2012-01-14, 22:05 Новости Нона Лобанова 166

Итоги-2011. Криминал

Взятки

Дал. 34-летний дегтярский предприниматель Алексей Козин попытался «прикупить» участкового уполномоченного милиции, чтобы служитель закона не мешал ему в его баре торговать спиртным без лицензии и предупреждал о готовящихся проверках. Участковый, выслушав предложение предпринимателя (3000 рублей в месяц), сделал вид, что согласился, а сам предупредил кого следует согласно служебной инструкции. 3 ноября Козин был взят с поличным при передаче взятки в размере 3000 рублей должностному лицу прямо в кабинете этого самого лица. Дома у Козина в укромном месте было обнаружено три бутылки коньяка и четыре — водки, которые следствие расценило как припасы для будущей незаконной торговли. В итоге Козину пришлось отправиться на два года в исправительную колонию общего режима.

Взял. Врачу-дерматовенерологу РГБ Давиду Гимадееву было предъявлено обвинение в выдаче медицинских справок об отсутствии заболевания за деньги, что квалифицируется как получение взятки должностным лицом. Следствие «накопало» три эпизода преступления — от 2008, 2010 и 2011 годов. В правоохранительные органы обратился один из пациентов Гимадеева. У молодого человека был грибок стопы, заболевание не являлось препятствием для его работы, однако врач убедил его в обратном и потребовал 1000 рублей за справку об отсутствии кожных заболеваний. Когда в 2011 году ситуация повторилась, парень прямиком пошел в милицию и даже согласился помочь взять врача-взяточника с поличным. Давид Гимадеев вину не признал. Тем не менее, суд признал его виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

 

Потеряшки

Настю Гусеву, 16-летнюю дегтярскую школьницу. 24 ноября 2010 года девочка отправилась на проводы в армию к своему знакомому и пропала. Когда порядком подвыпившую Настю знакомые привезли с проводин, она упорствовала, что не хочет домой. Ребята выгрузили ее из машины у самого дома… В апреле 2011 года тело Насти было обнаружено на пустыре в районе улицы Литейщиков в Дегтярске, недалеко от улицы Металлистов, где она жила. Признаки насильственной смерти на теле отсутствуют, одежда — та самая, в которой девушка была на проводинах, сотовый телефон при ней, поза характерна для спящего человека. В ту ночь было очень холодно и пошел снег…

Сашу Кравченко, ученика ревдинской школы №3, 16 лет. 23 мая 2011 года утром он ушел в школу, там его видели, но на занятиях мальчик не был, вечером не вернулся домой и как в воду канул. Родители и милиция сбились с ног, а он, оказывается, просто сбежал, запутавшись в долгах и опасаясь родительского гнева. Вернуть домой Александра, путешествовавшего по стране автостопом на дальнобоях, удалось только в конце осени. Сейчас юноша продолжает учебу.

 

Суды

36-летнюю Любовь Дружинину, бывшую и.о. руководителя ревдинского допофиса «УралТрансБанка», и 29-летнюю Ксению Коврижных, бывшего экономиста того же банка. 14 марта Ревдинский городской суд признал их виновными в мошенничестве. Преступная группа, возглавляемая Дружининой, в которую входили также кассир банка и ее собственная мать, похищала средства банка путем оформления кредитов на подставных лиц. Всего с 2007 по 2009 год ими были оформлены 50 «подставных» кредитов на 15 миллионов рублей, в уголовном деле оказалось 16 потерпевших. Приговор суда: Дружинина — 5 лет, а Коврижных — 4 года 9 месяцев колонии общего режима, их подельницы получили условные сроки.

48-летнего Ильшата Сунгатуллина, ИП из Татарстана, обвиняемого в ДТП на пермской трассе 11 октября 2010 года, в результате которого в машине, столкнувшейся с фурой Сунгатуллина, погибли пятеро ревдинских ребят и еще один стал инвалидом. На суде, состоявшемся 23 марта, Сунгатуллин так и не признал свою вину, утверждая, что не он выехал на встречную полосу, а несчастная «девятка». Суд приговорил его к шести годам колонии-поселения. Впоследствии Сунагатуллин обжаловал вердикт Ревдинского суда, но областной суд оставил его без изменений. Обязательства по возмещению морального и материального вреда потерпевшим, возложенные на него судом, он не выполняет.

37-летнего первоуральца Эдуарда Нафикова. Нафиков признан Свердловским областным судом виновным в изнасиловании двух ревдинских школьниц и приговорен к 17 годам колонии строгого режима. Одной из жертв педофила было на момент преступления (в 2007 году) 13 лет, второй (в 2010 году) — 12. Он заманивал девочек к себе в машину под предлогом показать ему дорогу. Задержали Нафикова 21 сентября 2010 года, всего через пять дней после его последнего злодеяния, около школы в Ревде. Когда приговор получил огласку, обнаружилась еще одна жертва Нафикова, тоже 12-летняя ревдинская школьница, которую маньяк изнасиловал в 2008 году. Девочка молчала о случившемся с нею, так как он угрожал ей убийством родителей. В итоге срок Нафикову увеличен на полгода.

45-летнего Рашида Сайфулина, бывшего директора ООО «Городское агентство недвижимости». 10 мая Ревдинский городской суд повторно рассмотрел уголовное дело по обвинению Сайфуллина в мошенничестве в сфере риелторских услуг, в котором ему содействовали тогдашний начальник жилотдела администрации ГО Ревда Светлана Пигалицына и его сотрудница Вилия Саркисян. Все трое подсудимых получили условные сроки, но прокуратура сочла «условность» наказания для Сайфуллина недопустимой, так как он играл первую скрипку в этом трио, а кроме того, за ним числилось несколько сольных эпизодов. Сайфулин приговорен к 7,5 года колонии, но не явился на оглашение приговора и был объявлен в розыск. В настоящее время, по оперативным данным, он скрывается где-то в Средней Азии.

26-летнего Максима Селехова и 28-летнего Михаила Наумова. 30 мая Свердловский областной суд приговорил убийц ревдинского предпринимателя Алексея Кузнецова к 17 годам колонии строгого режима. 26 мая 2010 года вечером наркоманы Селехов и Наумов заманили Кузнецова, занимавшегося скупкой лома, в безлюдное место на берегу реки Ревда с целью убить его и завладеть деньгами. Находясь в машине жертвы, преступники накинули шею Кузнецову удавку, а потом нанесли несколько ударов ножом, от которых мужчина скончался спустя некоторое время. Добычей их стали около 30 тысяч рублей, телефон и GPS-навигатор.

 

Смертельная водка года

7 февраля ночью на территории ЗАО «Пассажирская автоколонна» сторож после распития спиртного зарезал свою собутыльницу. С этой 56-летней женщиной, ведшей бродяжническую жизнь, будущий убийца познакомился накануне вечером. Что произошло, он не помнит, поутру, обнаружив свою гостью мертвой и всю в крови, он очень удивился. Ему 54 года, ранее не судим.

11 февраля в квартире на К.Либкнехта, 85 во время застолья у 50-летнего хозяина квартиры произошла ссора, а затем драка с одним из гостей. В результате 37-летний гость забил хозяина насмерть.

23 февраля в квартире на Ярославского 54-летняя женщина поссорилась за бутылкой со своим 56-летним супругом, инвалидом II группы, и нанесла ему два ножевых ранения в живот, в результате которых он скончался на месте. Она сама сообщила о случившемся и ожидала сотрудников правоохранительных органов на месте преступления. Ранее женщина не судима.

24 марта аналогичная история произошла в квартире на Азина, 82: двое собутыльников до смерти избили третьего, 50-летнего мужчину. Оба обвиняемых, 1988 и 1978 годов рождения, ранее судимые, причем младший, инвалид II группы, за подобное преступление. Решением суда он был помещен в психиатрический стационар и вышел всего пару-тройку месяцев назад.

23 июля ранним утром на территории базы отдыха «Каравашка», в районе летнего кафе 28-летний мужчина ударил деревянным бруском 30-летнего мужчину, который скончался на месте. Подозреваемый с места преступления скрылся.

4 октября вечером в Дегтярске на фоне совместного употребления спиртного 72-летний мужчина причинил своей 70-летней жене ножевое ранение в область лопатки, от чего последняя скончалась на месте. Убийца сам немедленно рассказал о содеянном соседям и попросил вызвать полицию. Оба супруга ранее не судимы, к административной ответственности не привлекались. По месту жительства характеризуются положительно: всю жизнь работали, вырастили детей, не скандалили.

 

Маньяк года

8 октября днем в лесу в окрестностях поселка Кунгурка найдено тело обнаженной женщины без головы и кистей рук. В течение нескольких суток сотрудники оперативно-розыскной части ревдинской полиции буквально изрыли окрестности, ища отсутствовавшие части тела несчастной — бесполезно. Помог случай — объявление о страшной находке в программе «Патрульный участок» увидел молодой человек, чья мама пропала несколько дней назад, и позвонил по контактному телефону. К предполагаемому убийце сыщиков вывела распечатка телефонных звонков пропавшей женщины, 46-летней жительницы Екатеринбурга. Под подозрением оказался 39-летний житель Дегтярска, ранее судимый за грабеж и незаконное лишение свободы. 15 октября его задержали, и он признался в содеянном, пояснив, что со своей жертвой (она занималась сетевым маркетингом) познакомился на днях, таксуя в Екатеринбурге, с целью убийства заманил ее в Кунгурку, завел в лес и исполнил свое намерение. Зачем? Просто ради убийства. Голову и руки отрубил, сложил в мешок и утопил в реке Кунгурка, чтобы затруднить установление личности жертвы. Надеялся, что тело не найдут до весны… В отношении обвиняемого назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Находясь под следствием, он признался еще в нескольких аналогичных злодеяниях. Сейчас им занимается Следственное управление СК РФ по Свердловской области. Не исключено, что это «Уральский Чикатило».

 

Драма года

4 мая ночью в своей квартире на К.Либкнехта, 49, были зверски убиты 28-летняя Анна Косова и две ее дочки — годовалая Варя и семилетняя Полина. Их задушили спящих, кроме того, старшую девочку ударили ножом. По неофициальной информации, все трое были изнасилованы. Расправившись с жертвами, убийцы забрали из квартиры все ценное —телевизор, DVD, недорогой мобильник, бинокль, фотоаппарат, компьютер и набор инструментов. Это зверское преступление подняло на ноги всю ревдинскую милицию, прибыла помощь из области. Были опрошены несколько сотен жителей этого района, и в тот же вечер по горячим следам подозреваемых — двоих молодых ревдинцев, знакомых потерпевшей, бывших у нее накануне в гостях — удалось задержать, когда они, отметив «дело» пикником, пришли к скупщикам, которым сдали свою добычу, за расчетом. Оба ранее судимые. Находясь в СИЗО, один из них, 22-летний Илья Опарин, признался еще в ряде преступлений, в том числе в причинении тяжкого вреда здоровью — буквально за месяц до расправы над семьей Косовых он жестоко избил на улице незнакомого парня просто потому, что ему не понравился его тон.

 

Нововведение года

В этом году был проведен самый важный этап реформы МВД, поэтому главным нововведением следует считать саму полицию, созданную на останках милиции и включившую в свои ряды тех милиционеров, кто смог пройти аттестацию. Однако на этом не закончилось. Чтобы сделать свежеиспеченную полицию полностью подконтрольной населению, покой которого она охраняет, при каждом отделе самим Президентом указано создать общественный совет. Таковой в Ревде впервые собрался 7 октября 2011 года, в его состав после ряда пертрубаций вошли 16 человек. Пока не совсем понятно, как новая структура будет решать стоящие перед нею задачи, но руководство ММО МВД РФ «Ревдинский» заявило о полной готовности сотрудничать со своими общественными контролерами.

 

Месть года

47-летний Дмитрий Люханов, из ревности решив изуродовать свою бывшую супругу Галину, учителя начальных классов школы №3, нанял за 10000 рублей наркоманку Гелиану Шевчук, чтобы она облила женщину серной кислотой. 11 марта преступный замысел был приведен в исполнение в подъезде дома жертвы. Галина Люханова получила химические ожоги лица, рук, ног и правого глаза средней степени тяжести, из-за чего долгое время находилась на излечении в ожоговом центре Екатеринбурга. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что 9 марта вечером Люханов — на этот раз собственноручно — сжег садовый домик матери Галины на Гусевке, причинив ей ущерб в 35000 рублей. Мужчину признали невменяемым, суд принял решение освободить его от уголовной ответственности и поместить в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением. Гелиана Шевчук приговорена к шести годам колонии общего режима.

 

Полицейский скандал года

В конце января 28-летняя жительница Дегтярска Наталья Гулягина публично обвинила сотрудников дегтярского отделения милиции в причинении ей тяжелой травмы — а именно ампутации железной дверью камеры пальца. Молодая женщина заявила, что это было сделано специально, из-за того, что она отвергла сексуальные домогательства со стороны одного из милицейских начальников. Руководство Дегтярского ГОМ категорически отрицало интерпретацию событий, данную Гулягиной, на стороне милиции оказалась после проверки и прокуратура. Гулягину, как следовало из милицейской версии, действительно доставили в отдел принудительно, так как ее обвиняли в жестоком обращении с собственной пятилетней дочерью, но по повесткам она не являлась. Милиция, защищая честь своего мундира, угрожала Гулягиной возбуждением уголовных дел за дачу заведомо ложных показаний или за клевету, Гулягина, в свою очередь, собиралась отстаивать свою правоту до последнего. Но потом как-то все затихло…

 

Задержание года

21 октября утром сотрудниками Управления ФСКН России по Свердловской области в Екатеринбурге в ходе спецоперации был задержан с особо крупной партией наркотиков 30-летний Сергей Волгин, младший сын бывшего первого замглавы Ревдинского района Владимира Волгина. Уходя от погони на своем BMW-528, он выкинул из окна машины пакет, в котором оказалось 0,985 килограмма кокаина и 2,922 килограмма амфетамина. Чтобы остановить волгинский «бумер» , преследователям пришлось стрелять по колесами, а когда это не привело к желаемому результату, дорогу блокировали полицейской машиной. С Волгиным в автомобиле находилась 60-летняя жительница Санкт-Петербурга, которая, по оперативным данным, и доставила сброшенный пакет с наркотиками в Екатеринбург. В машине обнаружена сумка, в которой были 11 тысяч долларов и 360 тысяч рублей, пять сотовых телефонов и охотничий нож, а на съемной квартире Волгина на улице Еремина найдены 587,276 грамма амфетамина, 132,82 грамма кокаина и 264,377 грамма гашиша.

По данному факту следственной службой УФСКН России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Приготовление к преступлению», «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере».

 

Новости редакции / Блоги

Популярное