2012-01-18, 15:55 Культура Администрация сайта 36

Вокалисты ДМШ получили дипломы лауреатов на международном конкурсе

Фото и видео предоставлено Натальей Санто

Пятый международный конкурс-фестиваль хоровых коллективов «Рождество в России» проходил в Екатеринбурге в Мужском хоровом лицее. Хор детской музыкальной школы «Акварель» под руководством Натальи Санто получил диплом лауреата второй степени в возрастной категории от 10 до 17 лет.

Как рассказала Наталья Санто, в конкурсе участвовали около 80 коллективов России, ближнего и дальнего зарубежья. Членами жюри были выдающиеся мастера хорового искусства из России, США и Германии.

— Мы уже участвовали в международных конкурсах, в 2009 году тоже были на «Рождестве в России», но в младшей возрастной группе. Но именно в этом году конкурс был для нас особенным, потому что сразу после нашего выступления, нас пригласили петь в Рождество в Храме-на-Крови, — отметила Наталья Леонидовна. — Детей это очень вдохновило, и действо получилось очень возвышенным, сложно передать словами. Всего в Храме выступало около восьми коллективов. Родители, которые поехали с нами на выступление, говорили, что ощущение было, будто ангелы спускаются с неба.

Как объяснила Наталья Санто, в хоре «Акварель» занимаются дети инструментальных классов, играют на флейте, фортепиано, скрипке. Хор у них не основной предмет, поэтому эта победа для них особенно значима. На конкурсе хор исполнял четыре произведения, без музыкального сопровождения: из духовной музыки «Светилен Рождеству Христову», из светской — «Мороз» Райхла, две миниатюры Ушкарева на стихи Ладонщикова «Подснежники» и «Солнышко», и русскую народную песню «Во зеленом во бору».

— Акустика в Лицее была шикарная, и я уже не говорю про Храм — там просто душа поет, — призналась руководитель хора «Акварель». — И когда организаторы показывали одобряющие жесты, подбадривали, нам было очень приятно.

Хор мальчиков и юношей под руководством Елены Петуховой также участвовал в конкурсе и привез диплом лауреата второй степени. Как рассказала директор детской музыкальной школы Татьяна Асельдерова, хор, хотя и не пригласили выступать в Храме-на-Крови, но они участвовали в заключительном гала-концерте в Театре эстрады.

— В четвертом фестивале «Рождество в России» Хор мальчиков также выступал в Храме, а в этом году коллектив поехал смешанным составом — мальчики и юноши, с новой программой, — сказала Татьяна Гениевна. — Победы на международных конкурсах показывают высокий уровень образования нашей музыкальной школы, ведь в программе фестиваля произведения музыкальных училищ и первого курса консерватории.


 

Впечатления артистов

Василина Попченко

— Было очень интересно послушать другие хоры. Хорошо пели. Программа была очень сильная. Первый раз была в Храме на Крови, красиво. Все выступали очень одухотворенно.

 

Софья Лутфуллина

— То, что жюри было иностранное, больше пугало. В Храме вообще классно, акустика была хорошая. Мы вначале конкурса боялись, думали, не сможем, но ничего справились.

 

Юлия Якимова

— Я не волновалась, потому что поддержка коллектива очень чувствовалась. В Храме было так спокойно, будто жизнь останавливается.

 

 

Новости редакции / Блоги

Популярное