2011-11-30, 20:12 Новости Администрация сайта 19 58

Лыжин и Крапивин против РКЗ:

Рабочие готовятся к новому суду

25 ноября решением Свердловского областного суда отменено решение Ревдинского городского суда и отправлены на доследование материалы по фальсификации подписей в карте аттестации работников Ревдинского кирпичного завода в 2010 году. На возбуждении уголовного дела по факту подделки карты аттестации на РКЗ настаивают выставщик завода Николай Лыжин и теперь уже бывший рабочий — Александр Крапивин. «Городские вести» и «Ревда-инфо.ru» уже неоднократно писали об этом деле.

Защищая свои трудовые права, Лыжин и Крапивин уже второй год судятся с предприятием. На одно из судебных заседаний юристы завода представили карту аттестации рабочих мест с подписью в том числе Александра Крапивина, хотя он на момент подписания карты на предприятии уже не работал. Это дало Лыжину и Крапивину повод обвинить руководство РКЗ в подделке документов. Однако уголовное дело по их заявлению так и не было возбуждено, и рабочие стали добиваться этого через областной суд. Ранее городской суд Ревды отказался удовлетворить их заявление, сославшись на процессуальные моменты.

— В суде представители завода утверждали, что именно по предписанию трудовой инспекции были изменены нормы выработки выставщиков с 870 килограммов кирпича до полутора тонн, — сказал Николай Лыжин. — Но мы уже после суда получили письмо из трудовой инспекции, которое полностью опровергает и эту позицию. Мало того, что были подделаны подписи, получается так, что подделаны и нормы выработки выставщиков. Трудовая инспекция таких предписаний не давала. Получается, что написав в карте полторы тонны выработки, руководство завода ушло от того, чтобы заплатить и за переработку. На очередном суде мы приведем эти неопровержимые доказательства.

Лыжин и Крапивин предоставили «Городским вестям» письмо за подписью и.о. руководителя государственной Инспекции труда в Свердловской области Т.В.Гасилиной. В документе, в частности, говорится: «…Предписание о проведении повторной аттестации рабочего места «Выставщик» в цехе по производству кирпича №1 по условиям труда выдано начальником отдела по государственному надзору (контролю) за соблюдением законодательства по охране труда в строительстве и промышленности строительных материалов Шедловским Н.В. Предписание не содержит требований о внесении изменений в строку 060 «Фактическое состояние условий труда на рабочих местах» в карту аттестации №19 рабочего места по условиям труда по профессии «Выставщик».

Руководство РКЗ никак не объясняет сложившееся положение дел. Разве что 9 ноября профком завода выступил со страниц газеты «Информационная неделя», обвиняя Николая Лыжина и Александра Крапивина в клевете и «желании удовлетворить авантюрные амбиции». В свою очередь, Лыжин и Крапивин утверждают, что их единственная цель — защитить трудовые права работников предприятия. И свои — в том числе.

— Когда я прочитал в «Информационной неделе» это письмо, просто удивился, — заявил Николай Лыжин. — Все преподнесено так, как им надо. Но только получается, что они сами на нас клевещут. Потому что документально ничего подтвердить не смогут. Ведь если бы я был в чем-то неправ, то неужто бы суд меня восстановил на работе и завод выплатил компенсацию? Моя правота была доказана. Меня опозорили, выставили с завода… Это ли не огромнейшее нарушение трудовых прав? И где был в это время профком?

По словам рабочих, их тяжба с заводом уже привела к положительным изменениям в условиях труда кирзаводчан. Хотя вряд ли руководство РКЗ признает, что это во многом следствие судебных разбирательств с Николаем Лыжиным и Александром Крапивиным.

— Рабочим не сообщалось, отчего возникли дополнительные дни к отпуску, почему стали выдавать талоны на молоко, изменилась ситуация по охране труда, — говорит Александр Крапивин. — Да потому что Лыжин это сделал! Но об этом они не говорят. Говорят только, что во всем негативе, который творится на заводе, виноват Лыжин. Людям так преподносят и настраивают специально. В чем мы опорочили профсоюзный комитет? Никого конкретно мы не пытались опорочить, говорили только правду о происходящем на заводе. И профсоюз с нами на диалог не шел.

«Городские вести» и «Ревда-инфо.ru» второй год рассказывают о трудовом споре Николая Лыжина и Александра Крапивина с администрацией завода. За все это время нашей редакции так и не удалось получить хоть какой-то комментарий от руководителей предприятия. Но мы по-прежнему готовы предоставить слово всем, кто захочет озвучить свою позицию.

 

Проще весь негатив на заводе на меня скидывать

Николай Лыжин

Николай Лыжин:

— Руководство завода не афиширует, что мы с Крапивиным все-таки выиграли два суда. Кто не сталкивался с правосудием, думает, что это так просто. Вы только подумайте, что мы с Крапивиным пришли в суд и так легко выиграли у завода! Что бы было дальше? Вот выставщик Алексей Афонасьев был у меня на суде в качестве свидетеля. Его спросили: «Вы обратитесь в суд, если выиграет Лыжин?» Он сказал — да. Представляете, сколько бы таких людей пошло — кому дополнительные дни к отпуску не давали и кому не доплатили. Какая бы пошла реакция?

А я что положил в себе в карман? Каждая запрашиваемая бумага или поездка в трудовую инспекцию стоит денег. Я свои деньги вбухиваю, чтобы доказать нарушение трудовых прав работников. И неужто, если я выиграю суд, то буду что-то и от кого-то скрывать? И я не пошел на сотрудничество с администрацией завода, хотя и предлагали. Сказал, что буду все доводить до конца, раз меня в прошлом году ребята выбрали своим представителем, когда возникла эта ситуация. А ребят с завода уволили или они сами вынуждены были уйти. Я остался один. Сейчас проще весь негатив на заводе на меня скидывать.

А почему дополнительные дни к отпуску добавились? А я могу объяснить и доказать это бумагами из трудовой инспекции. Я за все свои слова отвечаю. Мне нечего скрывать, все делаю честно и по закону.

Я состоял в профсоюзе и профсоюз должен был присутствовать на суде и выступать в качестве моего защитника. А профсоюз приехал выступать против меня. Более того, меня из профсоюза исключили. Да, я их работу критиковал. Но почему? Потому что реально от них не было никаких шевелений. А сколько мы сделали для завода и работников! Мы многое изменили в лучшую сторону.

 

Почему-то не профсоюз организовывал все проверки

Александр Крапивин

Александр Крапивин:

— Николай Лыжин в прошлом году был выдвинут представлять интересы рабочих в трудовой инспекции. Под таким заявлением подписалось порядка 150 человек. После этого неоднократно делались запросы по нарушению прав трудящихся. Практически по каждому заявлению выявлены многие недостатки и нарушения. Все мы можем подтвердить документально, в отличие от деятелей профкома. Кстати, под письмом профкома, которое публиковалось в «Информационной неделе», нет ни одной подписи рабочего человека.

Они пытаются говорить за весь коллектив предприятия. Возможно, они и спрашивали мнение коллектива. Но почему-то не профсоюз организовывал все проверки. По выявленным нарушениям трудовой инспекцией выдано порядка 6-7 предписаний. И это по обращению Лыжина, а не профкома. И сейчас все списывают на его личные авантюрные амбиции!

Один из примеров — по качеству питьевой воды. В первом цехе постоянно жаловались на плохую воду. У нас на руках находится результат анализа воды и заключение, что вода не соответствовала нормам. После этого на заводе поставили кулеры или повесили таблички, что воду пить только кипяченую… Люди работали в тяжелых условиях и даже не знали, что им полагаются дополнительные дни к отпуску. Либо вообще не знали, что работают во вредных условиях труда.

Я отработал 11 лет выставщиком кирпича. Как они говорят, в 2007 году провели переаттестацию рабочего места. Говорят, рабочие знали о дополнительных днях к отпуску в 14 дней. Тогда получается, что рабочих целенаправленно лишали всех льгот и компенсаций. Неужели профсоюзная организация об этом не знала? Почему они не смогли с этим разобраться. В 2009 году, когда начался кризис, нас заставили писать заявления, чтобы месяц сидеть дома без содержания. Нам не доплачивали работу в выходные и праздничные дни. Где в это время был профсоюз?

Новости редакции / Блоги

Популярное