2012-01-20, 20:00 Новости Юрий Шаров 1 291

Крещение в Ревде (фото)

19 января православные верующие отметили Крещение Господне. После богослужения в храме во имя Архистратига Михаила был совершен Крестный ход к традиционному месту освящения воды Ревдинского пруда возле бывшей Водной станции. Здесь к 11 часам дня уже собрались сотни горожан, чтобы после молебна священника храма — отца Владимира — набрать освященной воды, которая, как считается, не теряет целебных свойств в течение года.

Все желающие могли окунуться в полынье. Такую купель традиционно подготавливают члены клуба любителей зимнего плавания «Айсберг». По их подсчетам, уже к полудню искупалось свыше 50 ревдинцев. К вечеру купающихся всегда становится больше во много раз — каждый год в Крещенскую полынью окунается около двух тысяч горожан разного возраста. Точную цифру не может сказать никто, так как паломничество к освященным водам Ревдинского пруда продолжается до поздней ночи.

 

Что для Вас праздник Крещения Господня?

 

Анна Ивановна, 70 лет:

— За водой в Крещение хожу давно, еще с тех пор, когда в Ревде только старая церковь была. Освященную воду добавляю и в суп, и в чай. Утром встаешь, этой водички по глоточку выпиваешь — и хорошо, полезно для здоровья. Целый год вода в бутылке стоит, ей ничего не делается.

 

Ульяна Сергеевна, 71 год:

— Сегодня побрызгаю в квартире святой водичкой. От мамы, Екатерины Игнатьевны, все повелось, я еще маленькая была, за многие километры ходили в церковь. Дома всегда была припасена маленькая бутылочка святой воды, она не один год стоит, а даже три или пять. Мама стала старенькая и сказала мне, что надо в церковь ходить, чтобы святая вода дома всегда была. С тех пор стараюсь. Человеку всегда надо во что-то верить, он живет надеждой. Я серьезно заболела в молодости, и мне врач порекомендовал «во что-нибудь верить». И здоровье поправилось.

 

Николай, 35 лет:

— Окунаюсь в прорубь четвертый год. Всегда хотелось попробовать что-то новое для оздоровления организма, и попробовал. Бодрость в теле появляется, тонус повышается. Сегодня нормально искупался. Чем прохладнее на улице, тем лучше!

 

Александр Иванович, 60 лет:

— Сегодня я искупался в проруби в четвертый раз, четвертый год. Три года назад уверовал в Бога, мама умерла, ее молитвами стал в церковь ходить и начал купаться. Сегодня не холодно. Искупался — прекрасно себя чувствую! На душе благодать! Со мной сегодня впервые искупался сын, ему 33 года. Возраст Христа!

 

Андрей Александрович:

— Я так скажу, почему я пришел на пруд. Меня бы не было, и я бы сейчас с Вами не разговаривал, если бы не случай во время войны. Мы нарвались на немецкий десант, меня ранили. Я лежал в ногах у немцев, как мы сейчас рядом стоим. Кто меня спас? Господь! Когда начал приходить в сознание, услышал голос: замри, лежи тихо. А немцы меня в грудь автоматами толкали… Думаю, кто это со мной разговаривает, потом понял — Господь! И это правда. Это Он меня спас. Ранение было в голову, контузия… И снова Господь меня спас. Поэтому в Бога верил, верю и буду верить. Хожу в церковь, молюсь, поминаю всех святых, желаю добра всему человечеству. Хочу, чтобы все было по-хорошему. Поэтому верю в святость Крещенской воды.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное