2012-01-16, 11:20 Новости Ирина Капсалыкова 7 74

Ревду заполонили собачьи своры

Не проходит недели, чтобы в редакцию «Городских вестей» и «Ревда-инфо.ру» не позвонили читатели с жалобой на огромные стаи бездомных собак, из-за которых по городу стало страшно ходить

Все чаще жители Ревды наблюдают скопления собак (как привило, крупных) в разных районах города. Особенно много их в частном секторе — хозяева безответственно выпускают своих «песиков» погулять, те радостно присоединяются к бродячим. Подобные собачьи сообщества облюбовали мусорные баки, подъезды — охотятся на кошек.

Ревда. Бродячие собаки

С людьми, как правило, собаки ведут себя довольно дружелюбно, выпрашивая еду. Но если появится течная самка, тогда прохожим следует опасаться. В этом случае «даму» сопровождает десяток-другой агрессивных «кавалеров», которые грызутся друг с другом и вполне могут посчитать своим соперником человека, проходящего мимо.

В Управлении городским хозяйством отказались отвечать на устные вопросы «Городских вестей» о том, как в Ревде будет решаться проблема бродячих собак. Нам предложили написать официальный запрос, тогда они нам «все подробно распишут, а в двух словах на этот вопрос не ответить».

Несколько лет назад у нас в городе работала лицензированная организация по отлову бродячих собак из Полевского, которая днем при большом скоплении народа расстреливала животных ядовитыми дротиками, среди жертв оказались и хозяйские. Разразился скандал. По неофициальным данным, в последнее время городские власти обращались с соответствующей просьбой в несколько организаций, но получили отказ — никто за такое неблагодарное дело не берется.

Сегодня ситуация усугубилось подтвержденным случаем бешенства на Ледянке. Больную лису, забредшую в поселок, разорвали безнадзорные собаки. Специалисты городской ветеринарной службы привили от бешенства 19 кошек и 34 собаки. План мероприятий по ликвидации бешенства утвержден в Департаменте ветеринарии и согласован с городской администрацией. Карантин пока не объявлен, но это обязательно будет сделано.

— Главное мероприятие по предупреждению распространения бешенства — отлов безнадзорных собак и кошек на территории всего поселка и отстрел диких плотоядных (лис, волков, енотовидных собак). Это компетенция городской администрации, — говорит Александр Ивашков, заведующий Ревдинской участковой ветлечебницей. — Но в феврале 2011 года, когда в Совхозе был объявлен карантин по бешенству, отлов и отстрел не производили, думаю, что не сделают этого и сейчас. В Ревде нет такой специализированной службы. На Ледянке безнадзорных животных надо обязательно отлавливать! И не важно, что собака в ошейнике, без хозяина — значит, безнадзорная. Когда заразится бешенством человек и умрет в страшных муках, тогда всех бродячих собак перестреляют, но будет поздно.

По неофициальным данным, в городской администрации рассматривается вопрос о выделении средств на организацию приюта для бездомных животных, которых будут отлавливать, несколько дней содержать, а если не найдутся хозяева — усыплять.

 

Уважаемые читатели!

Как следует бороться с бродячими собаками? Нужен ли Ревде приют для животных? Если да, то как он должен работать и за чей счет его финансировать?

НАМ ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ!

comments powered by HyperComments
Клюкин Александр
2012-01-16 16:40:00
Остаётся уповать к совести тех защитников животных, которые находили и спасали от гибели щенков то из мусорных баков то из ..... Не кто не задумывается при таких сердобольных делах, что из этих миленьких, мягких комочков вырастают такие монстры, способные откусить руку взрослому человеку. Вот и получаем всегда то чего добивались. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Администратор сайта
2012-01-16 16:55:00
Жена рассказала, как в свое время боролись с бродячими собаками в деревне ее бабушки. Рецепт очень простой: за каждый собачий хвост -- награда типа 100 рублей. Жестко, но оказалось очень действенно: теперь в деревне нет бродячих собак, а хозяйские всегда под присмотром на цепи сидят -- дом охраняют.PS. Хоть собак я люблю, но их своры реально пугают. ИМХО этот вопрос администрация должна решить в приоритетном порядке.
2012-01-16 21:23:00
Ну опубликуйте Вы адрес или телефон, где принимаются заявления на отлов/отстрел собак.
2012-01-17 01:56:00
Надо обязать владельцев сук, которые не имеют породной ценности, стерилизовать своих собак и уличных, прикормленных тоже! Иначе на место отстрелянных придут новые собаки от тех же домашних сук на свободном выгуле. В Екатеринбурге такая практика есть, есть и бюджетные средства, и от частных лиц. Кому интересно, поищите на екатеринбургских интернет порталах.
Guest
2012-01-17 01:57:00
Надо обязать владельцев сук, которые не имеют породной ценности, стерилизовать своих собак и уличных, прикормленных тоже! Иначе на место отстрелянных придут новые собаки от тех же домашних сук на свободном выгуле. В Екатеринбурге такая практика есть, есть и бюджетные средства, и от частных лиц. Кому интересно, поищите на екатеринбургских интернет порталах.
Anyutka1987
2012-05-21 21:03:00
Нужно их отлавливать, стерилизовать, какие-то отличительные ошейники на них одевать и отпускать на волю. Так делают во всех европейских странах... и кстати даже так поступают с котами и кошками. Таким образом, они не плодятся, а мирно существуют с людьми до конца дней своих. Я не могу без слёз смотреть на этих лапулек, посмотрите им в глаза... Им холодно, голодно и страшно! Ведь однажды одни УРОДЫ недоглядели за своими питомцами, и они убежали, потерялись; либо выкинули за ненадобностью - а попробуйте выкинуть своих детей, когда они вам мешают или что - то не так делают (ведь это бесит, не правда ли? А в принципе, чему удивляться, если в наше время собственных детей убивают, на органы продают, либо на свалку выкидывают!)... Другие УРОДЫ этих милых созданий гоняют, обижают, истязают... Третьи - УБИВАЮТ!!! И никто ничего не предпринимает!!! Так что же вы хотите в ответ?! Какие мы налоги платим - да за такие деньги горы можно свернуть, но вы все прекрасно понимаете, что, начиная с наших городских чиновников заканчивая ГосДумой, все "бедненькие и несчастненькие" - живут они скромненько, кушают капусту квашеную... Все деньги нужны им. Так может мы начнём с самих себя, каждый, тогда и на "верхах" что - то поменяется, и жизнь наладится...
Anyutka1987
2012-05-21 21:05:00
Эти монстры откуда - то же появились? Так может стоит уповать на тех, кто допустил появление этих несчастных животных на свет?
Новости редакции

Популярное