2012-01-04, 10:03 Спорт 1 24

«Атлант» выиграл Кубок области по пляжному футболу

Футбольный клуб «Алтант» стал первым обладателем открытого Кубка Свердловской области по пляжному футболу. Этот турнир проходил в «Экспо-центре» Екатеринбурга и завершился 30 декабря.

— Мы планировали в последнюю неделю года усиленный тренировочный процесс, так как нам в январе предщстоит провести туры на Чемпионате области и Первенстве России. Но нам за неделю позвонили из недавно созданной организации пляжного футбола и пригласили сыграть в первом Кубке области, — рассказывает играющий тренер «Атланта» Алексей Елистратов. — Мы к этому отнеслись с большим интересом, потому как участие в таком турнире заменяет всякие тренировки — это и улучшение физической выносливости, укрепление суставов, мышц, особенно голеностопов.

Большая часть участников турнира была «Атланту» знакома — многие играют в I лиге Первенства России. Игроки ревдинской команды показали высокий уровень физической подготовки и выиграли все матчи.

Руководитель ревдинской команды Айрат Мухамадиев неожиданного для себя самого оказался талантливым пляжным футболистом и забил на турнире десять голов.
Руководитель ревдинской команды Айрат Мухамадиев неожиданного для себя самого оказался талантливым пляжным футболистом и забил на турнире десять голов. Фото предоставлено ФК «Атлант»

— Самая тяжелая игра была против «газпромовцев». Выходили вперед и они тут же сравнивали, победный мяч за одну секунду до конца забил Айрат Мухамадиев, у соперников не было времени отыграться, — рассказывает Алексей Елистратов. — В финале было тяжело, потому как играли сразу после полуфинала. Повели 2:0, но соперник отыграл один мяч. А в середине третьего периода (в пляжном футболе играют три периода по 12 минут) Айрат забил и стало легче, потому как сопернику уже поднять темп игры было нереально — тоже устали.

В результате руководитель клуба Айрат Мухамадиев был признан лучшим нападающим турнира. Это при том, что в мини-футболе он, как правило, не выходит на площадку в основном составе. Однако оказалось, что в пляжном футболе за счет своей физической выносливости руководитель клуба стал самым эффективным игроком команды.

— Сам от себя в шоке! — смеется Айрат. — Наконец-то, «Атланту» в реальном деле помог, даже Елистратов не ругался на меня. Здесь больше «бычий» такой футбол был — стыки, борьба жесткая, продавливание соперника.

 

Результаты игр «Атланта»

Групповой этап

Атлант — Дина (Екатеринбург) — 3:2 (Жучков, Мухамадиев-2)

Атлант — Локус Сип (Новоуральск) — 4:3 (Жучков, Степанов, Мухамадиев-2)

Атлант — БАЭС (Заречный) — 8:1 (Елистратов, Жучков, Тетерин, Власов-2, Мухамадиев-3)

Полуфинал

Атлант – ГазпромДобычаНадым (Надым) — 4:3 (Елистратов, Жучков, Мухамадиев-2)

Финал

Атлант — Локус Сип — 3:1 (Жучков, Елистратов, Мухамадиев)

 

Развивать пляжный футбол нужно и в Ревде

Айрат Мухамадиев

Айрат Мухамадиев, руководитель ФК «Атлант»:

— Турнир проходил в «Экспо-центре, в трех километрах от Кольцово. Что поразило — это очень большое здание, где абсолютно бесплатно любой желающий может заниматься пляжным футболом, теннисом, бадминтоном, волейболом, баскетболом. Экстремалы на великах там в воздух вылетают и выделывают всякие трюки. Очень большие площади под спорт. Вот нам бы в город хотя бы что-нибудь подобное, хотя можно и намного меньше размером…

Пляжный футбол будет с 2018 года олимпийским видом, теперь его развивают, наша сборная является чемпионом мира и обладателем Кубка. И мы рады, что ревдинские футболисты вписали свой город в историю пляжного футбола Свердловской области, выиграв первый Кубок. Есть, считаю, чем гордиться. Порадовала молодежь — Егор Воронов, Евгений Степанов, Руслан Адилов и Алексей Тетерин показали себя бойцами (именно это качество в пляжном футболе больше всего необходимо), борясь с очень сильными и умными соперниками.

Считаю, что в Ревде возможно сделать площадку под пляжный футбол. Затраты небольшие — нужна площадка, ворота и песок. Хорошая площадка под обычный футбол стоит гораздо дороже. При том, что пляжный футбол в плане пользы для здоровья, развития физической выносливости гораздо эффективнее. Недаром бразильские футболисты начинают свой пусть в футболе именно с пляжного — отсюда филигранная техника, сильные ноги, выносливость.

Новости редакции / Блоги

Популярное