2012-01-19, 17:52 Новости 1 616

Особенности техосмотра по новой схеме (видео)

Процедура ТО стала проще, но не лишена «подводных камней»

Проблемы, с которыми столкнулись автомобилисты Свердловской области после введения новой системы прохождения техосмотра, к счастью, не коснулись ревдинцев. Из 19 операторов Свердловской области, которые с начала 2012 года получили аккредитацию на проведение техосмотра, один находится как раз в Ренде — это ООО «Диагностический центр автотранспорта» на Энгельса, 57. И даже о наличии бланков талонов ТО, с нехваткой которых столкнулась область в январе, руководство нашей «диагностики» позаботилось своевременно. Таким образом, ревдинские автовладельцы получили возможность проходить техосмотр без проблем с самого начала года. Однако, по словам директора «Диагностического центра» Олега Аристова, проблема есть — это неинформированность автовладельцев о новых правилах и, как следствие, большое количество недоразумений.

— Я прошу вас большими буквами написать в газете, что АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ МОГУТ НЕ ПРОХОДИТЬ ТЕХОСМОТР ДО ТЕХ ПОР, ПОКА У НИХ НЕ ИСТЕЧЕТ СРОК ДЕЙСТВИЯ ПОЛИСА ОСАГО! — сказал «Городским вестям» Олег Аристов. — С начала года к нам каждый день приезжают те, у кого полис действителен еще несколько месяцев. Недавно приехал водитель, который ОСАГО оформил вообще в декабре 2011 года. Он почти целый год спокойно ездить может.

Особенности техосмотра по новой схеме

Еще далеко не все автовладельцы уяснили, что по новому закону о техосмотре они больше не обязаны постоянно возить с собой талон ТО. А инспектор ДПС не имеет права требовать его предъявить. Ответственность за организацию техосмотра возложена на Российский союз автостраховщиков (РСА), а документом, подтверждающим исправность вашего автомобиля служит полис ОСАГО.

— Сейчас ГИБДД в процедуре проведения техосмотра не участвует, — говорит Олег Аристов. — Этим полностью занимаются операторы ТО, в Ревде таковым является пока только наш центр.

Теперь для прохождения ТО требуются лишь два документа — паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства или ПТС. Ну, и если вы пользуетесь чужим автомобилем, нужно предъявить доверенность. И все! Не нужна медицинская справка, не нужно оплачивать госпошлину (то есть, исключается стояние в очереди в кассу Сбербанка). Более того, вас никто не будет проверять на наличие неуплаченных штрафов.

— А самое главное, что на техосмотре больше не будет очередей, — говорит Олег Аристов. — Раньше сотрудники ГИБДД проводили сверку номеров только два дня в неделю, по своему графику. Из-за этого скапливались большие очереди, людям приходилось на техосмотр выделять по полдня. Сейчас сверки номеров нет.

Если ваша машина исправна, то диагностическую карту и талон ТО вам выдадут сразу после осмотра. С ними вы можете обратиться в офис любой страховой компании для оформления полиса ОСАГО. Кстати, в том помещении «Диагностического центра», где раньше работали сотрудники ГИБДД, сегодня находится представительство страховой компании.

Стоимость техосмотра в Свердловской области установлена Региональной энергетической комиссией в размере 498 рублей. Оплата производится непосредственно в «Диагностическом центре».

Если ваша машина неисправна, то на устранение недостатков вам дается 20 дней. При этом, за повторный техосмотр оператор ТО имеет право также брать плату. Однако, по словам Олега Аристова, делать это ревдинский «Диагностический центр» пока не планирует.

— Закон позволяет, но мы денег за повторный осмотр пока не берем, — говорит Олег Владимирович. — Нам невыгодно «обдирать» клиента. По новому закону техосмотр можно пройти у любого оператора ТО, а не только по месту прописки, как было раньше. Поэтому мы работаем в условиях рынка. И если будем брать лишние деньги, люди просто уйдут к другим операторам.

 

Проверять стали меньше, но внимательней

Изменились требования и к самой процедуре техосмотра. Согласно регламенту, на осмотр легкового автомобиля не должно уходить более 30 минут, включая оформление диагностической карты и талона ТО. В диагностической карте значится 65 пунктов проверки, они разбиты на семь блоков: «Тормозная система», «Рулевое управление», «Внешние световые приборы», «Стеклоочистители и стеклоомыватели», «Шины и колеса», «Двигатель и его системы», «Прочие элементы конструкции».

Аптечка теперь не нужна. Но зато огнетушитель нужен объемом не менее двух литров, опломбированный и с четким указанием срока годности. Легковые прицепы техосмотру не подлежат вообще. Яркость фар измеряется, но тип лампы не проверяется, что формально дает возможность пройти ТО машинам с «ксеноном».

Этим устройством проверяют люфт
Этим устройством проверяют люфт рулевого управления

Однако, несмотря на то, что количество подлежащих проверке узлов и агрегатов сократилось, очевидно, что сотрудники «Диагностического центра» стали производить осмотр тщательнее. Особое внимание уделяется тормозной системе и рулевому управлению. В частности, внимательно осматриваются тормозные шланги на наличие трещин и набуханий. Суммарный люфт в рулевом управлении проверяется специальным электронным аппаратом.

А этим устройством проверяют уровень шума
А этим устройством проверяют уровень шума

— Мы теперь несем ответственность за техническое состояние транспортных средств, — говорит Олег Аристов. — Если автомобиль, прошедший у нас техосмотр, попадет в ДТП из-за технической неисправности, частичное возмещение ущерба может упасть и на нас. Хотя, конечно, это сложный вопрос. Мы с 2003 года работаем в диагностике. И имея большой опыт, я могу с уверенностью сказать, что качество запчастей, особенно для отечественных автомобилей, сейчас очень низкое. Бывали случаи, что у людей рвались новые тормозные шланги. И почему оператор ТО должен нести ответственность за то, что магазины продают некачественные запчасти? Я знаю, что многих операторы ТО отказались работать в новой системе из-за того, что есть перспектива отвечать за аварии.

 

В страховых компаниях считают, что закон еще недоработан

Как оказалось, представители страховых компаний, работающих в Ревде, не все и не до конца понимают требования нового закона о техосмотре. В нем сказано, что оформлять полис ОСАГО можно тем автовладельцам, у которых есть талон ТО, действительный еще не менее чем 6 месяцев.

Однако, директор СК МСК Светлана Павлова показывает письмо с разъяснениями, которое ей пришло вышестоящей организации. Судя по этому письму, полис можно оформить в любом случае, даже если талона ТО у автовладельца нет вообще, но он при этом дает письменное обязательство пройти техосмотр в течение десяти дней. Однако непонятно, что будет, если автовладелец это обещание не выполнит. Впрочем, Светлана Викторовна сообщила, что у нее у самой возникают вопросы и она будет прояснять ситуацию у руководства.

В офисе СК «Россия» и вовсе от комментариев воздержались, посоветовав обратиться в соседний офис — компании «УралСиб», который во вторник, 17 января, был закрыт.

Самую четкую информацию смогли дать ревдинском агентстве ООО «Росгосстрах». Менеджер офисных продаж Елена Плесовских пояснила, что если у автовладельца талон ТО действителен еще 6 месяцев, то полис ОСАГО ему оформят без проблем. Если талон действителен менее 6 месяцев — нужно проходить ТО. Однако бывают ситуации, когда срок действия предыдущего полиса ОСАГО уже истек, а ТО еще не пройден.

— В этом случае мы можем оформить полис ОСАГО и выписать временный талон-направление, с которым автовладелец должен подъехать в пункт ТО, который расположен в Екатеринбурге, на ВИЗ-бульваре, 7а, — говорит Елена Плесовских. — Поскольку с «Диагностическим центром» в Ревде у нашей компании договор на этот счет пока не заключен.

Если же автовладелец не выполнит свое обязательство и, получив полис, не пройдет техосмотр в течение десяти дней, то в случае ДТП ему будет отказано в выплате страхового возмещения.

В то же время и в «Росгосстрахе» признали, что новый закон еще до конца недоработан и, скорее всего, в течение первого квартала его действия, предстоит прояснять многие вопросы.

 

Кому и когда надо проходить ТО

Легковым машинам в возрасте до 3 лет — ТО проходить не надо;

Легковым машинам в возрасте от 3 до 7 лет — раз в два года;

Легковым машинам в возрасте свыше 7 лет — раз в год;

Учебным машинам — раз в год;

Грузовым машинам — раз в год;

Машинам такси, а также используемым для перевозки пассажиров или опасных грузов — раз в полгода.

 

Сотрудники ДПС талон ТО больше требовать не будут

Как следует из ответа начальника ревдинского отделения ГИБДД Александра Шустова «Городским вестям», частным автовладельцам теперь действительно нет необходимости возить с собой талон техосмотра. И ответственность за управление транспортным средством, не прошедшим ТО, не предусмотрена (за исключением управления такси, автобусом либо транспортным средством, предназначенным для перевозки опасных грузов — их водителям за непройденный ТО придется заплатить штраф от 500 до 800 рублей). Не предусмотрено и запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием номеров, как было раньше.

«Инспектор ДПС не может осуществлять проверку технического состояния транспортных средств, но при этом обеспечивается контроль за параметрами их технического состояния, в отношении которых ГОСТом Р5179-2001 предусмотрены органолептические методы проверки, без использования средств технического диагностирования, а также с использованием технических средств, имеющихся в распоряжении», — говорится в ответе Александра Шустова.

 

А здоровье водителей осталось без контроля?

Упрощение процедуры техосмотра привело к тому, что ослаблен контроль за состоянием здоровья водителей. Раньше на техосмотр нужно было предоставлять в числе прочего медицинскую справку. Теперь такого требования нет. Не обязан водитель предъявлять медсправку и инспектору ДПС при проверке документов. Мы задали начальнику отделения ГИБДД Александру Шустову вопрос: «Каким образом будет осуществляться контроль за тем, имеет ли право водитель управлять ТС по состоянию здоровья?» Ответ получен следующий:

«Контроль состояния здоровья водителя осуществляется посредством истребования действующей медицинской справки установленного образца при получении водительского удостоверения впервые после окончания учебной организации, при обмене водительского удостоверения по окончании срока действия, в случае утраты, хищения и при получении изъятого водительского удостоверения после окончания срока лишения».

Получается, если водитель не терял права и у него их не забирали за нарушение правил дорожного движения, то медсправку с него не спросит никто в течение десяти лет действия водительского удостоверения.

— Я считаю, что это один из минусов нового закона, — говори директор «Диагностического центра» Олег Аристов. — Раньше техосмотр поводом проконтролировать и состояние здоровья водителей, и уплату ими штрафов. Сейчас этот контроль ослабнет.

Новости редакции / Блоги