2012-01-16, 11:20 Новости Ирина Капсалыкова 7 65

Ревду заполонили собачьи своры

Не проходит недели, чтобы в редакцию «Городских вестей» и «Ревда-инфо.ру» не позвонили читатели с жалобой на огромные стаи бездомных собак, из-за которых по городу стало страшно ходить

Все чаще жители Ревды наблюдают скопления собак (как привило, крупных) в разных районах города. Особенно много их в частном секторе — хозяева безответственно выпускают своих «песиков» погулять, те радостно присоединяются к бродячим. Подобные собачьи сообщества облюбовали мусорные баки, подъезды — охотятся на кошек.

Ревда. Бродячие собаки

С людьми, как правило, собаки ведут себя довольно дружелюбно, выпрашивая еду. Но если появится течная самка, тогда прохожим следует опасаться. В этом случае «даму» сопровождает десяток-другой агрессивных «кавалеров», которые грызутся друг с другом и вполне могут посчитать своим соперником человека, проходящего мимо.

В Управлении городским хозяйством отказались отвечать на устные вопросы «Городских вестей» о том, как в Ревде будет решаться проблема бродячих собак. Нам предложили написать официальный запрос, тогда они нам «все подробно распишут, а в двух словах на этот вопрос не ответить».

Несколько лет назад у нас в городе работала лицензированная организация по отлову бродячих собак из Полевского, которая днем при большом скоплении народа расстреливала животных ядовитыми дротиками, среди жертв оказались и хозяйские. Разразился скандал. По неофициальным данным, в последнее время городские власти обращались с соответствующей просьбой в несколько организаций, но получили отказ — никто за такое неблагодарное дело не берется.

Сегодня ситуация усугубилось подтвержденным случаем бешенства на Ледянке. Больную лису, забредшую в поселок, разорвали безнадзорные собаки. Специалисты городской ветеринарной службы привили от бешенства 19 кошек и 34 собаки. План мероприятий по ликвидации бешенства утвержден в Департаменте ветеринарии и согласован с городской администрацией. Карантин пока не объявлен, но это обязательно будет сделано.

— Главное мероприятие по предупреждению распространения бешенства — отлов безнадзорных собак и кошек на территории всего поселка и отстрел диких плотоядных (лис, волков, енотовидных собак). Это компетенция городской администрации, — говорит Александр Ивашков, заведующий Ревдинской участковой ветлечебницей. — Но в феврале 2011 года, когда в Совхозе был объявлен карантин по бешенству, отлов и отстрел не производили, думаю, что не сделают этого и сейчас. В Ревде нет такой специализированной службы. На Ледянке безнадзорных животных надо обязательно отлавливать! И не важно, что собака в ошейнике, без хозяина — значит, безнадзорная. Когда заразится бешенством человек и умрет в страшных муках, тогда всех бродячих собак перестреляют, но будет поздно.

По неофициальным данным, в городской администрации рассматривается вопрос о выделении средств на организацию приюта для бездомных животных, которых будут отлавливать, несколько дней содержать, а если не найдутся хозяева — усыплять.

 

Уважаемые читатели!

Как следует бороться с бродячими собаками? Нужен ли Ревде приют для животных? Если да, то как он должен работать и за чей счет его финансировать?

НАМ ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ!

Новости редакции / Блоги

Популярное