2011-11-11, 22:00 Новости Администрация сайта 8 280

Велика Ревда, а машины ставить негде! (фото)

Самозахваты мест под парковку машин во дворах приобретают массовый характер

В последнее время в редакцию «Городских вестей» регулярно поступают сообщения о конфликтах во дворах многоквартирных домов. Дело в том, что некоторые владельцы автомобилей начали самовольно отгораживать места под парковку своих авто и вешать цепи с замками, чтобы больше никто не мог занять «их» место. Это вызывает естественное возмущение у соседей, которые либо не являются автомобилистами, либо понимают, что земля во дворах — общая и такие самозахваты попросту незаконны.

Наиболее массово эта проблема проявилась в микрорайоне №3 — автомобилисты стихийно организуют автостоянки на газонах, детских площадках, подъездах к мусорным бакам. Правление ТСЖ «3-й микрорайон» обратилось в редакцию с просьбой осветить эту проблему и привлечь к ней внимание контролирующих и правоохранительных органов. Мы прошлись с представителями ТСЖ по проблемным дворам.

С торца дома №42 по улице П.Зыкина автомобилисты скосили траву, огородили себе места тросами с замками и ставят автомобили. Вблизи детский сад. Во дворе автомобили оккупировали периметр детской площадки: водители завезли щебень, разровняли, кое-где огородили и сделали автостоянки.

Автомобилисты даже придумали ноу-хау: «шлагбаум» из штакетника. Аккуратно вырезали пролеты заборчика и сделали так, что их можно выдвигать-задвигать, а между деревьями насыпали щебенки или даже уложили плиты полосками (под колеса). Пролет аккуратно убирается, машина заезжает, все снова задвигается. Только детям гулять во дворе все сложнее.

— Автомобилисты наступают на детскую площадку, — комментирует картину Валентина Свешникова, председатель ТСЖ «3-й микрорайон». — Уже нет двора никакого! Как бегать бедным ребятишкам? Где играть? Попробуй пройти между машинами. Остались еще пока качели, лазилки, когда-то все это было покрашено, песочница была, теперь ее уже нет. Жители звонят, жалуются. Земля принадлежит муниципалитету, поэтому решать проблему надо на уровне города.

Практически полностью заставлен машинами двор домов №№ 38 и 40 по Российской и №51 по Цветников. По словам жителей окрестных домов, трехместную автостоянку возле Российской, 38 сделал владелец темно-зеленого автомобиля «Опель Астра», госномер С352ВВ.

— Здесь была тропинка, а полянка загорожена колесами, — рассказывает Людмила Утюмова с Российской, 40. — Они колеса переставили, пригнали экскаватор, землю на полянку сгрудили. Хоть бы убрали!

Недавно в редакцию несколько раз звонил разгневанный житель Российской, 40, возмущался, что «отсыпают стоянку напротив дома, нагребли землю на корт, спилили деревья», требовал, чтобы мы «остановили беспредел». В полицию и ТСЖ почему-то пожаловаться не захотел.

Но оказалось, что стоянка напротив седьмого подъезда этого дома организована как раз с одобрения ТСЖ «3-й микрорайон». Валентина Свешникова рассказала, что к ним обратились несколько жителей подъезда с письмом, в котором просили разрешения отсыпать автостоянку.

— Сейчас мы оформляем план придомовой территории и отдаем его в администрацию для разрешения автопарковки, — объясняет Валентина Михайловна. — Предварительно мы ходили на прием к главе администрации городского округа Ревда Александру Петровичу Коршакевичу, он сказал, что на местах  надо определяться самим, но заметил, что это не автостоянки, а временные автопарковки. Но автомобили здесь «живут»! Вот уже после недавнего снегопада стоящие машины мешали уборке снега.

По неофициальным данным, одного такого «дикого» автопарковщика оштрафовал участковый на 1000 рублей, так как по периметру его машиноместа был натянут тросик с крючком. Как сказал участковый, если бы ограждения не было, то и придраться нельзя.

По мнению Валентины Свешниковой, запрещать автопарковки во дворах бесполезно — возникнут стихийные: машины массово будут ставить на газоны или перегораживать ими подъезд к мусорным бакам. Поэтому в ТСЖ решили следовать старой доброй истине: «если не можешь справиться с движением — возглавь его», чтобы направить дело строительства автопарковок в нужное русло, с наименьшим вредом для двора в целом.

 

Ну, и кто будет наказывать нарушителей?

Если построить новые парковочные места во дворах можно, то замочки с цепочками все равно остаются вне закона. Возникает вопрос — кто должен следить за тем, чтобы автомобилисты закон не нарушали. И кто должен наказывать тех, кто нарушает.

— Дворовое пространство является местом общего пользования для всех жителей, —  говорит Татьяна Машкина, заместитель главы администрации городского округа Ревда. — Организация автостоянки под личные автомобили граждан с навешанными замками незаконна. Жильцам необходимо обратиться к своему участковому уполномоченному полиции.

Однако полиция тоже в растерянности относительно квалификации и правовой оценки действий дворовых захватчиков. То, что они противоправны — умозрительно понятно, но какого закона это нарушение и, стало быть, кто должен охранять этот закон? Во всем существующем законодательстве Андрей Гордеев, начальник отдела участковых уполномоченных ММО МВД РФ «Ревдинский», нашел только три статьи, которые можно «притянуть» к данной ситуации.

— Если квалифицировать ограждение дворовой территории под свою машину как самовольный захват земельного участка (ст.7.1 КоАП РФ), то этот вопрос находится не в компетенции правоохранительных органов, — сказал Андрей Гордеев. — Дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, рассматриваются органами, осуществляющими  государственный контроль за использованием и охраной земель — то есть вопрос к муниципалитету.

В Административном кодексе есть статья «самовольное оставление транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках» — но ни детской, ни спортивной площадкой огражденные территории не являются, а что может считаться газоном — законодательство определения не дает. Остается ждать вступления в силу нового закона о парковках, там четко определены виды правонарушений в этой сфере и органы, которые имеют полномочия по их выявлению, предупреждению и пресечению — а именно территориальный отдел внутренних дел и ГИБДД.

— А пока мы можем только вынести предупреждение, что и было сделано в отношении нарушителей дворового порядка по поступившим к нам заявлениям граждан, — говорит Андрей Гордеев.

По его словам, участковые проверили свои административные участки на предмет «застолбленных» парковок во дворах — по их данным, таких дворов в городе всего (!) четыре: Ковельская, 19, Цветников, 46, Чехова, 43 и П.Зыкина, 12, причем по последнему адресу во дворе было огорожено одно машиноместо, но в настоящий момент ограждения уже нет. Даже удивительно, как участковые «проглядели» столь массовые самозахваты в 3-м микрорайоне.

В Ревдинском отделе Управления Росреестра «Городским вестям» пояснили, что контролировать вопрос с дворовыми парковками должны органы муниципального земельного контроля — то есть администрация городского округа Ревда, органы государственного земельного контроля и отдел Росреестра.

— По фактам самовольного занятия земельных участков для устройства парковок обращений от населения или от органов муниципального земельного контроля к нам не поступало, — говорит начальник Ревдинского отдела Управления Росреестра по Свердловской области Ольга Левина. — Но хочу сказать жителям нашего города, которые решают проблемы с парковками своих машин таким образом, что они совершают незаконные действия.

Ольга Левина поясняет, что если земельные участки, находящихся во дворах жилых домов или еще где-то, не предоставлены данному лицу для использования на обустройство парковки надлежащим образом и отсутствуют правоустанавливающие документы, выданные органами местного самоуправления на аренду или собственность, — это и есть самовольное занятие земельного участка. По словам Ольги Левиной, жители должны убрать все барьеры и препятствия, иначе будет выдано предписание на устранение нарушения законодательства. В случае, если граждане добровольно не устраняют нарушения, вопрос придется решать в судебном порядке.

— Просто парковаться — одно дело, но когда ты огораживаешь участок и считаешь его своим, устанавливаешь блокираторы, препятствия — это и есть самовольный захват участка, — сказала Ольга Николаевна. — У нас есть и платные стоянки автомобилей. Другой вопрос, что, может, их недостаточно или это стоит дорого для населения. Тем не менее, самовольный захват территории — это статья Административного кодекса… Дурной пример заразителен. Теперь самовольные парковки плодятся и размножаются. И все идет от безнаказанности. Но лучше все убрать, пока не поздно.

Активным и неравнодушным гражданам, противникам самозахватов, Ольга Левина рекомендует обращаться с соответствующими заявлениями в органы местного самоуправления, в Управление по архитектуре и землепользованию, либо в Ревдинский отдел Росреестра. Но следить за использованием земель на территории городского округа Ревда все-таки должны органы муниципального земельного контроля.

По словам Ольги Левиной, ее ведомство уже получило документы из прокуратуры по заявлению гражданина Хазова, возмущенного организацией незаконной парковки возле дома №46 по Цветников. Материалы были подготовлены участковым инспектором полиции.

— Этот материал направлен к нам в части возбуждения административного дела, — сказала Ольга Николаевна. — На основании этого материала нами принято решение о проведении внеплановой проверки соблюдения земельного законодательства. И это первый случай в нашей практике.

 

Как наказывается самозахват

Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 7.1. КоАП РФ

Новости редакции / Блоги

Популярное