2012-01-20, 17:57 Новости Администрация сайта 4 271

Дворец культуры закроют на полгода (фото)

6 февраля во Дворце культуры начнется капитальный ремонт. Как рассказал директор ДК Виктор Ткачук, до выборов 4 марта ремонт будет происходить в щадящем режиме, потому что Дворец — один из избирательных участков. Окончание ремонта и сдача Дворца в эксплуатацию запланированы к 1 июля. В сжатые сроки, ко Дню металлурга все должно быть закончено.

— На торжественном мероприятии, посвященном Дню металлурга в прошлом году, Андрей Козицын, гендиректор УГМК приехал к нам для вручения правительственных наград, посмотрел на ДК и дал команду подготовить смету на ремонт, — вспоминает Виктор Петрович. — Выделены средства, точную сумму назвать пока не могу, десятки миллионов рублей. Город выделил средства около 11 миллионов рублей на ремонт кровли. Мы с октября занимались сметами, подбором предложений. Приезжали подрядчики из Кирова, Перми, Новоуральска, Челябинска. Потом в связи с аварией на СУМЗе работа в этом направлении приостановилась. Теперь мы выносим свои предложения в Отдел материально-технического обеспечения СУМЗа.

Первым делом в ДК будет ремонтироваться кровля и все коммуникации: замена электропроводки, пожарной сигнализации, вентиляции, теплосетей, труб горячего и холодного водоснабжения. Будет восстановлено предназначение подвалов как бомбоубежищ.

— Сначала мы думали, что ремонт будет проходить поэтапно, но, во-первых, реконструкция должна пройти в очень сжатые сроки, а во-вторых, по технике безопасности не получится совместить те же строительные леса и вечно бегающую детвору. Поэтому сейчас усиленно ищем места для наших коллективов, обращаемся в подшефные школы СУМЗа, ДК ВОС, Педколледж и так далее, — говорит Виктор Ткачук. — Тяжелые времена начинаются и в другом смысле: куда вынести и где хранить имущество Дворца.

Концертный зал — главная цель реконструкции

Технические службы со второго этажа, где сейчас работает светооператор, будут перенесены, вместо них будет сделан балкон в зрительном зале. Пол будет сделан из высокопрочного ламината. Новые кресла будут установлены по-другому: вместо двух проходов к местам, будет три.

Примерный план зрительного зала Дворца культуры после реконструкции

Люстру в зале менять не будут, слишком затратно, поэтому ее помоют и устранят дефекты. Стены будут облицованы звукопоглощающим материалом, чтобы не было резонанса, гуляния звука — главной трудности при проведении концертов.

Головы Ленина в барельефе над сценой точно не будет, скорее всего, его заменят на театральную лиру или иной актуальный символ.

На сцене вместо нынешнего покрытия будет паркетная доска, на которую по необходимости для танцевальных коллективов будет стелиться балетный линолеум. Кроме того, на сцене планируется заменить все сценическое оборудование. По словам директора Дворца, действующее сейчас освещение сцены морально устарело. По плану — полностью перейти на светодиодное оборудование.

— Я хочу установить архитектурную подсветку, это буквально четыре прибора, который смогут воспроизводить до миллиона тонов. И профильные приборы для театральных постановок, — объясняет Виктор Петрович. — Нам необходимо сценическое оборудование, которое может быть легко демонтировано и установлено на улице, если мероприятие уличное. Чтобы мы могли быть конкурентоспособными с концертными организациями. Чтобы мы могли со своим звуком и светом выезжать и делать опен-эйры.

В зрительном зале сейчас очень холодно, потому что всё тепло уходит за сцену, где «нет крыши», иначе не может функционировать штанкетное хозяйство. Как объяснил Виктор Ткачук, сейчас крыша покрыта только армированным листом, но вместе с заменой штанкетного хозяйства на новое, армированного листа на металлочерепицу, кровля будет утепляться.

Гримерка за сценой будет полностью изменена, с новой мебелью, освещением и окнами. Что касается занавеса, то это очень дорогое «удовольствие», поэтому его замена будет зависеть от остаточных средств.

Фойе и вестибюлю — особое внимание

Барельеф с изображением металлургов и фрески в вестибюле делал художник Борис Клочков, который недавно приезжал в Ревду с выставкой. Виктор Ткачук обещает связаться с ним.

— Все фрески желательно, конечно, оставить. Мы это обсуждаем. Но стоит выбор между сохранением фресок в фойе и созданием условий для хорошей акустики, — рассуждает директор. — Представляют ли фрески такую художественную ценность, чтобы предпочесть ей хороший звук?

Планируется пригласить в ДК акустиков, чтобы пересмотреть расположение колонок в фойе и обустройство его так, чтобы звук «не гулял».

Лепнину, одно из главных украшений Дворца, убирать не будут. По плану, ее лишь отмоют и отреставрируют. Будут заменены окна, из-за чего впервые в следующий Новый год ДК будет вынуждено ставить не живую, а искусственную елку, потому что через пластиковые окна живое дерево не получится занести внутрь фойе.

Танцевальный зал и верхние этажи

В хореографическом зале заменят не только покрытие пола, потолка и окна, но и зеркала. Пока танцоры видят свое отражение в искаженном виде. На втором этаже вместо паркета сделают бетонный пол, покрытый прочным металлокерамическим сплавом.

— Каждый год на паркет выливалось столько лака, циклевали его, а в итоге все равно выходило не очень, — сетует Виктор Ткачук.

Кроме прочего на верхних этажах будут установлены новые светильники, подвесные потолки, отремонтированы кабинеты, заменены двери и окна.

 

 

Татьяна Асельдерова, директор ДМШ:

— То, что Дворец культуры отремонтируют, приведут в современный вид — это прекрасно. Наконец, он будет оправдывать свое название — Дворец. В него будет приятно приходить ревдинским зрителям. Это будет красивое, достойное место для встреч с профессиональным искусством.

Ревда должна стать привлекательным культурным центром, знакомить не только с талантливой художественной самодеятельностью, но и с профессиональным творчеством.

Но, несмотря на позитивный момент, связанный с ремонтом, к сожалению, возникла проблема с приемом творческой делегации международного фестиваля «Земля — наш общий дом». Впервые Ревда выбрана презентационной площадкой международного фестиваля детского музыкального творчества, который состоится в Екатеринбурге уже в апреле. Планируется приезд в Ревду более 70 человек участников фестиваля из различных стран. Единственное место, где можно было бы их принять — Дворец. В музыкальной школе мы пока их принять не можем до решения вопроса о приобретении театральных кресел в зал «Чистый звук», который находится в ДЦ «Цветники».

 

Татьяна Титова, директор филиала Свердловской Филармонии:

— Все концерты Филармонии будут проведены в срок, расписание большинства не изменится. 2 марта к нам приезжает Денис Мажуков и группа «Off Beat». До их приезда в зрительном зале работы еще не начнутся. А вот после них выпадают два концерта: из детской серии, который должен состояться 19 марта, и закрытие филармонического сезона с оркестром, запланированное на 22 апреля. Детский концерт мы постараемся перенести и провести раньше, успеть до реконструкции. С приездом оркестра сейчас вопрос еще решается, это связано с графиком их гастролей, что затрудняет задачу.

 

Елена Турышева, начальник отдела ЗАГС:

— Сроки начала реконструкции мне неизвестны, поэтому не могу дать никакой официальной информации, где будут проходить торжественные регистрации браков. У нас в городе кроме ДК есть несколько подходящих для регистрации помещения, и оптимальное решение будет найдено. Мы надеемся, что и Дворец со своей стороны поможет, потому что именно сотрудники ДК занимаются организацией торжественных бракосочетаний.

 

Наталья Сазанова, директор КДЦ «Победа»:

— К нам никто еще не обращался с просьбами о какой-либо помощи. Мест для репетиций, конечно, у нас нет, это известно, но если Дворцу понадобится провести какие-либо мероприятие, то мы постараемся помочь. Но поскольку мы структурное подразделение МУ «Культура», то и решаться все должно не через меня, а на более высоком уровне, то есть через моего непосредственного начальника, директора МУ «Культура» Ларису Щербакову.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное