2011-11-17, 17:24 Новости Администрация сайта 39 23

Жители Лесного переулка устали жить без воды

На прошлой неделе жители четырех домов в Лесном переулке (Совхоз) сообщили, что у них перемерзла полиэтиленовая труба, которую недавно положил УМП «Водоканал», но почему-то не закопал.

— И теперь ни воды, ни отопления, а на улице зима! — сетовали наши читатели. — Мы звоним в «Водоканал», жалуемся, уговариваем, просим, но ничего не меняется!

Страдающие от отсутствия воды люди, уставшие «бороться» с «Водоканалом», принесли в редакцию открытое письмо депутатам Думы городского округа Ревда, в котором изложили свое видение проблемы, историю взаимоотношений с УМП «Водоканал» и задали вопросы.

Мы сразу же отправили письмо жителей переулка Лесного в УМП «Водоканал», но комментариев не дождались. Однако работы на раскопках возобновились. По словам жителей, бригада «Водоканала» начала устанавливать колодец. В четверг, 10 ноября, замерзшую трубу согрели — долгожданная вода в дома пришла. Когда мы приехали на место аварии, колодец был установлен, экскаватор ровнял площадку, а трое рабочих, наблюдали за его работой.

Фарит Фаатович, старожил переулка Лесного, говорит, что сам проводил сюда воду, когда работал в Лесхозе.
Фарит Фаатович, старожил переулка Лесного, говорит, что сам проводил сюда воду, когда работал в Лесхозе.

— Летом отдыхали, а теперь в мороз работают, у нас всегда так! — улыбается Фарит Фаатович, житель дома №10а. — Вовремя не закопали, воду слили, и метров пять трубы прихватило морозом. Неделю у нас воды не было. Привезли горячую воду и шлангами разморозили. В свое время, когда я был лесничим, трассу сам проложил, колодец был на другой стороне улицы, там же был устроен пожарный гидрант — не знаю, сделают ли его снова, но он нужен, район-то пожароопасный. «Водоканал» не показывает проект, надо будет там поинтересоваться.

 

Открытое письмо в Думу городского округа Ревда

Уважаемые депутаты!

Водопроводная труба, снабжающая наши дома, когда-то принадлежала лесхозу. После реорганизации лесхоза труба стала бесхозной. УМП «Водоканал» во вновь заключенных договорах каждому жителю переулка вписал ответственность за содержание водопроводной трубы от точки врезки в магистральную трубу до колодца, от которого запитаны дома.

В 2006 году по указанию УМП «Водоканал» часть водопроводной трубы на деньги жителей была заменена. Стоимость замены трубы оказалась существенной. Трубы находились на балансе жителей переулка Лесного. Однако все эти годы УМП «Водоканал», не ставя собственников в известность, подключал к трубе летние водопроводы жителей улицы Береговой. Тем самым получал доход, не неся никаких материальных затрат.

В июне 2011 года УМП «Водоканал», не предупредив пользователей воды по переулку Лесному, что влечет за собой административную ответственность, отключил воду на три месяца.

По окончании работ руководство УМП «Водоканал» вообще решило не подключать дома переулка Лесного к водоснабжению. И снова жители переулка за собственный счет купили трубу и уговаривали, чтобы их подключили к воде.

В конце октября водопроводные трубы уложили в болото, но не закопали и подали воду. Мы звонили в УМП «Водоканал», просили, чтобы утеплили трубы и сделали колодец, так как скоро наступят холода и трубы замерзнут. На наши звонки диспетчера отвечали, что работами занимается подрядная организация, а «Водоканал» на нее повлиять не может. В начале ноября труба замерзла, и воды у нас снова нет!

Просим ответить нам на следующие вопросы:

1. Когда УМП «Водоканал» пустит воду в дома переулка Лесного?

2. Почему УМП «Водоканал» избавляется от потребителей воды, которые ему исправно платят деньги, в тоже время просит на замену водопровода половину годового бюджета городского округа?

3. Что это за подрядная организация, которая, получается, «зарывает» муниципальные деньги, и сколько их ушло на 300 метров замененной магистральной трубы, работы на которой до настоящего времени не закончены? Куда подрядная организация дела старые металлические трубы, которые даже металлоломом стоят достаточно дорого?

4. Когда «Водоканал» восстановит перерытую дорогу, устроит водостоки по рельефу в водоотводящие трубы, которые мы тоже укладывали за свой счет?

Предлагаем передать УМП «Водоканал» все подводящие к домам водопроводные трубы, чтобы его зона ответственности была от станции первого подъема до ввода в дом. Вот тогда у него будут истинные затраты.

Кроме того, просим решить вопрос по работе канализационного коллектора между канализационными насосными станциями на реках Животовке и Глубокой, фекалии из которого периодически заливают дорогу на переулок Лесной и по склону возвращаются в Животовку, а затем стекают в Ревдинский пруд, недалеко от забора воды для города.

Жители переулка Лесного в Совхозе (дома №№ 6, 8, 10, 10а).

Новости редакции / Блоги

Популярное