2011-11-16, 19:00 Новости Администрация сайта 1 91

Анатолий Елистратов приютил в теплице ястреба (фото)

Только хищная птица не сама в гости нагрянула. Так получилось, что в субботу, 12 ноября, Анатолий Степанович ходил по хозяйским делам в детскую поликлинику. Живет он почти рядом в частном доме, на улице 8 Марта. Его знакомый сказал, мол, в подвале, птица сидит, крупная и, кажется, хищная из леса.

— Она видимо за голубями охотилась, — рассказывает Анатолий Степанович. — Наверное, обо что-то ударилась, улететь не смогла и каким-то образом попала в подвал. Там она и переночевала. А я утром подумал, что собаки ее разорвать могут, раз открыто все. Ну и принес домой. Очень красивая птичка.

То, что птица из семейства ястребиных — очевидно. Анатолий Елистратов даже уточнил — канюк. По его словам, птичка особых хлопот не доставляет, на человека не кидается, осторожничает, в теплице старается убежать подальше.

— Да, птичка хищная, — говорит Анатолий Степанович. — Она меня так больно в ладонь долбанула, когда я ее в мешок клал. Хоть я и в суконных рукавицах был. Иначе никак ее не взять. Ей же мяса надо. Ну, тут у меня кое-что нашлось для нее. Голодная не сидит.

Только что делать дальше с канюком он не знает. Все это время Анатолий Елистратов пытается дозвониться до екатеринбургского зоопарка. Номер телефона родственники в интернете нашли. Они тоже пытались позвонить.

— А в телефонной трубке только музыка играет, и никто не отвечает, — сказал Анатолий Степанович. —

Пусть птичка пока здесь в тепле сидит. Может, кто-то и поможет. Наверное, надо орнитолога поискать, у нее, по-моему, с крылом неладно, раз летать не может.

По снимкам председатель городского общества охотников и рыболовов Анатолий Гайдуков опознал в птице ястреба — характерная особенность этого вида желтые глаза и длинный хвост. С большой долей вероятности даже уточнил — это ястреб-тетеревятник. И по окрасу уже в зимнем оперении. Это один из хорошо приручаемых видов птиц-хищников. Было высказано предположение, что птица в полете могла удариться о провода.

— Ну, пусть пока поживет в теплице, если хлопот не доставляет, его можно и выпустить, — сказал Анатолий Гайдуков. — Я в свою очередь посоветуюсь с областными специалистами, решим, что делать с птицей дальше.

Новости редакции / Блоги

Популярное