2011-11-24, 14:36 Культура Администрация сайта 1 74

Вера Мокрецова и ее друзья приглашают на концерт (фото)

Концерт «Личное дело Веры Мокрецовой» состоится на сцене КДЦ в пятницу, 25 ноября. Начало в 19 часов.

Когда Вера Мокрецова, один из самых известных вокальных педагогов Ревды, рассказывает о своих детях, разновозрастных и разнохарактерных, которых у нее на сегодняшний день несколько десятков, ее лицо изменяется, будто загорается внутренней теплотой. Все эти люди, которым подчас больше лет, чем родным детям Веры, для нее родные. И она счастлива, что в первый за 23 года преподавательской карьеры ее собственный творческий вечер любимые люди будут рядом.

А было так: Вера Мокрецова работала себе и работала, набирая опыт и обзаводясь друзьями всюду, где появлялась. Удивительно светлая, искрящаяся добротой и жизнелюбием, она умеет расположить к себе практически любого человека (конечно, если он еще не зачерствел душой и не окостенел сердцем), поэтому к своим 45 годам накопила приличный дружеский багаж.

А начиналось все с клуба РММЗ, где девочка Вера постигала азы театрального мастерства у Людмилы Степановны Копытовой. Потом девушка Вера выучилась на музыкального педагога, и вновь вернулась в клуб РММЗ, правда, уже в качестве сотрудника. Пригласил Вадим Богданов, он же, когда Вера уже работала в ДЮЦ (сейчас — ЦДО), подвиг ее на участие в конкурсе «Голоса Ревды».

— Именно так 15 лет назад и родился «Акцент», — вспоминает Вера. — Встретились все педагоги — Наташа Борисова (Некрасова), Мария Шнайдер, Ирина Свалова, Валя Шевелева и я, — и создали женскую группу. Нас было пять девчонок, все музыканты. Был полный кайф! Да-да, изначально «Акцент» был женским коллективом!

Переориентация произошла 10 лет назад, когда Вера Мокрецова пришла работать в Ревдинском профучилище (сейчас — многопрофильный техникум). Там она сразу же основала молодежный клуб «Фортуна», который занимался концертно-театральной деятельностью.

— Потом я переманила туда Наташу Некрасову, — вспоминает педагог. — Мы как-то так сразу распределили роли. Я решила взять на себя роль, прямо так громко скажу, сценариста и режиссера, коль скоро немного «шарю» в театральном искусстве. Людмила Степановна Копытова многое мне дала, я ее просто обожаю! Это человек, который привил мне любовь к сцене, научил всем правилам сцены — как пойти, повернуться, уйти за кулисы…

За годы работы Вера Мокрецова придумала, написала и поставила в училище десятки самых разных концертных программ. В коллективе одновременно занимались до 90 человек, а всего за 11 лет работы через руки Веры прошли сотни студентов училища. Прошли — и остались в сердце. В каждого из них она старалась вложить частичку себя.

— Первый «привод» в «Фортуну» был добровольно-принудительным, — смеется Вера. — Ребят приводили мастера производственного обучения. И этот момент был самым важным: человека нужно было сразу влюбить в себя. Поэтому мы не начинали пугать их ролями и проверками таланта, а просто по-человечески общались: пили чай, спрашивали, чем они занимаются, о чем мечтают. Конечно, были и тех, кто не оставался в коллективе надолго, но — единицы. В основном отношения складывались. Обращались педагоги: «Сделайте так, чтобы на физику пришел!» Сделаю. И придет!

«Фортуновцы» играли и в КВН на большой сцене Дворца культуры. Ревдинцы постарше вспомнят блестящие команды под названием «Семеновцы», а затем — «Дети Робинзона Крузо». Вера и ее коллеги учили их по-доброму шутить, вкладывали в сердца свою безграничную любовь к подмосткам и просто старались сделать так, чтобы ребята вышли из стен училища добрыми честными людьми.

Вот там-то, в «Фортуне», Вера и начала искать для своего «Акцента» голосистых парней.

— Стала подтягивать к себе более-менее слышащих ребят, — рассказывает она. — За все это время в «Акценте» пели человек 20 парней! А костяк коллектива — это Дима Марьин, Артем Романов и Аркаша Ломовцев, все выпускники профучилища.

— У Веры Николаевны там, в училище, была некая кузница, где она готовила для нас творческие кадры — именно мужские, — подхватывает режиссер творческого вечера Мокрецовой Светлана Смирнова. — В жизни каждого из них Вера Мокрецова сыграла значительную роль.

Так случилось с Юрой, родным братом солиста «Акцента» Аркадия Ломовцева. Он пришел в «Фортуну», чтобы тоже научиться петь. Но потом с ним случилось несчастье — он упал вниз головой, долгое время врачи боролись за его жизнь. К счастью, все обошлось.

— Он продолжил ходить к нам, и я, понимая, что парня надо восстанавливать, все время его занимала, — вспоминает Вера. — Заставляла учить наизусть стихи, прочитал в концерте — прекрасно! А потом говорю: «Юрка, давай танцевать!» Когда он начал танцевать, я была шокирована: у парня настоящий талант! Сейчас он занимается в «Диво» у Светланы Трофимовой.

У Веры Мокрецовой есть какое-то поразительное чутье на талантливых людей. И самое главное, что эти люди всегда приживаются в ее большой творческой семье. Вот, например, недавнее пополнение: Иван Галеев и Егор Зайцев. Оба — участники конкурса «Голос Ревды», только Иван — 2010, а Егор — 2011 года. Поют в «Акценте». А еще — дипломанты нынешнего «Голоса» Дмитрий Прищепенко, Елена Жукова и Гульназ Киндяшева. Семья их приняла с распростертыми.

«Фортуновцы», «акцентовцы», а если в общем — «мокрецовцы» — в полном составе выйдут на сцену «Победы» в эту пятницу, 25 ноября, чтобы поддержать своего педагога. Они, как всегда, будут петь, играть и дарить теплоту своих сердец зрителям — ведь именно этому их научила творческая мама.

 

Пятый элемент с планеты «НотаДория»

— Провести мой личный творческий вечер предложила Светлана Смирнова, — рассказывает Вера Мокрецова. — Говорит: «Что-то давно не было проектов от тебя». И действительно, за время моей работы в «Победе» мы дали три сольника только ансамблем «Акцент», последний был в 2008 году. Солист Артем Романов дал два сольных концерта, столько же — солистка Наталья Некрасова. А моего личного творческого вечера не было никогда.

Сюжет концерта таков: лучшие космические умы будут искать «пятый элемент» Веру Мокрецову, созданный в музыкальной мастерской на планете «НотаДория», и исчезнувший таинственным образом. В общем, детектив. С непременным хэппи-эндом, конечно же.

— Я бы не хотела раскрывать все секреты. Но скажу, что обязательно будет выступление ребят из «Фортуны», — говорит Светлана Смирнова.

Номера будут разделены на блоки: «семья», «Фортуна», «Акцент» и «соло».

— Я пою три сольных вещи и четыре дуэта — с Артемом Романовым, с мужем, с сыном Тимофеем и дочерью Юлей, — рассказывает Вера Мокрецова. — Сама пою редко. Я, наверное, больше люблю в кого-то вкладывать. А вообще, вокалом занимаюсь всю жизнь. В этом большая заслуга родителей.

 

Стоит только позвонить Вере

Светлана Смирнова, режиссер программы:

— Мы знаем совершенно точно: когда у нас хронически не хватает людей, стоит только позвонить Вере, и она найдет нам людей и для театральных, и для вокальных, и для световых дел. У нее там, в «Фортуне», была настоящая кузница кадров. Я не понимаю, как любви ее маленького женского сердца хватает на всех. Ведь помимо того, что она из них лепит на сцене артистов, она еще и любит их безумно, вникает в их семейные проблемы, собирает у себя, ходит к ним в гости. Она в этом коллектива единственная, кто так глубоко «сидит» в своих ребятах. Вот такая она у нас.

Новости редакции / Блоги

Популярное