Валерий Дайнеко: «Слушайте хорошую музыку» (фото, видео)

Интервью с солистом группы «Белорусские песняры»

В пятницу, 9 декабря, во Дворце культуры Ревды поздравлять заводчан РЗ ОЦМ с 70-летием завода приезжали «Белорусские песняры». Один из многих составов, гастролирующих по стране, но единственный коллектив, где каждый из солистов пришел в свое время в ансамбль по приглашению великого «песняра», народного артиста СССР Владимира Мулявина. После концерта корреспонденту «Ревда-инфо.ru» удалось поговорить с «визитной карточкой» коллектива — Валерием Дайнеко.

— У вас сейчас новые современные аранжировки, стараетесь привлечь молодежь или делаете для себя?

— Мы делаем современные аранжировки старых песен, потому что время идет вперед и нельзя оставаться на месте. Мы не хотим песни делать ультрасовременными, ультрамолодежными, мы понимаем, что на нас ходит в основном среднее поколение, очень мало молодежи. Мы делаем это скорее для себя, чем для публики. Именно в старых аранжировках воспринимаются все наши старые песни, в новых аранжировках слушаются с неохотой, с осторожностью. Но нам самим легче и приятнее их исполнять.

— Что именно вы добавляете к своим аранжировкам?

— Сбежал главный человек, который должен был бы ответить на этот вопрос (Олег Аверин — ред.) Всю музыку, которую мы слышим, мы впитываем в себя. Аранжировщики всё это выдают уже в музыке.

— Не теряется при этом колорит?

— Нет, ничего не теряется. Ведь вокал остается наш, а это самое главное.

— В каких отношениях вы с другими составами «Песняров»?

— Да ни в каких. Ну, отдельные ребята дружат между собой. Мы работаем иногда где-то, «здравствуйте-здравствуйте» и всё. Но я не знаю, кого вы имеете в виду…

— Допустим «Песняры» Свечкина.

— По мне, так лучше бы я их не видел… Как ребята, они все хорошие, все хорошие. Как ансамбль, не знаю. Борткевич должен работать в государственном ансамбле. Свечкин должен работать администратором, а не руководителем ансамбля. Что это еще за ансамбль Свечкина?!

— За современной музыкой следите?

— Я лично увлекаюсь современной музыкой и постоянно приобретаю в свою фонотеку все новые и новые диски. В меньшей степени обращаю внимание на российскую эстраду, знаю какие-то коллективы, исполнителей из старого времени. Знаю некоторые молодежные коллективы, потому что с ними общаются мои дочки. И они сами тоже артистки, поют. Приходится слушать всё. Телевизор включаешь, музыкальный канал слушаешь и хочешь-не хочешь что-то откладывается в голове. Но все равно, увлекаюсь я совершенно другой музыкой, которая не имеет отношения к «Песнярам».

— Вот телевизор смотрите, есть, допустим, такой композитор сейчас Денис Майданов…

— Я не знаю такого. Стаса Михайлова не знаю… Не то, что не хочу слышать это, просто пропускаю мимо ушей, потому что эта музыка совершенно, даже за волосы не цепляет. Честное слово! Пролетела где-то фамилия, музыку — хоть убей, не знаю. Даже если будут пытать назвать хоть слово из песни, я не знаю. Это не значит, что эта музыка плохая, просто не моя.

— Чтобы вы все-таки могли порекомендовать послушать?

— Трудно очень сказать… Ну сейчас есть очень хорошие коллективы у нас в России, я просто не помню название, что-то вроде «Сибириан экспресс». Очень хороший коллектив, музыкальное такое название, это ответвление от хора Турецкого («Акапелла эспресс», — ред.). Там обалденно совершенно девки поют. На «Новой волне» выступали «Серпантин» или «Мозаика», что-то такое, раньше их было много, а сейчас четыре девчонки остались, классные такие. («Ассорти», — ред.)

— К политике вы как относитесь?

— Да никак. Могу просто слушать, через себя просеивать. К музыке мы ее никак не относим, просто не связываем. Мы поем о Родном крае, о любви, о взаимоотношениях. Мне кажется, что музыка, искусство — вне политики. Когда говорят, что всякая революция рождает искусство — это все чепуха полная.

— Ну а когда приходится выступать, допустим, перед партией, которую вы не поддерживаете?

— Мы не перед какими партиями не выступаем, мы выступаем перед народом.

— Как вы относитесь к ревдинцам и какое-то пожелание для них напоследок?

— Как мы можем относиться к ревдинцам, если мы их не знаем? Мы знаем прекрасно Борю Ребицкого, с которым общались. Дай бог ему здоровья. В этом регионе люди особенные, один Витенька (Виктор Ткачук, — ред.) со своей семьей чего стоит. Они сумасшедшие люди, классные совершенно. Дай бог всем ревдинцам здоровья! И слушайте хорошую музыку, ту, о которой я вскользь говорил, не только ту, которую мы играем, а которую мы любим.

[nggallery id=289]

Состав «Белорусских песняров»

Владислав Мисевич

Флейта, саксофон, вокал.

Заслуженный артист Республики Беларусь, один из основателей группы в 1969 году, «Живая легенда» ансамбля.

Валерий Дайнеко

Вокал, скрипка-альт.

Заслуженный артист Республики Беларусь, Солист ансамбля, «визитная карточка» группы. Вот уже 35 лет он дарит зрителям своё неповторимое исполнение «Беловежской пущи».

Игорь Пеня

Вокал, клавишные.

Заслуженный артист Республики Беларусь, солист ансамбля, один из культовых «песняров», определяющих лицо коллектива. Уже более 30-ти лет его голос звучит в таких незабываемых песнях, как «Вологда», «Берёзовый сок», «Олеся», «Белоруссия».

Олег Аверин

Клавишные, вокал, гитара, композиция, тексты, аранжировка.

Солист и композитор ансамбля. Автор большинства «песнярских» хитов за последние полтора десятилетия, например, «Белявая, чернявая…».

Александр Катиков

Бас-гитара, вокал, композиция, аранжировка.

Солист и композитор ансамбля. Автор целого ряда песен, вошедших в «золотой фонд» группы.

Александр Соловьёв

Электрогитара, вокал.