Итоги-2011. Политика. Экология

На Ревдинском кирпичном заводе продолжается конфликт

Предвыборная лихорадка

Прошедший 2011 год получился очень насыщенным в политическом смысле и прошел под знаком подготовки к выборам депутатов Думы городского округа Ревда. Сюда же примешалась кампания по выборам депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Свердловской области.

Еще весной стало окончательно ясно, что система формирования местного представительного органа изменится — по закону, не менее половины депутатов должны будут впредь избираться по партийным спискам, чего на местных выборах никогда не было. Это нововведение вынудило местные отделения политических партий выйти из спячки.

Местная думская оппозиция решила объединяться под флагом «Справедливой России», Ревдинское отделение которой возглавил Борис Захаров. Группа «мятежных» депутатов, в которой, помимо Бориса Петровича, осталось еще четыре человека — Сергей Беляков, Сергей Логиновских, Максим Кочнев и Сергей Балеевских, — пыталась настоять на том, чтобы местная Дума полностью избиралась по партийным спискам, но единороссовское большинство этот вариант не приняло. Иначе сохранить это большинство у них бы не получилось. В результате по партийным спискам мы будем выбирать только половину депутатов, а другую половину — по пяти двухмандатным округам.

Кроме того, по настоянию единороссов в Устав городского округа было внесено еще одно принципиальное изменение — заседание Думы теперь будет легитимным, даже если на нем присутствует лишь половина депутатов (а не 2/3, как раньше). Таким образом исключена возможность повторения знаменитого демарша августа 2010 года, когда восемь депутатов заявили о сложении полномочий, поставив Думу под угрозу роспуска. А если «Единая Россия» на предстоящих выборах получит хотя бы 11 мест в Думе, на мнение остальных девяти депутатов она вообще сможет не обращать внимания.

Как показали итоги выборов в Госдуму и ЗАКС области, единороссам есть чего опасаться. В Ревде за партию власти проголосовали чуть более 30% избирателей. Это притом, что «Единая Россия» проводила активную агитацию, фактически поголовно записывая коллективы предприятий и общественные организации в свой «Народный фронт», а губернатор Александр Мишарин в ходе своего явно предвыборного визита в Ревду пообещал нам всяческих благ. На втором месте оказалась «Справедливая Россия», которую поддержали свыше 27% проголосовавших ревдинцев. Далее идут ЛДПР (более 18%) и КПРФ (более 15%). Результат остальных партий незначителен.

Беспокойства местным единороссам добавляет и тот факт, что местные ячейки оппозиционный партий объединились в конце года в «Гражданский союз», который поставил себе целью победить «Единую Россию» на выборах в местную Думу. Если 4 марта ревдинцы проголосуют примерно так же, как 4 декабря, партию власти сможет спасти только успешное выступление кандидатов в двухмандатных округах.

 

Субботники против митингов

В течение всего года в Ревде проходили разнообразные экологические акции. Так, 26 марта, на площади Победы прошел митинг, организованный общественной организацией «ЭкоЗабота» и отделениями КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Митингующие, в частности, требовали прекратить вывозить пески СУМЗа в карьер на Кирзаводе, не допускать увеличения площадей под складирование отходов производства, признать поселок ЖБИ зоной экологического бедствия, запретить строительство гаражей близ Кабалинских родников.

Летом организацией «Чистый двор — Чистый город» на площади Победы был проведен экологический перфоманс, а позже — митинг перед зданием областного правительства, где полицией были задержаны представители ревдинской организации «Чистая Ревда», который организаторы митинга назвали провокаторами.

Руководство СУМЗа тоже не сидело, сложа руки, и организовывало свои экологические акции, явно отвечая ими на митинги общественников. Так, в апреле на заводе прошла встреча с представителями предприятий и органов власти Ревды и Первоуральска, на которой директор СУМЗа Багир Абдулазизов пообещал, что в скором времени завод вообще останется без труб — их демонтируют за ненадобностью. Там же прозвучали недвусмысленные «наезды» на первоуральские предприятия — было дано понять, что СУМЗ не намерен принимать на себя всю ответственность за экологическую обстановку в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле. Это Багир Абдулазизов подчеркнул и в эксклюзивном интервью «Городским вестям», которое директор СУМЗа дал впервые.

Впоследствии СУМЗ провел акцию по зарыблению реки Чусовой, серию субботников (в том числе, на поселке ЖБИ), а также акции по посадке деревьев в Ревде и Первоуральске. Лидер «ЭкоЗаботы» Александр Клюкин заявил, что идея последней акции была, по сути, украдена у него, и тоже организовал высадку саженцев.

Тем временем, на Индивидуальном поселке прошел кислотный дождь, Роспотребнадзор озвучил неутешительные данные о дальнейшем ухудшении состояния воздуха в Ревде (главным образом, из-за пыли), а СУМЗ получил штраф за ненадлежащий контроль качества питьевой воды на Кирзаводе.

Зато вполне благополучно завершилась история с защитой Кабалинских родников от строительства гаражей — все постановления о выделении земельного участка отменены, а Дума приняла решение о создании близ родников особо охраняемой территории площадью 15 гектаров.

 

Персона года

Вторым сити-менеджером в истории Ревды стал Александр Коршакевич, сменивший на этом посту Андрея Семенова. Помимо чиновника-стажиста из Кировграда в конкурсе на должность главы администрации городского округа Ревде принял участие лишь один человек — руководитель сельской администрации Кунгурки и Крылатовского Владислав Фирулев. По словам самого Александра Петровича, он узнал о конкурсе из Интернета и решил поучаствовать в нем, чтобы, в частности, увеличить свой муниципальный стаж.

К обязанностям главы администрации Александр Коршакевич приступил 25 июля и с тех пор проявил себя, как минимум, опытным управленцем, умеющим выступать перед аудиторией и располагать ее к себе. Однако говорить о том, что администрация с приходом нового руководителя стала более открытой, пока рано — пресс-конференции по-прежнему не проводятся, публичные слушания по-прежнему проводятся почти без публики, бюллетень «Муниципальные ведомости» по-прежнему выходит тиражом в 150 экземпляров, а официальный сайт администрации по-прежнему «мертвый».

 

Возвращение года

Татьяна Машкина в очередной раз вернулась на работу в администрацию Ревды — на сей раз на должность заместителя главы администрации. Она курирует вопросы по муниципальной собственности, землепользованию и природным ресурсам. Татьяна Петровна уже работала в администрации в бытность мэрами Владимира Усачева и Анны Каблиновой. Кроме того, она занимала руководящие должности на НСММЗ, СУМЗе, в администрации Дегтярска.

В конце года имя Татьяны Машкиной оказалось в центре скандала вокруг Ревдинского лесничества. Главный лесничий Нина Паздникова, которой было предложено оставить свою должность, опасается, что от нее избавляются ради получения бесконтрольного доступа к муниципальным лесным ресурсам.

 

Скандал в культуре

Работники КДЦ «Победа» и ДЦ «Цветники», входящих в состав МУ «Культура», категорически оказались переходить на работу в МАУ «Дворец культуры», как того хотела администрация городского округа. Пригрозив голодовкой, культработники добились того, что Александр Коршакевич отменил свое решение. Однако бытует мнение, что реформа в сфере культуры в Ревде не отменена, а лишь отложена. Продолжение мы, скорее всего, увидим после мартовских выборов.

 

Влиятельные люди Ревды

В начале года читателям «Городских вестей» и сайта «Ревда-инфо.ру» было предложено выбрать двадцатку самых влиятельных людей нашего города. Итоги акции были подведены в апреле. На тот момент в двадцатку вошли: Александр Ульянов, Андрей Семенов, Евгений Зиновьев, Андрей Козицын, Иван Гавриленко, Владимир Аристов, Владимир Южанин, Сергей Беляков, Багир Абдулазизов, Александр Серебренников, Павел Надымов, Алексей Титов, Сергей Калашников, Александр Клюкин, Юрий Осокин, Анна Каблинова, Отец Алексий, Игорь Ковпак, Максим Кочнев и Ольга Барбачкова.

 

А также

25 мая Дума заслушала отчеты о работе главы Владимира Южанина и главы администрации Андрея Семенова за 2010 год. Большинство депутатов поставили главам удовлетворительную оценку. Пятеро — Сергей Беляков, Максим Кочнев, Сергей Логиновских, Борис Захаров и Сергей Балеевских — дали главам «неуд».

Председатель Счетной палаты Ольга Заонегина озвучила, что за 2010 года в муниципальных учреждениях Ревды выявлено финансовых нарушений на 17,5 млн рублей.

В Свердловской области впервые прошли выборы в Молодежный парламент, который будет работать при Законодательном Собрании. В Ревде в выборах приняли участие 2343 молодых избирателя, которым было предложено проголосовать за одного из десяти кандидатов. Победу с большим отрывом одержал ведущий специалист отдела по делам молодежи городской администрации Анатолий Десятов.

На Ревдинском заводе ОЦМ сменился директор. Антона Азанова освободил должность для Алексея Колотушкина, сына директора «Уралэлектромеди» Владимира Колотушкина. На заводе тем временем сложилась непростая ситуация — работникам на неделю продлили новогодние каникулы, без сохранения зарплаты.

На Ревдинском кирпичном заводе продолжается конфликт. Выставщик Николай Лыжин и бывший работник Александр Крапивин пытаются добиться возбуждения уголовного дела против руководства предприятия. Работники уверены, что на заводе была подделана карта аттестации рабочих мест, из-за чего людям недоплачивали за работу. 25 ноября областной суд отправил материалы дела на доследование.

 

Популярное