воплотить ее в жизнь при такой стоимости?

Новости редакции / Блоги

Популярное