Резонанс вокруг увольнения Нины Паздниковой (письма)

Обширную почту получили «Городские вести» после выхода публикации о готовящемся увольнении главного лесничего Ревдинского городского лесничества Нины Паздниковой.

Нина Паздникова

Обширную почту получили «Городские вести» после выхода публикации о готовящемся увольнении главного лесничего Ревдинского городского лесничества Нины Паздниковой. Коллектив лесничества считает, что руководитель их учреждения стал неудобен заместителю главы администрации Татьяне Машкиной, которая хочет заменить Нину Васильевну молодым юристом из Екатеринбурга. Лесничие опасаются, что после этого городские леса будут попросту разбазариваться.

На публикацию отреагировал глава администрации Ревды Александр Коршакевич, который подтвердил, что работой Нины Паздниковой недовольная именно Татьяна Машкина. «Нину Васильевну никто не увольняет полностью, — сказал Александр Петрович. — Ей предложено внести изменения в Устав учреждения, введя дополнительную должность директора, а самой стать главным лесничим. У меня к Нине Васильевне претензий нет и не было. Но есть недовольство работой лесничества у моего заместителя, который курирует эти вопросы». Получить комментарий у самой Татьяны Петровны пока невозможно — она в отпуске.

Нина Паздникова на данный момент находится на больничном, поэтому решение о ее увольнении либо переводе на другую должность пока не оформлено. Тем временем, Нина Паздникова выдвинулась кандидатом в депутаты Думы городского округа Ревда по двухмандатному округу №1.

В подавляющем большинстве писем, поступивших в редакцию, высказываются слова поддержки в адрес Нины Васильевны, к ним прилагаются десятки подписей. Есть одно письмо и с негативной оценкой работы лесничества. Его мы публикуем тоже.

 

По ревдинским лесам наносится очередной удар

С.В.Васильчук, М.Н.Дощатова, А.Г.Юдин, А.В.Коршунов, Л.Т.Кожевникова и другие бывшие и настоящие работники лесного хозяйства (всего 50 подписей)

У работников лесного хозяйства, как работавших, так и работающих, прочитавших статью «Да как-то неудобна…» в газете «Городские вести» от 28 декабря, праздничного настроения заметно поубавилось. Сам факт происходящего с Н.В.Паздниковой и, можно считать, с городским лесничеством, является ещё одним ударом по лесам Ревдинского района. Он встает в одну цепочку событий, происходящих с лесным хозяйством с 2008 года.

Чтобы лучше понять, чем грозит увольнение главного лесничего Ревдинского городского лесничества, нужно вернуться назад — во времена существования Ревдинского лесхоза. Именно он до 2008 года осуществлял контроль за соблюдением норм и правил в сфере лесных отношений, проводил противопожарные и лесозащитные мероприятия, давал обоснованные и профессиональные заключения по различным мероприятиям, касающихся лесов для города.

После проведения реорганизации лесного хозяйства, мнения на счет которого больше негативны, Ревдинский лесхоз был ликвидирован, а леса были переданы в ведение Билимбаевского лесничества. Причем ликвидирован он был не потому, что не справлялся с работой или её стало мало, а потому, что область не выделила достаточно финансовых средств Департаменту леса Свердловской области и он сократил 13 лесхозов, в том числе и Ревдинский. Вместе с лесхозом были сокращены или уволены и его работники, в том числе главный лесничий Нина Васильевна Паздникова. Хотя, по логике, наиболее опытная и знающая часть коллектива должна была быть оставлена для работы в участковых лесничествах, ведь специалист, живущий там, где работает, совестливее относится к исполнению своих обязанностей. Но сегодня в трех участковых лесничествах, расположенных вокруг Ревды и Дегтярска, все лесничие не являются местными жителями, а живут за 40-60 км от места работы.

Сознавая свою ответственность за создавшееся положение вещей, бывший главный лесничий Н.В.Паздникова непосредственно участвовала в организации уже городского лесничества. И вся работа лесничества под её руководством в первую очередь направлена на создание здоровых, комфортных условий для людей, проживающих в Ревде.

Нина Васильевна не замкнулась на исполнении своих прямых обязанностей, она продолжает помогать как делом, так и советом государственным участковым лесничествам, старается объединить действия всех заинтересованных организаций по созданию благоприятной экологической обстановки в Ревдинском районе. При этом не надо думать, что Нина Васильевна руководствуется принципами типа «стоять, ни шагу в лес». Нет, она прекрасно понимает, что жизнь не стоит на месте, что меняются как производственные отношения, так и требования людей к уровню жизни. Просто нужно все делать для этого более взвешенно.

Городское лесничество, к примеру, по возможности обеспечивает жителей древесиной, пытаясь уменьшить дефицит этого материала. В этом вопросе складывается интересная ситуация. Местные жители должны обеспечиваться древесиной согласно областному закону №152. Но этого не происходит в полном объеме, хотя в гослесфонде Ревды леса рубятся больше, чем в бытность существования Ревдинского лесхоза. В свете происходящего увольнение Н.В.Паздниковой с приемом на её место молодого юриста Екатеринбурга, скорее всего, ухудшит обстановку в сфере управления лесами и, естественно, хуже будет и всем нам.

Вообще, это событие, как череда других подобных, демонстрирует наше отношение к своей стране. Почему многие граждане, совершая что-то, руководствуются не приносимой государству пользой, а стремлением накопить личное, увы, не духовное, а материальное богатство. Долго ли сможет существовать наша страна, если так относиться к ней? В руках каждого из нас наше будущее и настоящее, а стать лучше мы можем только сообща. И первым таким поступком может стать то, что Н.В.Паздникова будет и дальше возглавлять Ревдинское лесничество на пользу всем нам.

 

Этот лес нас защищает!

Жители Совхоза, 91 подпись

Прочитав статью «Да как-то неудобна…» в «Городских вестях» от 28 декабря, где пишется об увольнении главного лесничего Ревдинского городского лесничества Нины Васильевны Паздниковой, мы обеспокоены судьбой лесов на территории бывших баз отдыха «Елочка» и «Ветерок».

Территория баз отдыха является не только зеленой зоной, где разрешены только рекреационный и оздоровительный вид пользования. Как отмечено ранее Ниной Паздниковой, этот участок выполняет особую защитную функцию — это последний участок леса, который защищает Совхоз от выбросов НСММЗ. Кроме того, этот участок расположен по берегу Ревдинского пруда и должен иметь статус водоохраной зоны.

Поэтому мы возмущены действием нашей администрации и некоторых руководящих работников, интересы которых совпадают с интересами некоторых лиц, а именно — предпринимателя Р.Н.Гайфулина, в распоряжении которого находится этот участок и который стремится получить эту территорию под строительство индивидуальных жилых домов с приусадебными участками. Впоследствии это приведет к вырубке лесов, а также полному огораживанию всей площади забором. Кстати, половина площади уже огорожена, из-за чего трудно подойти к водоему, который является единственным ближайшим местом отдыха жителей Совхоза.

На протяжении длительного времени мы знаем и уважаем Нину Васильевну Паздникову, как человека ответственного и любящего свое дело, положившего немало сил в дело охраны и воспроизводства наших лесов.

 

Зачем участвовать в обогащении богатых?

Л.Н.Киселева, Ю.А.Берестова, Н.Н.Тимофеева и другие (всего 23 подписи)

Хотим поддержать главного лесничего МУ «Ревдинское городское лесничество» Н.В.Паздникову и весь коллектив лесничества в деле защиты городских лесов от вырубки. Надо завершить работу по созданию особо охраняемой территории вокруг Кабалинских родников. Надо предотвратить передачу лесного участка площадью 26 гектаров в водоохраной зоне Ревдинского пруда Р.Н.Гайфуллину под строительство коттеджей.

И хочется задать следующие вопросы администрации городского округа Ревда:

1. Зачем администрации нужно участвовать в обогащении достаточного состоятельного гражданина, члена общественного совета при местной полиции? Почему заместитель главы администрации Т.П.Машкина лоббирует его интересы?

2. Какое производство собирается Т.П.Машкина организовать в городских лесах, категория защищенности которых не позволяет проводить никакие рубки, кроме уборки погибших деревьев?

Предлагаем администрации и депутатам Думы хорошо подумать перед выборами, чьи интересы продвигать в жизнь — богатых господ или нас, избирателей?

 

Молодые кадры — это всегда у лучшему

Денис Кислицын, предприниматель

Уважаемая редакция газеты «Городские вести»! Решил написать вам сразу после прочтения статьи, посвященной главному лесничему Ревдинского района, в №103 от 28 декабря 2011 года. Я считаю своим гражданским долгом заявить о том, как на самом деле выглядит работа нашего лесничества, и прошу всех горожан города, которые сталкивались с подобной ситуацией в общении с Н.В.Паздниковой, обязательно проявить свою гражданскую позицию и заявить об этом в редакцию газеты!

Несколько месяцев назад я, желая получить информацию о возможности проведения официальной процедуры покупки леса для строительства дома на участке, который принадлежит моему знакомому на праве собственности в Кунгурке, посетил Н.В.Паздникову. Организовать встречу получилось не сразу, так как в рабочее время на протяжении нескольких рабочих дней ее просто не было на рабочем месте. Наконец- то встретившись и начав разговор с этим человеком, я сразу понял, что решить ситуацию по-хорошему не получится.

Все началось с того, что госпожа Паздникова заявила, что времени у нее мало и уделить его мне в достаточном количестве она не сможет (а рабочий день только начинался). Задав вопросы, каким образом я могу оставить лес на участке, к кому обратиться с заявлением, чью фамилию указывать, сколько примерно это будет стоить, я так и не смог получить вразумительных ответов, что очень красноречиво говорит о компетентности данного «специалиста» или о ее нежелании работать с населением.

Единственное, что запомнилось очень хорошо, это фраза: «Что я, «рожей» не вышла что ли, даже у меня там участка нет!». Эта цитата недвусмысленно дала мне понять, что какого-либо конструктивного диалога не получится и лес моему знакомому приобрести тоже не получится. По неразъясненным причинам.

Теперь что касается статьи, опубликованной в газете 28 декабря:

1. Н.В.Паздникова работает в лесничестве уже четвертый десяток лет. За это время при желании можно Вавилон построить, не говоря уже об улучшении состояния наших лесов. Ну и что, что нет поддержки бюджета? А у кого она есть? Молодые кадры, тем более получившие образование в рыночной экономике, — это всегда к лучшему. Если город не видит результатов, зачем такой начальник нужен? Как пилили деревья во всех дворах, так и продолжают. Как делали парковки для магазинов на месте лесопосадок, так и продолжают делать.

2. По поводу смены должности с главного лесничего на директора. Да, это противоречит Уставу в нынешней его форме и содержании, но по закону Устав таких предприятий создают сами участники этого предприятия, а значит сменить должность на директора — это в их компетенции.

3. Известно, что большая часть работников нашего лесничества — родственники и близкие госпожи Паздниковой.

4. Пенсионный возраст не может быть причиной для увольнения — в этом Н.В.Паздникова, несомненно, права. Но любой внимательный читатель убедится в том, что этому руководителю нужно оставаться на месте для того, чтобы и дальше соблюдать интересы только узкого круга лиц (близких, родственников и других заинтересованных людей), помогать своим коллегам держать в руках наши с вами «зеленые легкие»!

5. По поводу причин, которые указывает Н.В.Паздникова как основания, по которым она не может покинуть свой пост. Прошу заметить, что лесничие только «подозревают», «опасаются» и их «не устраивает»:

— Говорить о том, что рядом с Кабалинскими родниками могут быть построены гаражи — абсурд. Люди в Думе уже получили распоряжение проверить, почему этот участок все же стоит на кадастровом учете. В предоставлении места потенциальному застройщику отказано. Нет причин для паники!

— Где вы видели, чтобы предприниматели стремились вырубить лес там, где хотят построить коттеджи? Ведь коттеджи и берут для того, чтобы жить рядом с лесом, на природе.

— Преемник не устраивает? А у нас что, монархия? Преемники ушли в прошлое. Работает тот, кто может работать. Как незнакомый человек может чем-то не устраивать нынешнего главного лесничего? Не нужно так торопиться с выводами. Ведь юристы, как известно, по крайней мере, все будут делать правильно с юридической точки зрения, не занимаясь самоуправством.

И чем плохо производство в лесничестве для бюджета города? У нас есть несколько пилорам, но они не загружены, ведь лес-то им не дают. И кто сказал, что пилить будут «городской лес»? Ведь существуют и другие лесные территории, от вырубки которых вред для города будет абсолютно незначителен, а прибыль, полученная в виде налогов от действующих лесопилок, может увеличить наш с вами бюджет.

Популярное