2011-11-23, 19:23 Мнения Администрация сайта 9 26

Не многовато ли нам пообещал губернатор?

Ветеран труда Иван Гавриленко

Приезд в город губернатора Свердловской области А.С.Мишарина 7 ноября текущего года — рядовое событие, каких было много. Поэтому я отдал предпочтение народному празднику — 94-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Согласитесь: отдать дань безвестным героям, в том числе известным ревдинцам — рабочим, солдатам и матросам, в основной своей массе крестьянам, которые дерзнули реализовать вековечную мечту построить государство без господ и эксплуатации, — это лучше, чем посвятить время очередному чинопочитанию.

Благодарю газету «Информационная неделя» (спецвыпуск) за пространный репортаж с места события. Из посещения губернатором ОАО «СУМЗ», детского садика на улице Азина и Дворца культуры можно почерпнуть многое. Главное — не «разевать варежку».

Говорилось о 30 ответах на вопросы. Правда, в спецвыпуске опубликовано двадцать. Их содержание, как нельзя лучше отражает нынешнее состояние нашего общества. Абсолютное большинство вопросов от обездоленных за многие годы нынешней власти бюджетных учреждений образования и здравоохранения, а также обираемых каждый день ветеранов.

Характерны просьбы А. Сазанова, директора школы №29, школы №28, Н. Колоколовой, Центр развития образования, Т. Асельдеровой, директора музыкальной школы, Н. Щеновой, директора библиотечной сети, С. Плесовских, главного врача врачебно-физкультурного диспансера, — отсутствие финансирования на самое необходимое. Это, в первую очередь, вопросы капитального ремонта. А в ближайшие 2-3 года нужно осуществить капитальный ремонт не менее 15 зданий учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. Навряд ли на это найдутся деньги в эти годы. Казна у губернатора не столь богата. Вершки с нее слизывают верхи. Но обещанного три года ждут, а потом все забывается.

Вопрос заработной платы любого труженика, а особенно бюджетника, всегда стоял остро. Поэтому вопрос Елены Викторовны, воспитателя детского дошкольного учреждения о низкой оплате труда воспитателя, — 6200 рублей и няни — 4600 рублей, был правомерен: «Кто пойдет работать?» Ответ расплывчатый, лишен экономического расчета и логики. Во-первых, «зарплата в детских дошкольных учреждениях никогда не была высокой». Это, чтобы в будущем не планировали, что она будет высокой или, хотя бы средней по региону. «В следующем году минимальный размер оплаты труда составит 5300 рублей. Значит, и нянечки будут получать больше».

Посчитаем. Плюсом 700 рублей. Но официальная инфляция этого года 5% скушает 230 рублей, а фактическая — 10% и скушает более 460 рублей. От прибавки остается 240 рублей. При этом губернатор не учитывает, что с нового года подскочат цены на товары первой необходимости. А с учетом грядущего экономического кризиса, который уже шествует по Европе, не удержаться по многим экономическим показателям. Да, нужно больше и лучше работать. Да, нужно экономить. Вопрос только: куда от этого пойдут деньги?

Правильнее было бы учитывать рост зарплаты бюджетникам и пенсии с учетом инфляции, закладываемой в бюджет на очередной год блоком экономических министерств. Их ответственность в управлении государством была бы повышена. И люди бы не страдали от скачков инфляции.

Уделялось внимание на существовании множества целевых программ. Реальность их осуществления не анализировалась. По Ревде в программу «Чистая вода» предполагается вложить 3,6 млрд рублей до 2020 года. 2011 год был провальным. То же самое намечается и в 2012 году. Почему? Потому, что деньги на эти работы предполагалось по программе брать за счет повышения тарифов с индивидуальных владельцев. Но, в связи с выборами, поступило указание не повышать тарифы, и все коммунальные программы затрещали по швам. Боюсь, что запрет снимут после марта 2012 года, и с 1 июля будущего года наши карманы ощутят в полной мере решение этих задач.

Существует и еще очень важная программа: обеспечить к 2014 году всех детей местами в детских дошкольных учреждениях. Но гладко было на бумаге. Т. Мещерских, начальник управления образования заявила, что в городе в очереди на место в садик стоит 1284 ребенка (читай родителя). Александр Сергеевич заявил, что очень важно, чтобы ребенок с трех лет начал получать дошкольное образование. «Я возьму решение этого вопроса под личный контроль. Очередь должна быть ликвидирована в ближайшие два-три года», — сказал А. Мишарин.

Как это возможно по Ревде? — если будет введено в строй в детских садах:

2011 году — 115 мест по улице Азина,

2012 году — 115 мест по улице Цветников,

2013 году — 115 мест по улице Чехова,

2014 году — 115-150 мест по улице Горького.

А где взять остальные 700 мест? Ведь родители надеются, что их ребенок через четыре года по государственной программе будет устроен и гарантированно получит дошкольное образование. Выходит, что в Ревде это не получится.

Александр Сергеевич заметил, что в нашем городе нужно быстрее решить вопрос ремонта фасадов зданий. При этом ему невдомек, что под фасадами останутся капитально не ремонтированные 50-60 и даже 70-летние жилые дома.

Улучшается экологическая ситуация. «Будем ужесточать требования к предприятиям по снижению выбросов в воду и в атмосферу», — заявил губернатор. А то, что к 60 млн тонн твердых промышленных отходов ежегодно будет добавляться 1 млн тонн, губернатора не волнует. А ведь это более страшный факт для окружающей среды. Зараженная почва не восстанавливается.

Мне стало грустно и страшно после очередного визита первого лица в наш город. Страшно потому, что, судя по откликам в газете, обманули жителей не только 7 ноября. Возможен обман и в будущем.

comments powered by HyperComments
2011-11-23 19:30:00
"Мышарин" уже на чемоданах. его ссылка на Урал заканчивается, так что он может обещать все, что угодно. Что характерно, бабушки и дедушки ему до сих пор верят.
Александр Клюкин
2011-11-23 23:09:00
Меня удивляет не сам мишарин,а те которые семенят рядом и заглядывают ему в рот,которые умудряются из его совершенно бредовых речей сделать пиар едросам,те которые останутся здесь с нами и потом будут отвечать за несбывшиеся обещания. О чем думают они,непонятно. Или они так заврались,что сами верят в то что говорят?
a_babkin
2011-11-24 06:56:00
""Мышарин" уже на чемоданах" Совершенно верно. И действия его можно прокомментировать цитатой из фильма "День выборов" " - Только после вас! - Почему? - Потому, что после нас хоть потоп!" Так сказать, приехал, нагадил и сбежал.
2011-11-24 08:47:00
Опачки!!!??? Тут теперь и модерация????
Александр Клюкин
2011-11-24 08:54:00
Спасибо Иван Андреевич,что остаешься не равнодушным к событиям происходящими в городе. За активную жизненную позицию. Честно я ожидал резкие выпады со стороны любителей выдвигать упреки КПРФ за все грехи правления коммунистов,лагеря,репрессии,днепрогэс,Моссковское метро,Магнитку,целину.......... Конечно не все так однозначно и красиво было в те годы. Но покрайне мере так как сейчас не было никогда.,Рабочий класс в полной клоаке,работы нет,достойной зарплаты нет,цены космические,садиков нет. На зарплату металлурга нельзя съездить не то что на курорт в Сочи,на Нижние Серьги не хватит.. А уж что говорить об селянах !!!! Нищета,голод,поголовное пьянство,воровство. Украдено все что только можно человеческой силой оторвать и отломить. ь А из телика,,правда у кого он вообще есть, все обещания,слащавые морды рассказывают про квартиры,с потолками 3 метра и с двумя балконами,про элитные детские сады,про "великую олимпийскую" стройку,которая многим людям уже поперек горла звучит,про очередной запуск в космос бюджетных денег(такое чувство что они там подразделение своего банка открыли,и летают проценты снимать или новые "коробки из под ксерокса" подвозят),нам то колхозникам точно не посчитать сколько там у них бабосов,да и "медвежатники с карманниками" не достанут. Итог Все дружно идем на выборы!!! Попытка,не пытка,а вдруг и мы с вами сможем хоть что то в своей жизни изменить,а вдруг и правда что от нас хоть что то зависит в этой жизни.
2011-11-24 09:11:00
С.С. - добрый день, скажи, как старожил (т.е. Аксакал) - долго здесь премодерация проходит??? Хотел выложить ссылки на офф.сайт администрации, по которым видно, что очередь на детские сады в Ревде 1507 человек, минут 30 прошло - ничего нет!!??
Александр Клюкин
2011-11-24 09:18:00
Привет Женя,Честно не знаю,у меня почему то не тормозят ссылки.,а нука попробую к последнему комменту ссылку приклеить.
Администратор сайта
2011-11-24 10:41:00
Как вижу в почте коммент, сразу утверждаю. У аксакалов ссылки без премодерации.
Ev_Gen
2011-11-24 07:43:00
Одна из этих семенящих - госп. Мещерских. Вот два любопытных файла с офиц. сайта администрации - http://adm.revda.ru/upload/ochered_osen_2011.doc очередь на садики, заканчивается на 28/09/2011 1621 человек, http://adm.revda.ru/upload/spiski_na_poluchenie_putevok_osen_2011.doc список получивших путевки 114 человек. Далее математическое действие начальной школы 1621 - 114 = 1507 человек в очереди, т.е. нуждаются, а что она "наплела" Мишарину??? Еще раз уточню, эти документы взяты с офф.сайта администрации....
Новости редакции

Популярное