2011-11-28, 11:38 Конференции Администрация сайта 82

Ольга Барбачкова ответила на вопросы читателей сайта

Ольга Барбачкова
Ольга Барбачкова

Председатель Ревдинской районной территориальной избирательной комиссии Ольга Николаевна Барбачкова ответила на вопросы читателей сайта «Ревда-инфо.ру», заданные ей в ходе конференции с 14 по 22 ноября.

Александр Клюкин:

— Ольга Николаевна, ответьте, пожалуйста, состоите ли Вы в какой-нибудь партии?

Объясните пожалуйста на каком основании работников кирзавода заставляют всех поголовно брать открепительные бюллетени на своих избирательных участках,чтобы проголосовать за 300 метров на избирательном участке кирзавода? Что это семейные обстоятельства,поездка на дачу за город,творческая командировка или простой шантаж и махинация?

Почему до сих пор избирателей не знакомят с новой системой голосования,или вам выгодно,чтобы народ стоял и пялился на эти ящики, как баран на новые ворота, а вы могли в этот момент воздействовать психологически на человека?

Расскажите,допускаются ли на участки наблюдателями простые граждане,желающие увидеть все своими глазами,и по возможности помешать представителям партий воздействовать на избирателей?

Ответ:

— Ни в одной из партий не состою.

Есть только два основания, по которым любой гражданин  вправе воспользоваться открепительным удостоверением – это его желание принять участие в голосовании и невозможность в день голосования прибыть на свой избирательный участок в удобное для него время.

Проголосовать с помощью комплекса обработки избирательных бюллетеней гораздо проще, чем совершить оплату услуг через терминал и не сложнее, чем проголосовать традиционным способом. Сложно может быть только тем, у кого есть проблемы с координацией движения рук.

Мне абсолютно невыгодно, чтобы избиратели стояли и смотрели на эти устройства – система избирательных комиссий настроена на активное голосование избирателей. Поэтому мои коллеги на избирательных участках будут спокойно и доброжелательно объяснять, как опустить бюллетень в накопитель — это такой же стационарный ящик для голосования, только со сканером. Да и само устройство любит пообщаться – подскажет, как в него должен войти бюллетень.

Наблюдатели на избирательные участки назначаются только политическими партиями, избирательными объединениями и зарегистрированными кандидатами, участвующими в выборах. Воздействовать на избирателей нельзя, тем более на избирательных участках, за чем и следят члены участковой избирательной комиссии, сами наблюдатели и сотрудники полиции.

Увидеть все своими глазами сможет любой избиратель, который придет на избирательный участок. Только при этом нельзя мешать другим избирателям и членам избирательной комиссии.

 

ugk111:

— Ольга Николаевна, как вы относитесь к распоряжению УГМК принять участие в выборах обязательно всех работающих ( под роспись !!!) и с ненавязчивым предложением голосовать за ..

Если учесть, что в Ревде таких предприятий три — СУМЗ,ОЦМ и РКЗ, то нетрудно подвести итоги выборов уже сегодня. Так может и выборы проводить не надо, а эти деньги отдать в детдома?

Ответ:

— С таким распоряжением не ознакомлена.

Посягательство на свободное и добровольное участие в выборах, как и нарушение тайны волеизъявления избирателя и давление на его волеизъявление считаю грубейшим нарушением прав и свобод гражданина и попранием закона.

В то же время, напоминание о выборах или приглашение принять участие в голосовании со стороны работодателей — это всего лишь информирование избирателей о выборах. Создание работодателями условий, чтобы сотрудники, работающие в день выборов, смогли реализовать свое избирательное право активно – это нормальная гражданская позиция. Ненормальная – это когда списком и под роспись. А выбор на выборах избиратель делает сам и тайно.

Вопрос о том, что выборы проводить не надо, извините, не ко мне.

 

Home96:

— Тут «утку» в народ «запустили, что, мол, кое-где в кабинках служба безопасности УГМК видеокамеры установит, чтобы видеть, кто как голосует. Что характерно, некоторые верят. Пожалуйста, объясните народу, что такого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА!!!

Ответ:

— Объясняю, что такое, учитывая голливудские сценарии, конечно, может быть, но у нас – не может! Наши кабинки собирают наши люди и следят за ними тоже наши люди, а не службы безопасности. Наши люди – это члены участковых избирательных комиссий, назначенные от разных партий и трудовых коллективов, разных возрастов и социальных групп. Тайна голосования – священна и неприкосновенна.

 

andrej75:

— Самое интересное, что большинство о партии ЕР говорят не хорошие вещи, т.е. называют как есть своими именами. Но есть одно но, я уверен в том, что партия ЕР наберёт большинство. Как же такое может быть?

Ответ:

— Наверное, это и называется разницей между словом и делом.

 

Galinaa:

— Хотелось бы узнать: в связи со значимостью (уровнем) выборов, политической ситуацией и применением на участках новой техники будут ли присутствовать на избирательных участках какие-либо сторонние наблюдатели и представители (Правительство Свердловской области, Западный округ и т.д.) кроме наблюдателей от партий? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

— Законодательством установлен круг лиц, имеющих право присутствовать на избирательных участках на протяжении всего дня голосования до подведения его итогов. Это члены вышестоящих избирательных комиссий и работники их аппаратов, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, наблюдатели, уполномоченные представители избирательных объединений, кандидаты или их доверенные лица, представители средств массовой информации.

Представители органов государственной власти или органов местного самоуправления, правоохранительных органов посещают избирательные участки с целью контроля благоприятных условий для избирателей или безопасности. Долго они там не задерживаются и в избирательный процесс никогда не вмешиваются.

 

Pobor:

— Ольга Николаевна, прошу в ответе дать полный список кандидатов от Ревдинского округа, от г. Ревда — в разные ветви власти, потому что все кусочками в разных СМИ, а сводного списка нет! Да еще бы эти списки в СМИ дать для широкого освещения по городу для народа. С краткой биографией, местом работы и партийным стажем кандидатов!

Ведь все это у Вас есть в файле (в файлах — сгруппировать!), — нетрудно разослать в печать, за своей факсимильной подписью официально. Не нужно ждать кануна выборов, опубликуйте, дайте время избирателям подумать и голосовать не наспех, — ознакамливаясь уже на участках в день голосования на стеночных стендах!!!

Ответ:

— Список кандидатов по Ревдинскому одномандатному избирательному округу № 23 на выборах в Законодательное Собрание Свердловской области есть на нашем сайте. Мы его отправляли и в наши ревдинские СМИ и отправим еще. В данных о кандидатах все сведения  верные, проверенные нами по документам и перепроверенные в разных государственных органах.

Вот такого списка – «кандидаты от города Ревда» — нет. Если избирательная комиссия будет «выбирать своих» кандидатов, это можно расценить как неравные условия при проведении информирования. Мы разместим только данные о кандидатах из ревдинских территориальных групп в областных списках кандидатов на выборах в Заксобрание по единому избирательному округу.

 

Евгений Зиновьев, редактор:

— Уважаемая Ольга Николаевна! Сейчас вся страна обсуждает новость о поступке школьника из Красноярска, который испортил размещенные в школе плакаты «Единой России». Чью позицию в этом конфликты Вы бы поддержали? Законно ли размещение в учебных заведениях предвыборной агитации? Если да, то на каких условиях? Спасибо.

Ответ:

— Я не знаю обстоятельств данного события. Знаю только, что агитационные печатные материалы могут вывешиваться, расклеиваться, размещаться в помещениях на условиях и с согласия их собственников или владельцев, за исключением помещений, в которых работают избирательные комиссии, и объектов культурно-исторической ценности. А также, что в муниципальных и государственных помещениях должны быть созданы равные условия для всех участников выборов. И что порча агитационных материалов – административное правонарушение.

 

Home96:

— Город засыпали спецвыпуском «ИН» с Мишариным. Не является ли такая газета агитацией за «ЕР», ведь Мишарин возглавляет областной список.

Ответ:

— Мишарин А.С. – Губернатор Свердловской области и на время участия в избирательной кампании он не освобождается от своих должностных обязанностей. Он посещает города, заводы, учреждения, встречается с населением, принимает решения. В материалах «Информационной недели», освещавших его поездку в Ревду, освещается его деятельность, как высшего должностного лица Свердловской области.

 

panama92:

— Господин Мишарин, являясь «паровозом» областного «ЕдРа» каждый день объезжает города области, раздавая обещания. Не является ли это нарушением закона, на Ваш взгляд?

В городской администрации при раздаче сертификатов на жилье молодым семьям присутствовал представитель областного «ЕдРа» г-н Никонов, не имеющий ни какого отношения к выделяемым средствам. Почему администрация однобоко и упорно приглашает на мероприятия представителей только одной партии? Кстати, скорее всего их (администрацию) никто и не спрашивает.

Ответ:

— Вопрос о том, кого приглашает администрация на мероприятия, которые организует администрация — не ко мне и не к избирательной комиссии.

 

Kirill_Revda:

— Добрый день, Ольга Николаевна! Надеюсь мой вопрос еще успеет попасть к Вам.

В субботу наблюдал такую картину: на перекрестке Горького-О.Кошевого происходила раздача газет Справедливой России, где присутствовал Захаров Б.П. И заметил, что он отдает газеты ребенку, как потом оказалось тамошних торговцев, после этот ребенок подбегал к людям и отдавал им газеты. После чего он подбигал опять к припаркованной машине и брал новую партию газет и каких-то наклеек.

Сейчас жалею об одном, что не смог сфотографировать всю эту картину.

Вопрос такой: законно ли привлечение несовершеннолетних к агитации? На улице было холодно, но все равно это ребенок бегал и раздавал газеты и наклейки. Какое наказание предусмотрено за привлечение несовершеннолетних к агитации?

Ответ:

— Закон (под словом Закон подразумеваются все федеральные и областные законы о выборах и референдумах, а также Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) запрещает привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших ко дню голосования 18 лет.

Статья 5.11 КоАП РФ: штрафы на граждан от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей, на юридических лиц – от 20 до 30 тыс. рублей.

 

panama92:

— законно ли привлечение школьников к раздаче агитматериалов «Единой России», раздача проходила около «вставки», взрослых не было рядом, только один раз приехала проверяющая и предупредила, чтобы не проговорились, что им нет 16 лет?

Ответ:

— Школьникам может быть и по 18 лет, но вот 16 лет – это слишком рано для занятия агитацией. Конечно, это незаконно и просто непорядочно.

Кстати, задержать несовершеннолетнего агитатора или проверить документы у подозрительно молодых агитаторов имеют право только сотрудники правоохранительных органов. У нас еще будут совместные рейды с полицией  по местам пикетов – посмотрим и проверим.

 

Спасибо за вопросы. Времени до дня голосования осталось совсем мало – пошел обратный отсчет. Думаю, что почти все, кто знает, что на выборы пойдет, уже знают, за кого будут голосовать. А кто еще не знает — думайте. Ведь следующая возможность повлиять на состав нашей законодательной власти представиться только в 2016 году.

Новости редакции / Блоги

Популярное