2012-01-18, 12:55 Новости Валентина Пермякова 14

В России созданы новые оппозиционные организации: «Лига избирателей» и «Гражданское движение»

В России создана новая оппозиционная организация — «Лига избирателей», об этом стало известно 16 января. РИА Новости, со ссылкой на одного из учредителей «Лиги» — координатора «Синих Ведерок» Петра Шкуматова, — сообщает, что организация призвана следить за соблюдением избирательных прав граждан, и прежде всего — на грядущих президентских выборах.

Идея создания «Лиги избирателей» принадлежит Акунину и Парфенову, сообщает РИА Новости. Состав учредителей «Лиги» обнародовала в своем «Живом журнале» телеведущая Татьяна Лазарева: в организацию вошли люди, политически не ангажированные.  В списке — 16 человек, кроме Лазаревой и Шкуматова, это журналисты Леонид Парфенов и Сергей Пархоменко, писатели Дмитрий Быков, Людмила Улицкая и Борис Акунин, музыкант Юрий Шевчук, врач Елизавета Глинка и другие «наиболее политические активные граждане» (с) писатель Дмитрий Быков.

Почти все учредители «Лиги избирателей» в декабре выступали на Болотной и Сахарова в Москве — на митингах протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму.

— Лига избирателей — это не политическое движение в чистом виде, — акцентирует врач Елизавета Глинка.

Однако же точно объяснить, как будет функционировать новое объединение, его создатели пока не смогли. Как ожидается, подробнее о целях «Лиги избирателей» будет рассказано на пресс-конференции сегодня, 18 января.

Свою поддержку «Лиге избирателей» уже высказал бывший вице-премьер Алексей Кудрин — написал об этом в своем блоге в Твиттере.

«Гражданское движение»

Заседание «Гражданского движения», председатель — депутат Госдумы Илья Пономарев. Кадр из прямой трансляции телеканала СОТВ

Между тем, вчера, 17 января, другая часть организаторов митингов «За честные выборы» объявила о создании «Гражданского движения». Эта политическая ячейка стала четвертой, образованной за последнее время, оппозиционной межпартийной организацией.

На вечернем заседании  во главе с депутатом Госдумы, членом партии «Справедливая Россия» Ильей Пономаревым, присутствовали активист «Левого фронта» Сергей Удальцов, эколог Евгения Чирикова, сопредседатель «Партии народной свободы» Борис Немцов, лидер движения «Русские» Александр Поткин (Белов) и другие. Вчера сообщалось об участии в запуске «Гражданского движения» основателя проекта «РосПил» Алексея Навального, однако на заседании его не было. Прямая трансляция велась Сетевым общественным телевидением (СОТВ), ее можно посмотреть на сайте «Комитет 10 декабря».

«Гражданское движение», по замыслу его создателей, должно формулировать политические задачи и с этой точки зрения координировать организации митингов за честные выборы. «Гражданское движение» призвано дополнить «Лигу избирателей».

4 февраля в Москве состоится очередная акция за честные выборы: многотысячное шествие пройдет от Калужской площади по Садовому кольцу, далее по Новому Арбату и завершится митингом на Манежной площади. В этот раз, в отличие от акций на Болотной и Сахарова, активное участие могут принять и коммунисты: «Справедливая Россия» и КПРФ приняли решение о том, что их представители официально войдут в состав оргкомитета митингов «За честные выборы», сообщает «Интерфакс». Эсеры также решили поддержать аналогичные оргкомитеты в других регионах России.

Участники «Гражданского движения» выступят на митинге с общими для оппозиции политическими требованиями: отправить в отставку председателя избиркома Владимира Чурова, зарегистрировать партии, которым было отказано, а после этого провести заново уже честные выборы в парламент, пишут «Ведомости».

— Теперь у власти точно не будет отговорки, что вести переговоры не с кем, — цитирует издание слова Бориса Немцова. — Получился своего рода антипод народному фронту, поскольку в него были приглашены и вошли представители как парламентской, так и несистемной оппозиции, только он создавался не сверху, а снизу.

Екатеринбург

4 февраля в Екатеринбурге также состоится митинг «За честные выборы». На этот раз участникам будет разрешено использовать партийную символику, пишет «Новый регион». Депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков (представитель «несистемной оппозиции») в своем блоге называет акцию «мирным шествием»:

«Начинаем собираться в 13.00 у Главпочтамта (в сквере Попова). В 13.30 выдвигаемся и идем мимо резиденции губернатора и мэрии к площади перед Драмтеатром. Там, на Октябрьской площади, в здании правительства области находится и Облизбирком. И в 14.00 на Октябрьской площади — короткий митинг. Правильный, важный и символически богатый маршрут, и ради него не надо перекрывать улицы и эвакуировать машины; мы, в отличие от «тагильских рабочих», уважаем горожан — пройдем по улицам Ленина и 8 Марта, по тротуарам. Мы настроены на долгую борьбу за честные выборы, честные суды, честную власть. Что мы придем работать наблюдателями и 4 марта, и что мы не дадим и дальше красть наши голоса, потому что нас будет больше и больше».

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской Думы

Ожидается, что заявка на митинг будет подана 20 января: представителем КПРФ, непарламентской партии «Яблоко» и Леонидом Волковым.

Новости редакции / Блоги

Популярное