2011-11-23, 19:23 Мнения Администрация сайта 9 26

Не многовато ли нам пообещал губернатор?

Ветеран труда Иван Гавриленко

Приезд в город губернатора Свердловской области А.С.Мишарина 7 ноября текущего года — рядовое событие, каких было много. Поэтому я отдал предпочтение народному празднику — 94-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Согласитесь: отдать дань безвестным героям, в том числе известным ревдинцам — рабочим, солдатам и матросам, в основной своей массе крестьянам, которые дерзнули реализовать вековечную мечту построить государство без господ и эксплуатации, — это лучше, чем посвятить время очередному чинопочитанию.

Благодарю газету «Информационная неделя» (спецвыпуск) за пространный репортаж с места события. Из посещения губернатором ОАО «СУМЗ», детского садика на улице Азина и Дворца культуры можно почерпнуть многое. Главное — не «разевать варежку».

Говорилось о 30 ответах на вопросы. Правда, в спецвыпуске опубликовано двадцать. Их содержание, как нельзя лучше отражает нынешнее состояние нашего общества. Абсолютное большинство вопросов от обездоленных за многие годы нынешней власти бюджетных учреждений образования и здравоохранения, а также обираемых каждый день ветеранов.

Характерны просьбы А. Сазанова, директора школы №29, школы №28, Н. Колоколовой, Центр развития образования, Т. Асельдеровой, директора музыкальной школы, Н. Щеновой, директора библиотечной сети, С. Плесовских, главного врача врачебно-физкультурного диспансера, — отсутствие финансирования на самое необходимое. Это, в первую очередь, вопросы капитального ремонта. А в ближайшие 2-3 года нужно осуществить капитальный ремонт не менее 15 зданий учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. Навряд ли на это найдутся деньги в эти годы. Казна у губернатора не столь богата. Вершки с нее слизывают верхи. Но обещанного три года ждут, а потом все забывается.

Вопрос заработной платы любого труженика, а особенно бюджетника, всегда стоял остро. Поэтому вопрос Елены Викторовны, воспитателя детского дошкольного учреждения о низкой оплате труда воспитателя, — 6200 рублей и няни — 4600 рублей, был правомерен: «Кто пойдет работать?» Ответ расплывчатый, лишен экономического расчета и логики. Во-первых, «зарплата в детских дошкольных учреждениях никогда не была высокой». Это, чтобы в будущем не планировали, что она будет высокой или, хотя бы средней по региону. «В следующем году минимальный размер оплаты труда составит 5300 рублей. Значит, и нянечки будут получать больше».

Посчитаем. Плюсом 700 рублей. Но официальная инфляция этого года 5% скушает 230 рублей, а фактическая — 10% и скушает более 460 рублей. От прибавки остается 240 рублей. При этом губернатор не учитывает, что с нового года подскочат цены на товары первой необходимости. А с учетом грядущего экономического кризиса, который уже шествует по Европе, не удержаться по многим экономическим показателям. Да, нужно больше и лучше работать. Да, нужно экономить. Вопрос только: куда от этого пойдут деньги?

Правильнее было бы учитывать рост зарплаты бюджетникам и пенсии с учетом инфляции, закладываемой в бюджет на очередной год блоком экономических министерств. Их ответственность в управлении государством была бы повышена. И люди бы не страдали от скачков инфляции.

Уделялось внимание на существовании множества целевых программ. Реальность их осуществления не анализировалась. По Ревде в программу «Чистая вода» предполагается вложить 3,6 млрд рублей до 2020 года. 2011 год был провальным. То же самое намечается и в 2012 году. Почему? Потому, что деньги на эти работы предполагалось по программе брать за счет повышения тарифов с индивидуальных владельцев. Но, в связи с выборами, поступило указание не повышать тарифы, и все коммунальные программы затрещали по швам. Боюсь, что запрет снимут после марта 2012 года, и с 1 июля будущего года наши карманы ощутят в полной мере решение этих задач.

Существует и еще очень важная программа: обеспечить к 2014 году всех детей местами в детских дошкольных учреждениях. Но гладко было на бумаге. Т. Мещерских, начальник управления образования заявила, что в городе в очереди на место в садик стоит 1284 ребенка (читай родителя). Александр Сергеевич заявил, что очень важно, чтобы ребенок с трех лет начал получать дошкольное образование. «Я возьму решение этого вопроса под личный контроль. Очередь должна быть ликвидирована в ближайшие два-три года», — сказал А. Мишарин.

Как это возможно по Ревде? — если будет введено в строй в детских садах:

2011 году — 115 мест по улице Азина,

2012 году — 115 мест по улице Цветников,

2013 году — 115 мест по улице Чехова,

2014 году — 115-150 мест по улице Горького.

А где взять остальные 700 мест? Ведь родители надеются, что их ребенок через четыре года по государственной программе будет устроен и гарантированно получит дошкольное образование. Выходит, что в Ревде это не получится.

Александр Сергеевич заметил, что в нашем городе нужно быстрее решить вопрос ремонта фасадов зданий. При этом ему невдомек, что под фасадами останутся капитально не ремонтированные 50-60 и даже 70-летние жилые дома.

Улучшается экологическая ситуация. «Будем ужесточать требования к предприятиям по снижению выбросов в воду и в атмосферу», — заявил губернатор. А то, что к 60 млн тонн твердых промышленных отходов ежегодно будет добавляться 1 млн тонн, губернатора не волнует. А ведь это более страшный факт для окружающей среды. Зараженная почва не восстанавливается.

Мне стало грустно и страшно после очередного визита первого лица в наш город. Страшно потому, что, судя по откликам в газете, обманули жителей не только 7 ноября. Возможен обман и в будущем.

Новости редакции / Блоги

Популярное