2011-11-25, 17:30 Новости Администрация сайта 5 58

Избирком Ревды презентовал КОИБы (фото)

На выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Свердловской области 4 декабря ряд избирательных участков в Ревде будет оборудован комплексами обработки избирательных бюллетеней (сокращенно КОИБ) — аппаратно-программными устройствами, позволяющими распознавать информацию. С этой новой техникой придется познакомиться избирателям, голосующим на избирательных участках в ДК СУМЗа, гимназии №25, школах №№ 1, 3, 10, 28, 29, здании «Высо», досуговом центре «Цветники» и клубе Кирзавода. Остальные участки будут голосовать по старинке. Пока.

Для избирателей в самой процедуре голосования, собственно, мало что изменится. Только заполненный бюллетень опускается не в привычную урну, а кладется на сканер, который включается автоматически и тут же «проглатывает» листок, «читает» его и отправляет в накопитель.

Зато за участковую избирательную комиссию КОИБ сделает львиную долю работы — а именно подведет итоги голосования: сколько получено бюллетеней, сколько из них действительных, недействительных (и по какой причине); суммирует голоса проголосовавших избирателей и выдаст протокол, который может быть получен в течение нескольких минут после завершения голосования. Остается только передать электронный носитель с результатами в вышестоящую избирательную комиссию для ввода в ГАС «Выборы».

Что касается бумажного содержимого накопителя, то бюллетени извлекаются из КОИБ, без сортировки запаковываются и в установленном законом порядке передаются вышестоящей избирательной комиссии для хранения в архиве.

Ольга Барбачкова
Ольга Барбачкова

— Умный, честный и неподкупный, — охарактеризовала КОИБ председатель Ревдинской районной территориальной избирательной комиссии Ольга Барбачкова на расширенном аппаратном совещании у главы администрации ГО Ревда Александра Коршакевича. — С помощью КОИБ у нас результаты голосования будут обработаны очень быстро, споро, и не нужно будет ничего пересчитывать и сомневаться.

На этом аппаратном совещании Ольга Барбачкова собиралась презентовать «электронную урну» муниципальному руководству. Но, как на грех, в районе, где находится муниципальный зал (ул.Азина, 70а), отключили электричество. А когда свет дали, аудитория, прослушав два пространных доклада, порядком подустала, да и регламентное время совещания уже было на исходе. Поэтому Ольга Николаевна решила «не мучить публику», ограничившись кратким описанием КОИБ — что это такое и как оно работает.

— Вот чего мы боимся, — заметила председатель избиркома в качестве вступления. — Самая печальная тенденция, которая просматривается в этой ситуации, это достаточно безответственное отношение коммунальных служб. Мы не так уже боимся избирателей, избирательных комиссий, мы даже погоды не боимся, а боимся таких вот сюрпризов. Потому что если такой сюрприз случится в день голосования, это будет иметь очень печальные последствия, особенно на участках, где у нас будут стоять комплексы обработки избирательных бюллетеней. Это сорвет нам всю работу! Ну, то есть, при отключении электроснабжения данные, уже поступившие в КОИБ, конечно, сохранятся, избиратели будут складывать бюллетени в специально приготовленный на такой случай ящик, но после окончания голосования членам избирательной комиссии придется по одному запускать их в КОИБ.

В тестовом режиме аппарат, «съев» предложенный лист, объявляет номер принятого бюллетеня, номер печати, действителен ли бюллетень и где поставлены отметки.
В тестовом режиме аппарат, «съев» предложенный лист, объявляет номер принятого бюллетеня, номер печати, действителен ли бюллетень и где поставлены отметки.

— А в рабочем режиме он говорит только «спасибо». Ну, и здоровается, — любовно рассказывала Ольга Николаевна. —  Бюллетени для КОИБов специфические, с прямоугольной печатью с номером участка вверху в левом углу, и две подписи сверху печати членов участковой избирательной комиссии. В правом углу маркер, показывающий, где верх бюллетеня, маркер внизу показывает, какие выборы — государственные, областные, местные. Если с маркером проблема, бюллетень читаться не будет… Если почеркаться на бюллетене, как у нас любят делать избиратели, ничего страшного — сканер читает только «нужные» отметки.

После совещания собравшиеся при желании могли собственноручно испытать КОИБ, настроенный на тестовый режим, на честность — для этого были приготовлены «пробные» бюллетени. Мы попробовали «проголосовать» — КОИБ прочитал все верно. Интересно, что никто, кроме нас (а на совещании присутствовала вся верхушка администрации Ревды), не воспользовался этой возможностью.

 

Что думают о КОИБ представители партий

В среду, 23 ноября, избирком Ревды устроил официальную презентации КОИБов для СМИ и представителей политических партий. На этот раз электрики не подвели. Интерес к этому мероприятию из партий, заявленных на выборы, проявили только «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Однако мы попросили поделиться своими соображениями относительно КОИБ руководителей отделений всех политических партий, работающих в Ревде.

Борис Захаров, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия»:

— Я отношусь к любой технике уважительно, и если проводить с этой техникой настоящую работу, а не пытаться встроить туда что-то, то она не дает возможности подтасовать результаты. Но это в случае честности всех сторон. Сами КОИБы проблему честности выборов не решают, здесь играют роль многие факторы. Когда мы обсуждали КОИБы, я задал вопрос председателю избиркома о возможности установления камер наблюдения в кабинках для голосования. Такие слухи упорно муссируются в городе. Это запрещено законом, но избиратели-то этого не знают. Может быть, стоит через СМИ успокоить людей? А для чего распускается слух? Потому что людей порой подневольно заставляют голосовать за определенную партию, и надо заставить их бояться контроля.

Борис Захаров
Борис Захаров

Относительности «честности» КОИБов. Я, как механик по образованию, точно знаю: человек придумал технику, и человек сможет ее изменить, если понадобится. Я уверен в нашей территориальной комиссии, в Ольге Николаевне Барбачковой лично — она будет ратовать за то, чтобы все было честно. Но по какому принципу формируются комиссии? Они строятся от предприятий и организаций, а к ним добавляются представители партий либо общественности. Есть избирательные комиссии СУМЗовские, ОЦМовские, кирзаводские, преподавательские. Поэтому все в жизни вероятно…

 

Андрей Мокрецов, председатель исполкома МОП «Единая Россия»:

— Если все заявленные характеристики механизмов будут соответствовать действительности, то это значительно облегчит работу избирательной комиссии. Машина чем хороша — она работает без предвзятости. Это как, например, видеокамера на дороге. Если нарушишь правила дорожного движения и камера это зафиксирует, то непременно получишь «письмо счастья» и вынужден будешь заплатить штраф или еще что-то.

Андрей Мокрецов
Андрей Мокрецов

Есть и еще один плюс в пользу таких механизмов. Допустим, какая-нибудь из партий после выборов может упрекнуть избирательную комиссию при обычном подсчете голосов в нечестности и начнет опротестовывать результаты в суде. А при электронном голосовании что — будешь обвинять механизм в подтасовке? Поэтому, на мой взгляд, если машина настроена и нормально работает — это хорошо и, главное, современно.

 

Юрий Труфанов, координатор Ревдинского отделения ЛДПР:

— Считаю, что электронное голосование — это новый и прогрессивный метод. Во-первых, исключающий некоторые спорные моменты при процедуре голосования. Не секрет, что на выборах используются приемы «черных» технологий, подтасовки голосов. Или тот же так называемый «вертолет». Это когда избирательный бюллетень выносят на улицу, человек за деньги ставит «галочку» напротив конкретной партии или кандидата в депутаты, затем идет и опускает этот бюллетень в урну для голосования, а свой чистый бюллетень снова выносит на улицу. И все это повторяется. Думаю, электроника сможет побороться с таким «вертолетом».

Кроме того, при обычном подсчете голосов и у избирательной комиссии могут возникнуть спорные моменты. Например, испорчен бюллетень или не испорчен. А если машина такой бюллетень просканирует и пропустит, то все нормально. Или при подсчете голосов «по ошибке» бюллетень могут положить в другую стопку. Машина такое не допустит.

Я за электронное голосование! Вообще, хотел бы в будущем видеть голосование по телефону, отправляя SMS. Настройки же сотового телефона именные. В этом плане можно получить практически 100% голосов избирателей — телефоны есть почти у каждого. При телевизионных политических дебатах практикуют же такой способ. Да и в некоторых странах на выборах такой метод используется.

 

Людмила Еремина, секретарь Ревдинского горкома КПРФ:

— К сожалению, на презентации КОИБов я не смогла присутствовать. И, честно говоря, не представляю, как это все происходит. Но, судя по характеристикам, к их достоинству можно отнести способность не допустить повтора голосования — двойного бюллетеня. Он этого не примет. Возможный вброс бюллетеней тоже будет машиной предупрежден. А сам подсчет голосов происходит автоматически, что значительно облегчит работу участковой избирательной комиссии. Ведь у нас есть участки, где число избирателей доходит до трех тысяч. Процедура подсчета голосов вручную затягивается, зачастую бюллетени приходится пересчитывать. Поэтому, введение КОИБов для избирательных комиссий будет очень хорошо.

Для избирателей особых изменений не будет, ну разве что такое электронное голосование пройдет в нашем городе впервые. Но фальсификаций голосов будет меньше. Такое электронное голосование — это прогресс, конечно. Это на современном уровне. И такая техника на последующие выборные кампании будет на каждом избирательном участке.

Новости редакции / Блоги

Популярное