2012-01-13, 23:15 Культура Администрация сайта 262

Во Дворце колядовали самые смешные барды России (фото)

На концерте «Шутки в сторону» 7 января шутки разлетались — во все стороны. Зрители Ревды, завсегдатаи мероприятий «Бард-студии», согревались смехом, иногда смущенно краснея, потому что со сцены, где выступали сплошь мужчины, порой выстреливали шутки исключительно для взрослых.

Во Дворце Ревды колядовали самые смешные барды России

Открывала концерт группа «Белая ворона» из Белорецка, Башкортостан, Евгений Васенин и Петр Федчун. Сначала на гитаре играл и пел Евгений, а Петр, обрядившись Снегуркой, делал ритм на маракасах.

Во Дворце Ревды колядовали самые смешные барды России

— Имели две недели, что хотели, — пел околоэротические куплеты Евгений Васенин. От действий лирических героев в его песне даже «фонари офонарели, соловьи осоловели». Евгений заявил прямо, что смысл жизни мужчины — в женщинах, и спел про то, как они «с соседкой Маней баловали». А также песню, из-за которой группа получила свое название «Белая ворона». После нескольких произведений барды рокировались, и за гитару взялся Петр Федчун.

Во Дворце Ревды колядовали самые смешные барды России

— Я тоже очень люблю про ворон, — признался он и прочитал стихи по мотивам басни Крылова «Ворона и лисица», мораль же вывел такую — «кто с матом к нам придет, тот от мата и подохнет». Зрительницы краснели, но смеялись, однако дальше Петр признался, что вообще-то является преподавателем медицинского вуза, что не могло не оказать влияния на его творчество. Он спел автобиографическую песню о противостоянии водки и винегрета, песню о проблемах трудоустройства лобковой вши страдающей астмой, а также «грустную» песню о дружбе червяков. В это время Евгений играл на маракасах и подпевал роль второго червяка.

Второе отделение было полно приятными сюрпризами: выступил неожиданно приехавший бард из Америки Сергей Бахарцев с попурри на песни Высоцкого, правда, на украинском языке, что само по себе уже смешно, даже если языка не знаешь.

Во Дворце Ревды колядовали самые смешные барды России

Константин Парсека из Челябинска, «серьезный» мужчина в классическом бард-амплуа, в свитере то есть и с бородой, выступил с посвящением Федчуну и Васенину с лейтмотивом «спел две-три песни — отдай гитару». И еще песенную научную работу — трактат о трех составляющих бардовской песни.

— Исполняется впервые, — пояснил он. — Мною. С 1978 года.

Забавный трактат заканчивался словами: «Нам по нраву авторская песня… а кому-то даже не одна».

Сюрпризом стало и выступление директора «Бард-студии» Сергея Бушкова с песней на стихи Михаила Сиппера из Израиля, который не смог приехать, но делегировал Сергея исполнить произведение.

Во Дворце Ревды колядовали самые смешные барды России

Евгений Биринцев из Челябинска сначала выступил сольно, а потом и в дуэте с Геннадием Балахниным из Тюмени. Последний совершенно нарушил бардовский дресс-код и посмел выступать вообще без бороды, и без свитера, правда, в пиджаке и галстуке. Он сразу разочаровал зрителей, что все его песни очень грустные и печальные, но, в то же время, от них «вырастают крылья… и умирает печень».

Геннадий исполнил грустные бытовые зарисовки на политические темы, пояснив, что хочет, чтобы «в марте все правильно сходили к урне». А потом спел не менее печальный эпос о приключениях себя, Андрюхи и Сереги.

Во Дворце колядовали самые смешные барды России

— Былины — это когда большой сильный герой, но всё неправда. Я же пишу «былинки», где всё — правда, а герои… ну такие, — уточнил Геннадий и спел какие такие герои.

Песнь первая повествовала о том, как герои поехали в баню: «Знает всяк, баня это не пустяк». Чудом выжив в бане, во второй песне герои направились на рыбалку, где, едва не лишившись всего, потеряли только трактор. После этого Геннадий спел о том, как герои пошли по грибы, но и там им чудом удалось спастись от медведя.

На последок бард признался, что не ограничится трилогией, и обязательно сочинит четвертую песнь, в которой герои пойдут на охоту, мстить медведю.

Новости редакции / Блоги

Популярное