2012-01-13, 20:02 Новости Администрация сайта 10 37

Враждебная среда

Предвыборный сайт Путина открылся с «цензурным» скандалом

В 12 часов дня 12 января 2012 года был запущен сайт putin2012.ru, предназначенный для предвыборной агитации кандидата в президенты России Владимира Путина. Эта тема стала одной из центральных для государственных СМИ, но осталась бы незамеченной блогерами, если б не разразившийся впоследствии «цензурный» скандал.

На главной странице ресурса опубликован лозунг: «Если я за что-то берусь, я стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо как минимум привести это дело к максимальному эффекту» (без объяснения тонких различий между «логическим завершением» и «максимальным эффектом»). Сам сайт выглядит как стандартная чиновничья «домашняя страничка» — с разделами под официальные новости и документы соседствуют биография Владимира Путина и рассказ о его интересах (в первую очередь, конечно, о спорте).

Каждая страница сайта зазывает посетителей «изменить Россию вместе», отправив премьеру свои предложения. В специальном разделе можно просмотреть чужие послания и выразить свое отношение (положительное или негативное) к ним, а также отсортировать их по популярности.

Рейтинг, по идее, строится в зависимости от количества отданных голосов, однако пока работа системы выглядит сомнительной. Несмотря на то, что для каждой записи указан процент положительных и отрицательных отзывов, сортировка «по популярности» не размещает комментарии по порядку от наибольшего процента «за» до наибольшего «против».

Можно предположить, что еще одним фактором, который учитывается при построении рейтинга, является количество проголосовавших. Но как тогда объяснить, что запись «Распустите нелегитимную Думу» с 93 процентами «за» и 7 «против», находится на последней странице рейтинга, ниже, чем записи с нулевыми процентами? (Копии последней и предпоследней страниц рейтинга по состоянию на 14:45 13 января доступны на сервисе peeep.us). Причем такая непостижимая странность наблюдается на фоне заявлений, что «оценка предложений будет осуществляться без вмешательства модераторов, а исключительно на основе статистических данных раздела».

Один из первых комментариев, опубликованных на сайте в день запуска, гласит: «Владимир Владимирович, предлагаю вам не доводить ситуацию до революционной и уйти в отставку с поста премьер-министра, а также снять свою кандидатуру с выборов президента РФ». Эта и несколько схожих по содержанию записей в первые часы работы сайта вырвались на верхние места по популярности, но вскоре были либо удалены, либо смещены на самое дно рейтинга.

Похоже, что для модераторов ресурса столкновение с подобными комментариями стало полной неожиданностью. Их можно понять: не сразу разберешься, как поступать в такой ситуации — в соответствии с пользовательским соглашением или согласно требованиям «внутреннего цензора». Если первое — то прямого запрета на призывы (предложения?) уйти в отставку нет, если второе, то сама идея перевода избирательной кампании Путина в интернет терпит крах.

Когда неудобные комментарии все-таки стали пропадать, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что никакой цензуры в этом нет. «Газете.ru» Песков рассказал, что все это — результат технического сбоя, а сообщения будут восстановлены в ближайшее время.

Но по прошествии почти суток после «пропажи» далеко не все предложения стали доступны. В первое время после запуска сайта можно было перебором чисел в адресе комментария (вроде http://putin2012.ru/suggestions/1) попасть на страницы записей, скрытых из общего списка. Блогер v_v воспользовался этой «дырой» и скачал первые две тысячи записей. В них наглядно видно, что часть требований уйти в отставку сохранилась, тогда как другие «попали под нож» и были удалены окончательно. Притом остался такой содержательный комментарий.

Разработчики сайта (ими, по словам Пескова, выступили специалисты агентства «РИА Новости») оказались людьми с юмором. Среди первых тестовых записей, опубликованных на сайте еще в конце декабря 2011 года, встречались «Хочу стать и.о. Президента» от имени Алексея Навального (копия страницы в peeep.us) и «ПчёлыПчёлыПчёлы» за подписью «лужков лужок» (копия страницы).

Кроме того, если взглянуть на исходный код любой страницы с комментариями, то можно найти в нем функцию trollface_jpg, обрабатывающую голосование. Для тех, кто не в курсе — trollface это так.

Создание сайта, судя по заявлениям Пескова, обошлось Путину в 1,1 миллиона рублей, выплаченных из его предвыборного фонда. Но ЦИК уже после запуска ресурса сообщил, что из собранных Путиным 102,5 миллионов рублей не было потрачено ни копейки.

В эти неизвестно откуда взятые 1,1 миллиона входят, по словам пресс-секретаря премьера, «создание сайта, обеспечение безопасности и поддержание его работоспособности до завершения электорального цикла». Егор Волков, руководитель веб-студии «Гринсайт», разработавшей, среди прочего, сайты для Алексея Навального и его проекта «РосЯма», сообщил «Ленте.ру», что считает цену оправданной. При этом, подчеркнул он, его смущает «откровенная убогость дизайна за такие деньги», хотя скорость работы и юзабилити сайта в целом нареканий не вызывают.

Песков сайт называет «современным, добротным и надежным», хотя блогеры отмечали вечером 12 января кратковременные перебои с доступом к нему. При этом Песков пообещал, что «любое положение [комментария] в рейтинге гарантирует доведение его до Владимира Путина».

Однако гораздо интереснее (по форме, а не содержанию) выглядят такие его слова: «Предложения, которые будут поступать в результате применения технологии краудсорсинга, возможно, будут впоследствии инкорпорированы в программу кандидата в Президенты.» Похоже, что пресс-секретарю Владимира Путина скоро понадобится собственный пресс-секретарь, комментирующий его слова.

Ну а что касается отзывов на сайте, то более опытные «прокремлевцы» уже знают, что надо отключать возможность комментирования и оценки своих материалов во избежание недоразумений. Понятно, что на сайте кандидата в президенты желательно сделать раздел, где условный народ (да еще и с приставкой «интернет-«) оставляет условно-важные предложения, а потом кандидат условно включает их в свою программу. Но нужно ведь учитывать реалии местного населения.

А пока получается, что даже такая робкая и, в общем, формальная попытка Путина выйти в Интернет, выглядит почти как модель политических отношений в России. Одни хвалят, другие призывают уйти. Одни координируются в Сети для «раскручивания» этих призывов, другие обвиняют их за это в разжигании «информационной войны» и (да-да!) находят в этом вину Навального (и это при том, что «минусуют» сейчас и положительные, и негативные послания премьеру). Все чувствуют важность этой борьбы, но упускают самое главное: модератор здесь Путин.

P.S. К слову, о программе, в которую «будут инкорпорированы» предложения избирателей. На сайте пока опубликован проект программы — текст, который «Единая Россия» представила как партийный документ в ноябре 2011 года.

Это тем более интересно, что упоминается «партия власти» на сайте Путина вскользь, в отличие от Общероссийского народного фронта, совсем недавно опозорившегося с «фотожабой» на Навального. Ну а Путин, видимо, решил послушать совета Алексея Пономарева и не стал «оцифровывать» свое творение, написанное от руки за праздники.

Султан Сулейманов, Лента.ру

Новости редакции / Блоги

Популярное