2011-11-25, 17:21 Новости Валентина Пермякова 126 59

Коллектив КДЦ «Победа» решил уволиться

Так как ДК, «Победу» и «Цветники» все-таки объединяют

В середине октября мы опубликовали открытое письмо работников культуры (КДЦ «Победа» и ДЦ «Цветники») к властям и жителям города. Около 80 человек, среди которых работники означенных учреждений и самодеятельные артисты, подписались под просьбой к властям не разрушать одним росчерком пера созданное ими за годы работы. Работники культуры сообщили о намерениях городских властей объединить три учреждения: ДК, КДЦ и ДЦ. По их информации, инициатором этого выступил нынешний директор ДК Виктор Ткачук. Культработники обвинили Ткачука в узурпаторских намерениях и желании поправить неважные дела Дворца культуры за счет «Победы» и «Цветников». Замглавы администрации Татьяна Бородатова подтвердила, что есть намерения объединить три учреждения в одно, заявив при этом, что окончательное решение останется за главой администрации.

На днях стало известно: Александр Коршакевич принял решение. Копия Постановления за его подписью, датированного 17 ноября текущего года, имеется в нашем распоряжении.

В документе говорится, что с 1.01.12 директор МАУ ДК Ткачук В.П. должен внести изменения в Устав учреждения, включив в его состав структурные подразделения — культурно-досуговый центр «Победа» и досуговый центр «Цветники».

Также Ткачук обязан в срок до 31 декабря текущего года включить в штатное расписание ДК штатную численность обоих учреждений. А начальнику управления по муниципальной собственности и природным ресурсам Рябинину предписывается принять от МУ «Культура» недвижимое имущество в виде двух зданий по адресам Горького, 19а («Победа») и Энгельса, 47 («Цветники») и все, что находится внутри них, и закрепить это за ДК на праве оперативного управления.

Лариса Лаврова
Лариса Лаврова

В понедельник в редакцию позвонила артистка «Победы» Лариса Лаврова и сообщила, что она и ее коллеги приняли решение уволиться из учреждения, во главе которого с 1 января нового года встанет директор ДК Виктор Ткачук.

 

«Хороший руководитель жаловаться не будет»

— Лариса, в массы новость о слиянии учреждений культуры ушла благодаря вашему письму, под которым стояли десятки подписей и, в частности, твоя. Кто был инициатором обращения к властям и горожанам через газету?

— Очаг, конечно, был и остается здесь, в «Победе». Мы составляли письмо все вместе, каждый написал на бумаге свои мысли и свое отношение к этой ситуации. Коллектив «Цветников» дополнил наше письмо. И там была не только моя подпись, там были и мои фразы, которые я просила вставить в это письмо. Конечно, властям не понравилось, что мы начали с письма в газету, а не пришли к главе администрации или округа. Но для этого и им надо было отнестись к нам по-человечески!

— С чем же именно вы не согласны?

— Я сейчас буду говорить от себя, но выражаю мнение коллектива, мы это не раз обсуждали в своих стенах. Да, я могу понять, когда два творческих коллектива соединяются в одном концерте. Но как маленький человек, не разбирающийся в экономике, юриспруденции, я не понимаю, для чего организовали слияние учреждений. Может быть, от этого будет лучше другой сфере? Ну, например, тяжело бюджету содержать «Победу» и ДК. Их соединяют в одну организацию, деньги освобождаются и у нас тогда будут дороги тут и там. Это я еще могу понять. Но мне же никто ничего не объясняет! От этого в душе поднимается бунт.

— Однако же, существует постулат: «Решение руководителей не обсуждается»…

— Да, нам тоже об этом говорили. Руководитель администрации — Александр Петрович Коршакевич — принял решение, я под козырек, и пошла. Но, извините, я оставляю за собой право самой определять, работать мне в коллективе или нет.

— То есть, ты уходишь со сцены. В чем же главная причина такого решения?

— Причина в человеке, который будет мной и другими руководить. Ничего не хочу говорить плохого о Викторе Петровиче Ткачуке. Я его вижу, как хорошего улыбчивого и приятного в общении мужчину. Но ведь не только я замечаю (и он сам об этом говорил, комментируя наше письмо), что Дворец как-то потихонечку… скукоживается, что ли. «Хиреет», как он сам выразился. Ему ремонты требуются, это все понятно, и нужны деньги. Но ведь хороший руководитель не будет жаловаться — он будет искать эти деньги! Но делать это посредством соединения «Победы», «Цветников» и Дворца и за счет одних спасать других? Получается, бухгалтерия и финансы будут в его руках, а что он сделает дальше? Пока Виктор Петрович нам не говорит, а говорит в администрации. А там нам тоже ничего не рассказывают. Вот поэтому, уж простите, я даю интервью и разговариваю со всем миром через газету. Я не права — ответьте мне, давайте подискутируем! Я хотя бы с кем-то кроме коллег поговорю!

 

«Боимся, что «Победу» постигнет участь клуба РКЗ»

— Вы обращались в администрацию? Напрямую к Александру Коршакевичу?

— Да, месяц назад, сразу после публикации нашего письма в «Городских вестях». Мы высказали ему свою позицию. Он выразил недовольство, что мы сначала пошли в СМИ, а потом к нему. Я себя чувствую так, будто работаю в разведке: все делается тихо, лишь бы город не узнал и коллектив не догадался, а вот  постановление выйдет, пусть знают, что они уже там. Но я немножко не из тех людей, которых можно заставить. Со мной можно договориться, но для этого надо разговаривать.

— Твое решение об уходе очень похоже на «последний хлопок дверью»…

— Может быть, но я и сама буду страдать потом. Без сцены (именно сцены «Победы»!) я буду плакать. Пусть наша сцена маленькая и обшарпанная, и мы сами красим и белим ее, и полы моем, и снег чистим, все делаем сами, когда не хватает рук и финансов. Мы никогда не просили у заводов взять над нами шефство, потому что у нас что-то рушится. Мы просто берем замазку, кисти и ремонтируем. Все 17 лет своего существования «Победа» карабкалась изо всех сил. А Дворец тем временем процветал, потому что над ним шефствовал СУМЗ. Никто из нас ни разу не пришел и не сказал: «А у нас все плохо, возьмите нас!» Мы смотрели на концерты Стаса Вавилова, Кати Ворониной, Марины Ребицкой, Клавы Сумароковой, и думали: «Ага, они вот так, а нам надо лучше». Как уж мы кожилились, старались, выдумывали, из штанов выпрыгивали, из портьер шили костюмы!.. Мы учились у них, но никогда им не завидовали. Мы всегда были с коллективом ДК вместе, если нужно было провести совместную работу. И царствие небесное Стасу Вавилову, это была душа Дворца. Он знал, что сделать, чтобы зрителю было душевно хорошо.

— И все-таки, почему ты и остальные не доверяете Виктору Ткачуку? Только лишь оттого, что он был автором объединения?

— Мы не против объединения, если все будет сделано грамотно, если нам все по-человечески объяснят. Но Ткачуку не доверяем из-за того, что хиреет Дворец, о чем он говорил сам. А клуб Кирзавода? Он уже чуть ли не на клюшке, а ведь в свое время тоже был передан под руководство Ткачука. Не хочу, чтобы «Победу» постигла та же участь. Мы с ним еще и на разной волне. Я стараюсь не работать на конвейере: программа к 8 марта, 23 февраля, Новому году… Стараюсь сделать так, чтобы люди пришли к нам, посмеялись со мной или погрустили. А он — человек шоу-бизнеса, и это хорошо, как отметили наши коллеги из ДК в ответном письме. Но почему тогда Дворец хиреет? Если Дворец очень большой и требует больших затрат — вперед! Направляй коллектив, придумывай, изобретай! А он только ходит и жалуется. Мне не нравятся люди, которые жалуются.

 

«Во главе единого учреждения хотим видеть Ларису Щербакову»

— Вы обращались лично к Виктору Ткачуку за разъяснениями?

— Я попыталась поговорить с Виктором Петровичем сразу же, как к нам попала копия Постановления главы администрации. Но так и не смогла до него дозвониться: телефон либо занят, либо его нет на месте. Сегодня (мы беседовали во вторник, 22 ноября — авт.), после того, как мы вернулись от Владимира Андреевича Южанина, я снова звонила Виктору Петровичу. Но он уже был в администрации.

— А если после интервью директор ДК Виктор Ткачук все-таки придет, расскажет о своих планах, и они тебя устроят? Останешься?

— Точно нет. На 100 процентов. Все это сделано было очень некрасиво. Даже пастух, хлеща баранов кнутом, разговаривает с ними! С нами же никто не посчитал нужным побеседовать. Мне не хочется дальше вариться в этой ситуации. Справедливость восторжествует, только если все вернется на круги своя. А пока получается, что Виктор Петрович своего добился, ведь это именно он инициатор объединения.

— Но ведь, насколько мне известно, все началось не вчера. Еще несколько лет назад по городу ходили слухи, что «Победу» с Дворцом объединят. Правда, тогда все это казалось немыслимым…

— Слухи об объединении ДК, «Победы» и «Цветников» до нас доходили в разное время, ведь Ревда — город маленький, и утаить что-то сложно. А поскольку у нас бывают на праздниках чиновники, мы у них спрашивали, мол, что же нас ждет? Еще в те времена, когда директором была Татьяна Александровна Паламарчук. Ответ всегда был один: «Что вы, с чего вы это взяли?» А тут — на тебе. Вот и получается, что все делают тихой сапой.

— Вы обратились теперь уже к главе округа Владимиру Южанину. О чем просили его?

— Да, мы были у него во вторник. Процитирую письмо: «Считаем, что данное постановление негативным образом скажется на всей сфере культуры городского округа Ревда, так как отражает интересы только одного учреждения — МАУ ДК, руководству которого мы выражаем свое недоверие». Владимир Андреевич сказал, что решение уполномочен принять глава администрации Коршакевич, как наш учредитель. И только он может внести какую-то конкретику. Южанин пообещал, что мы с Коршакевичем встретимся в ближайшее время. Мне понравилось, что говорил он с нами как на равных. Возможно, не только выслушал, но и услышал. Правда, и из его уст прозвучало, что «Дворец нужно спасать».

— Если вы не против объединения, но против Ткачука в качестве директора, то кого бы вы хотели видеть на месте руководителя единой структуры — ДК, «Победы» и «Цветников»?

— Нынешнего директора МУ «Культура» Ларису Владимировну Щербакову. Мы об этом сказали главе города, но, естественно, он ничего нам на это не ответил — решать в любом случае будет глава администрации.

— «Победа» в свое время строилась, как кинотеатр, а не как досуговый центр. Так почему бы не вернуть все на круги своя? В «Победу» — кино, полностью, а не как сейчас, когда вы делите с «Премьер-залом» площади, а культуру сконцентрировать в ДК?

— Конечно, это хорошая идея и она имеет место быть. Но я настолько приросла к этим стенам, что практически не вижу себя в другом учреждении. В целом уровень самодеятельности в городе очень высок, и когда мы приезжаем, нас всегда замечают. Да, по субботам у нас не бывает концертов, потому что суббота отдана под фильмы. Но мероприятия у нас случаются и на неделе — и все равно собираются залы.

— После публикации вашего письма на нашем сайте предположения в объяснение вашего ярого сопротивления высказывались всякие. Одно из них: дескать, люди не захотели делиться, и, мол, на местах прикарманивать бюджетные деньги проще…

— (смеется) Ну, я на это скажу: каждый думает в меру своей испорченности.

— На какой отклик со стороны ревдинцев вы рассчитываете?

— Каждый, прочитав мои слова, конечно, будет рассуждать со своей колокольни. Не все знают нашу кухню. А мне обидно за «Победу», за мой дом, где все создавалось своими руками, по одному кирпичику. Конечно, будет тяжело без сцены. Но применение я себе найду, конечно. И уже знаю, где. А люди, которые прочитают это, не могут не заметить, какая тенденция сегодня у нас имеется: вам указали сверху, а вы, пожалуйста, выполняйте. Все сделано по закону и по уставу. А если хотите выразить свое мнение, сначала придите во власть. Но почему к нам, людям, никто не приходит?

В администрации нам говорят одно: абсолютно ничего не поменяется (только формально), все останутся на своих местах. Но я не верю в это! Мы решили, что как работали вместе, так вместе и уйдем. И, может быть, куда-то устроимся все вместе. Кто мешает нам, например, перейти на работу в ДК «Юбилейный» в Совхозе? Сельские клубы остаются в ведении МУ «Культура». Сегодня я говорю от имени всего коллектива (включая и технических работников): работать с Виктором Петровичем Ткачуком не хочет никто.

С полной ответственностью, хорошо подумав, мы (говорю сейчас от имени всего коллектива «Победы») при таком отношении к нам руководителей нашей администрации и отказе пересматривать решение, заявляем, что уходим. Дверями хлопать не будем, но последний концерт обещаем. Если, конечно, опять чей-то указ сверху не запретит. Это не гордыня, но гордость и здоровые амбиции. А если кому-то это кажется смешным, посмейтесь.

 

Виктор Ткачук: «Комментировать пока не готов»

Виктор Ткачук
Виктор Ткачук

В четверг, 24 ноября, мы попытались получить комментарии от администрации Ревды. Замглавы администрации Татьяна Бородатова, на которую возложено курирование этого вопроса, оказалась в отъезде. Глава администрации Александр Коршакевич в 11 часов был на совещаниями с представителями некоего Министерства, секретарь попросила перезвонить после обеда. Но ни после 13 часов, ни в 14, ни в 14.30 телефон в приемной администрации так и не ответил. Нам удалось дозвониться лишь до нынешнего директора ДК Виктора Ткачука.

— Виктор Петрович, месяц назад мы беседовали с вами о реорганизации культурной сферы, вы заверили, что будете готовы дать комментарий, как только появится соответствующее Постановление главы. Оно вышло. Вы готовы ответить на наши вопросы?

— Нет еще. Там какая процедура будет проходить, никто пока не в курсе. Я как факт получил, мы расписались в получении. Тем более там МУ «Культура» должна провести реорганизацию, ну, вы же читаете Постановление? Мы должны принять, все эти мероприятия… Как это будет? Пока это просто Постановление. Сейчас должны быть созданы какие-то локальные документы. Там, по-моему, Бородатова (замглавы администрации, — авт.) за это все отвечает. Ее надо комментарий. В Постановлении указано — «передать Ткачуку». Но когда создадим (единое учреждение), там будет видно, будет ли Ткачук, будет ли Щербакова… Вопрос ведь не в этом. Пройдет все — может быть, у них какие-то другие будут видения.

— Что будет с «Победой» и «Цветниками»? Получить комментарий в администрации нам не удается…

— (смеется) Я тоже не знаю. Там будет все однозначно согласно 83-му закону. Нас должны еще собирать по этому вопросу всех вместе.

— Вы уже знаете, будете ли во главе объединенного учреждения?

— Ну, у нас же контракт. Мне продлять этот контракт, или, в связи с новой реорганизацией, не продлят — кто его знает. Он же срочный, его могут изменить, сделать уведомление на каждого руководителя, что он расторгается, как это обычно бывает. Я закон почитал, мы постоянно об этом говорим. Есть казенные учреждения — есть автономные. Мы уже — автономное. Нас куда переделывать, в казенное? Я бы с удовольствием согласился. На бюджетное я бы тоже согласился.

— Вы знаете о том, что работники «Победы» и «Цветников» решили уволиться, если во главе объединенного учреждения встанете вы?

— Имеют право. Я не против ни «Победы», ни «Цветников». И против их увольнения как я могу диктовать? Я еще раз говорю, Ткачук будет, Пупкин, Иванов, — вопрос ведь не в этом. Когда все будет, тогда я с удовольствием, соберете пресс-конференцию, и я… (отвечу на ваши вопросы). Моя задача будет — решить, как это будет работать, и чем мы все будем заниматься. А у нас (в ДК) работа идет, мы не ходим, нигде не выступаем.

 

Материал подготовила Валентина Пермякова

 

Наши вопросы Александру Коршакевичу

В четверг, 24 ноября, «Городские вести» направили на имя главы администрации городского округа Ревда Александра Коршакевича официальный запрос, в котором попросили ответить на следующие вопросы:

— Почему возникла необходимость в объединении Дворца культуры, КДЦ «Победа» и ДЦ «Цветники» в рамках одного юридического лица?

— Что произойдет с этими учреждениями 1 января 2012 года? В каком режиме они будут работать? Сотрудники просто придут на работу в новое учреждение? Или к этому времени структура как-то изменится?

— Будут ли в результате данных изменений сэкономлены бюджетные средства? Если да, то в каком размере?

— Кто будет директором объединенного учреждения МАУ «Дворец культуры»?

— Соответствует ли действительности информация о том, что перед сотрудниками Дворца культуры имеется задолженность по зарплате?

— Каков размер общей кредиторской задолженности МАУ «Дворец культуры»?

— Известно ли Вам о намерении сотрудников КДЦ «Победа» и ДЦ «Цветники» бойкотировать Постановление за Вашей подписью и уволиться в случае невыполнения их требований?

— Почему никто из представителей администрации ГО Ревда не разъяснил коллективам КДЦ «Победа» и ДЦ «Цветники» смысла преобразований в культурной сфере города? Почему не было организовано собрание коллективов?

Новости редакции / Блоги

Популярное