2012-01-14, 22:04 Новости Юрий Шаров 215

Итоги-2011. ЧП. Аварии. Трагедии

Трасса смерти

В 2011 году на трассе Пермь-Екатеринбург возле Ревды произошла серия страшных ДТП, в результате которых счет жертвам пошел на десятки.

В начале года в течение двух недель на 318 километре трассы произошли три аварии, в которых погибли два человека. Памятуя о том, что в октябре 2010 года на этом же месте погибли пятеро молодых ребят из Ревды, прихожане храма во имя Архистратига Михаила во главе с отцом Алексием провели на этом участке трасы Крестный ход.

На какое-то время крупные ДТП прекратились, но летом прошла новая серия аварий:

31 мая на 311 километре столкнулись три большегруза, обошлось без погибших. 6 июня на 308 километре в аварии с участием четырех машин погибли два человека.

30 июля в районе Волчихи «Нексия» врезалась в джип директора СУМЗа Багира Абдулазизова, погибли два человека.

6 августа грузовик «Амур», выезжая на трассу со стороны Кирзавода, протаранил автомобиль Honda Pilot, погибли три человека, в том числе ребенок.

19 августа возле стелы «Ревда» столкнулись шесть автомобилей, пострадали три человека.

24 августа на 311 км произошло ДТП с участием трех машин, в их числе большегруза, погибших нет.

Самой жуткой стала авария на 300 километре трассы, произошедшая 28 августа. Спровоцировал 24-летний житель Первоуральска Дмитрий Кульнев, который, сев пьяным за руль своей «Калины», начал обгонять автобус ПАЗ справа. Легковушку занесло, и она ударила автобус в переднюю часть. В результате ПАЗик с рабочими Березовского ДРСУ оказался на встречной полосе, где лоб в лоб столкнулся с грузовиком «Ниссан». В считанные секунды автобус и грузовик были охвачены пламенем. Пять человек сгорели заживо и еще двое скончались в больнице. В конце года в Первоуральском городском суде начался процесс над Кульневым, вину свою он полностью признал.

7 октября на 315 километре «Дэу Матиз» выехала под большегрузный автомобиль. Женщина-водитель погибла, ее двухмесячный ребенок получил травмы.

2 ноября, тягач с полуприцепом, в котором находилось 40 тонн щебня, разрушил заброшенный железнодорожный мост. Никто не пострадал, но на разбор завала ушли почти сутки.

4 ноября на мосту над дорогой на СУМЗ столкнулись шесть машин, в том числе пассажирская «ГАЗель», пострадали три человека.

 

Кроме того…

В начале года ревдинцев потрясла весть о нелепой гибели 18-летней девушки. Она погибла 6 января на автодороге к базе отдыха «Лесная жемчужина» в результате опасной забавы — катания по дороге на сноутюбинге (резиновом круге), прицепленном к автомобилю. Ее вынесло под встречную «ГАЗель».

4 июня на 13,5 км автодороги Ревда-Мариинск-Краснояр ревдинец Виталий Драганчук, управляя автомобилем «Мерседес С230», не большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в «Субару Форестер», за рулем которого находился екатеринбуржец Андрей Вакула. В результате Драганчук и два его пассажира погибли на месте. Андрей Вакула скончался в больнице.

 

Взрыв на СУМЗе

Взрыв в медеплавильном цехе СУМЗа прогремел 7 августа, около 23.30. В результате была частично разрушена печь и произошел выброс расплава. От полученных ожогов скончался на месте оператор пылегазоулавливающей установки Анатолий Горланов. Термические ожоги получили плавильщики этого цеха, а также мастер участка, которые были направлены на лечение в больницы Екатеринбурга. По данным следователей, примерно за два часа до взрыва рабочие заметили неполадки в одной из медеплавильных печей. Плавка была остановлена, а вызванная ремонтная бригада при проверке газоотводных трактов обнаружила утечку воды. Тогда из цеха вывели рабочих и приняли меры по расхолаживанию котла. Но в 23.30 от избыточного давления началось частичное разрушение медеплавильной печи, из-за которого и произошел выброс расплава.

 

Ревда простилась с Андреем Семеновым

Исполнительный директор Ассоциации товаропроизводителей городского округа Ревда, экс-глава администрации Ревды, бывший начальника ревдинской милиции Андрей Семенов погиб 10 сентября в результате ДТП на 283-м километре трассы Серов-Екатеринбург. Андрей Валерьевич находился за рулем своего автомобиля и не справился с управлением. Ему было 44 года. Проститься с Андреем Валерьевичем во Дворец культуры пришли сотни горожан. После отпевания в Храме Архистратига Михаила Андрей Семенов был похоронен на городском кладбище.

 

В школе №10 отравились дети

Массовое отравление детей, посещающих детскую площадку при школе №10, произошло 15 июня. За экстренной медпомощью обратились 25 человек, десять были госпитализированы. Предполагалось, что причиной отравления детей могли стать блюда из скоропортящихся продуктов — в частности, творожная запеканка и котлеты. В Ревду по поручению губернатора Александра Мишарина выехала комиссия Министерства здравоохранения Свердловской области. Прокурор Ревды подтвердил озвученную специалистами Роспотребнадзора информацию о том, что непосредственной причиной заболевания детей явились нарушения в организации питания со стороны индивидуального предпринимателя Т.К.Отеговой, с которой был заключен муниципальный контракт.

 

Лесной пожар на Гусевке

18 и 19 мая в лесу по Гусевской дороге бушевал огонь. По данным Ревдинского лесничества, выгорело около 150 гектаров леса по обе стороны дороги и 30 гектаров полян. В городском округе объявили чрезвычайное положение. На тушение были брошены все силы. Все граждане, которые находились на садовых участках, были экстренно эвакуированы. Режим чрезвычайной ситуации продлился сутки. Только экстренная работа с привлечением всех сил позволила обойтись без человеческих жертв и пострадавших. Но прокурор области Юрий Пономарев обвинил ревдинских чиновников в неготовности к лесному пожару с угрозой для города.

 

Родители дошкольников ходили в ночное

Чтобы подать заявление на путевку в детский сад, мамы и папы ревдинских дошколят в январе занимали очередь с вечера под окнами Управления образования. Родители вели единый список, через три часа проводили перекличку. Все происходило в лучших традициях советских магазинов, когда в очередях за дефицитом писали номера на ладонях. «Это последний год такой ажиотаж, — утверждала начальник Управления образования Татьяна Мещерских. — С 2011 года вводится новый порядок приема заявлений на путевки в детские сады. Ажиотажа не будет!»

 

А также…

В Ревдинском районе дважды были зафиксированы случаи бешенства. В конце февраля труп больного животного был обнаружен в Совхозе, в районе улицы Черничная. А 21 декабря в районе поселка Ледянка на один из участков забрела зараженная лиса. В обоих случаях ревдинская ветлечебница начала вынужденную внеплановую вакцинацию домашних животных.

23 марта Ревдинский городской суд вынес решение о приостановлении сроком на 30 дней деятельности Центральной детской библиотеки им. Гайдара (для школьников) и детской библиотеки им. Бажова (для дошкольников) за нарушения требований пожарной безопасности — в обеих библиотеках отсутствуют системы оповещения, автоматическая пожарная сигнализация и «отдельно стоящие» эвакуационные выходы.

24 мая во время проведения ремонтных работ в подвале Ревдинского педагогического колледжа была обнаружена мина времен Великой Отечественной войны. До прибытия саперов сотрудники ОВД эвакуировали всех людей из здания и оцепили место опасной находки. Специалисты определили, что обнаруженный боеприпас представляет собой пустую болванку, но это мина от полкового миномета калибра 120 мм.

8 июля перед рассветом в Ревде разразилась сильная гроза, подобной не помнят даже старожилы. Стихия поломала в городе несколько деревьев. По свидетельству очевидцев, из-за молнии, ударившей в сарай с сеном, сгорел дом на улице Республиканской. К счастью, люди успели выбраться.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное