2012-01-14, 22:02 Новости Ирина Капсалыкова 19

Итоги-2011. Коммуналка

Бардак года: работа «Свердловэнергосбыта»

В течение всего года ревдинцы вынуждены были терпеть форменные издевательства со стороны ОАО «Свердловэнергосбыт».

Так, энергетики начали начислять жителям Ревды плату за энергоснабжение квартир и мест общего пользования в многоквартирных домах, и новый порядок в начале 2011 года вызвал волну возмущений граждан. «Свердловэнергосбыт» заявил, что его действия правомерны, а уменьшение сумм по оплате электроэнергии возможно, но для этого необходима активная позиция граждан, готовых контролировать расход электроэнергии по показаниям индивидуальных и общедомовых приборов учета. Фактическое потребление электроэнергии домом может быть завышено из-за потерь электроэнергии и за счет несанкционированных подключений.

Рост возмущения начислениями за энергоснабжение МОП вынудил городскую администрацию провести в феврале встречу с ветеранами, депутатами, комунальщиками, энергетиками, представителями областной госжилинспекции и попробовать разобраться в коммунальных проблемах, но туда почему-то не пригласили руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Александра Ульянова, к которому идет настоящая лавина обращений граждан по непонятным перерасчетам и начислениям. В итоге ветераны отругали власти за «бардак с начислениями», а официальные лица твердили, что все в руках собственников.

Кроме того, с 1 марта специалисты Ревдинского РЭС предприятия прекратили списывать показания приборов учета электроэнергии в домах управляющих компаний «Комбытсервис» и «ЖСК», продолжили обслуживать только дома ТСЖ и частный сектор. И начались новые проблемы, но теперь с передачей показаний. В кассах установили коробочки, куда можно будет класть «записочки» с данными счетчиков. Показания можно передавать через личный кабинет на сайте «Свердловэнергосбыт». Потом стало возможным передавать показания по сотовому телефону через SMS. В конце прошлого года «Свердловэнергосбыт» объявил о новой отрывной табличке в квитанции: ее надо заполнить и… положить в коробочку.

А в начале осени ревдинский участок «Свердловэнергосбыта» переехал на новое место. В итоге «горячая точка» из Больничного переулка переместилась на Мира, 25 — теперь в конце каждого месяца именно там из-за вечных сбоев в компьютерных программах энергетиков собираются очереди из возмущенных начислениями граждан.

В октябре от услуг «Свердловэнергосбыта» по сбору платежей отказались газовики, и в наших почтовых ящиках стало на одну квитанцию больше — счет за газоснабжение стал приходить отдельно.

8 октября на площади Победы прошел митинг, посвященный проблемам начисления платежей за воду и электроэнергию, завершившийся подписанием обращения к областным властям, свои подписи под ним поставили 475 человек.

 

Управляющие компании отказались вернуть деньги

Прокуратуру захлестнул вал жалоб от жителей, которых возмутили двойные счета и выставляемые им суммы за коммунальные услуги и содержание жилья. Ревдинский городской суд еще 18 марта 2010 года признал незаконными действия управляющих организаций по начислению и взиманию платы за содержание и ремонт жилого помещения в период с 1 января по 1 октября 2009. Ревдинский городской суд от 15 сентября 2010 года признал незаконными действия «Антек» по проведению корректировок за холодное водоснабжение и водоотведение за 2009 год, а также «Комбытсервиса» по начислению платы за холодное водоснабжение и водоотведение с 1 января 2009 года по апрель 2010 года включительно. Граждане обращаются в управляющие компании с требованием провести перерасчет и вернуть незаконно взятые деньги, но получают от ворот поворот.

 

Тарифы подняли за счет «Чистой воды»

В минувшем году коммунальные тарифы выросли на 14%, хотя могли вырасти на все 18%. Но на 2011 год в Свердловской области предельный индекс роста коммунальных платежей к уровню прошлого года был установлен в размере 115%. Чтобы не допустить превышения, ревдинские депутаты были вынуждены «заморозили» инвестиционные надбавки к тарифам «Водоканала», что застопорило реализацию программы «Чистая вода». Кроме того, «Водоканал» лишился средств даже на то, чтобы благоустраивать места своих раскопок.

Осенью руководство УМП «Водоканал» обратилось к депутатам с просьбой заложить в местный бюджет 2012 года 123 миллиона рублей на реализацию инвестиционной программы «Чистая вода». На публичных слушаниях по проекту бюджета эта просьба была встречена смехом и аплодисментами.

 

Кирзавод хотят снабжать водой из пруда

24 февраля на заседании Думы городского округа Ревда депутатам было заявлено о планах по оптимизации водоснабжения поселка Кирзавод — вместо того, чтобы качать ее из скважин, как сейчас, воду хотят брать из городского пруда. Эта весть вызвала протест активистов общественной организации «ЭкоЗабота», которые потребовали сохранить прежние источники водозабора. Возникло подозрение, что отказ от подземных источников вызван тем, что в карьер неподалеку свозятся пески СУМЗа.

В то же время, по мнению Александра Ульянова, главного государственного санитарного врача по Ревде и Дегтярску, сегодня Ревдинский пруд, как источник водоснабжения, не соответствует санитарным правилам, поэтому его вообще необходимо вывести из эксплуатации.

 

Дороги-2011

Ремонтные работы на дорогах Ревды начались лишь в конце лета, «чистый» дорожно-ремонтный бюджет — 15 с лишним миллионов рублей. Ремонт дорог задержали юридические формальности со сменой статуса Управления городским хозяйством — автономное учреждение преобразовали в казенное.

Естественно, сделать успели не все, что планировали. Подлатали улицу Мира. Отремонтировали улицу Кошевого (участок от Цветников до ГИБДД). Вторую часть улицы в этом году решили не делать — там были раскопки, грунт должен осесть.

Отремонтировали улицу Рабочую и бывшую улицу Красную, которая связывает город с Барановкой и городским кладбищем. НСММЗ, взяв на себя все затраты, закатал асфальтом 1080 метров разбитой в хлам дороги до железнодорожного переезда.

Отремонтирована дорога на улице Калинина на участке от улицы Карла Либкнехта до пересечения с улицей Энгельса. Это был последний объект ремонта в 2011 году.

 

Замерзающий Совхоз

В минувшем году Ревде не удалось гладко войти в отопительный сезон. Если в самом городе жилфонд уже, в основном, отапливался, то жители Совхоза долго мерзли. ООО «Теплый дом», обслуживающее поселок, не смогло вовремя запустить котельную из-за долгов за газ и воду. Причина долгов, по словам директора «Теплого дома» Владимира Мамошина, — низкий тариф, утвержденный для их компании Региональной энергетической комиссией. В результате проблему удалось решить только с помощью субсидии, выделенной из городского бюджета.

 

Недоверие

1 марта собрание товарищества собственников жилья «3-й микрорайон», продемонстрировав совсем не товарищеские взаимоотношения, «прокатило» отчетные доклады ревизионной комиссии и председателя Надежды Истокской, предложенные руководством тарифы и решило провести аудиторскую проверку. В результате в крупнейшем ТСЖ Ревды сменилось руководство — новым председателем Валентина Свешникова.

 

Отставка

20 сентября директор МКУ «Управление городским хозяйством» Виталий Мухорин, два года занимавший эту должность, находясь в очередном отпуске, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Виталий Владимирович пояснил, что уходит в бизнес, это решение зрело у него уже давно, а на отдыхе сформировалось окончательно. Директором Управления городским хозяйством стал Александр Краев.

 

Перенастройка

До 31 декабря 2012 года граждане должны перепрограммировать свои «старые» двухтарифные приборы учета, которые были запрограммированы на зимнее и летнее время. Иначе с 1 января 2013 года плату за электроэнергию по неперепрограммированным счетчикам будут начислять по единому тарифу, без разделения на дневное и ночное потребление. Пока в Ревде нет такой организации, которая может перенастроить счетчики жителей. «Антек» обещал, что будет выполнять эту работу.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное