2012-01-19, 23:06 Новости Валентина Пермякова 4 6

Глава ЦИК попытался уйти в отставку

Владимир Чуров. Фото: izvestia.ru, Владимир Суворов

Глава ЦИК Владимир Чуров на сегодняшнем заседании комиссии озвучил решение, которое способно отчасти удовлетворить перманентные призывы оппозиции: предложил внести в повестку дня вопрос о своем освобождении с поста главы ведомства.

— Я вношу предложение включить пункт об освобождении председателя Центральной избирательной комиссии Чурова Владимира Евгеньевича от занимаемой должности, — цитирует «Интерфакс» главу ЦИК.

Чем вызвано такое решение, глава ЦИК не пояснил, ограничившись лишь туманным заявлением: «Не хочу, чтобы у них происходило раздвоение личности».

Однако члены ЦИК с руководителем не согласились: лишь третья часть состава комиссии, включая представителей парламентских оппозиционных партий и партии «Яблоко», поддержала идею обсудить вопрос о его досрочной отставке, сообщает «Интерфакс» со слов члена ЦИК Елены Дубровиной, в результате отставка Чурова не состоялась.

После парламентских выборов 4 декабря 2011 в массах все чаще стали появляться призывы отправить председателя Центризбиркома в отставку. В частности, на митинге оппозиции на Болотной площади в Москве это требование было отражено в итоговой резолюции наряду с требованием отменить итоги парламентских выборов. Тогда сам глава ЦИК в ответ протестующим заявил, что раньше, чем через четыре года, в отставку не собирается.

«Затем к трибуне вышел представитель КПРФ с правом совещательного голоса Кирилл Сердюков, который до этого регулярно предлагал на заседаниях отправить главу ЦИКа в отставку, — пишет сегодня «Коммерсантъ», — Он попытался объяснить, что состязательность, при которой проходят выборы, подразумевает «равные возможности в ходе голосования, это равенство прав сторон». «В связи с этим возникает вопрос: можно ли считать равными возможности всех кандидатов, если один из них априори признавался всегда правым, и признавался не кем-нибудь, а председателем комиссии, организующей эти выборы,— начал господин Сердюков.— Разве не Владимиру Чурову принадлежит фраза — цитирую по сайту ЦИК России — Путин всегда прав…».

В этот момент выступающему отключили микрофон, после чего Владимир Чуров сообщил, что представитель КПРФ не обсуждает повестку дня. Глава ЦИКа сообщил, что если за минуту Кирилл Сердюков не внесет конкретное предложение, то может быть лишен права голоса до конца заседания.

Член ЦИК от «Справедливой России» Сергей Даниленко предположил в интервью «Русской службе новостей», что глава ведомства, таким образом, решил снизить общественный интерес к своей персоне. При этом Даниленко убеждён, что тему своей отставки глава ЦИК будет поднимать неоднократно. С мнением справедливоросса согласен также член Центризбиркома от КПРФ Евгений Колюшин. Сегодняшнее предложение Чурова он назвал «трюком». При этом коммунист считает, что Чуров будет вносить вопрос своей отставки «каждый раз, когда Сердюков будет появляться на заседании комиссии».

Между тем, в четверг, 19 января, фракция ЛДПР вынесла на рассмотрение Госдумы изменения в законодательство, которые упрощают процесс прекращения полномочий главы ЦИК РФ, сообщают «РИА Новости». В соответствии с поправками ЛДПР, полномочия председателя ЦИК прекращаются досрочно решением Госдумы, Совета Федерации, президента, либо самой избирательной комиссией. Сейчас закон не позволяет отправить в отставку председателя ЦИК ни парламенту, ни президенту. Переизбрать главу комиссии могут только члены ЦИК, а поводом для отставки с этого поста может стать добровольное решение председателя комиссии, решение суда, либо смена гражданства.

По данным результатов опроса Фонда общественного мнения, который проходил в январе в 43 субъектах РФ, только 5% россиян положительно относятся к Владимиру Чурову. Большинство же опрошенных (64%) признались, что вообще ничего о нем не знают. 19% респондентов сообщили, что глава ЦИК им безразличен, а 9% относятся к нему отрицательно. Среди тех, кто что-то знает о Чурове (в целом 36%), большая часть респондентов (17%) затруднились дать оценку его деятельности на посту главы ЦИК, а соотношение положительных и отрицательных отзывов — 8% и 11% соответственно.

Новости редакции / Блоги

Популярное