2012-01-23, 19:46 Новости 21

Началась выдача открепительных удостоверений

Ольга Барбачкова, председатель Ревдинской территориальной избирательной комиссии
Ольга Барбачкова, председатель Ревдинской территориальной избирательной комиссии

С 18 января началась выдача открепительных удостоверений для голосования на выборах Президента Российской Федерации.

Открепительное удостоверение — это документ, дающий избирателю право и возможность в случае, если у избирателя не будет возможности прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей (то есть по месту жительства), проголосовать на любом другом избирательном участке в пределах избирательного округа, на территории которого проводятся выборы. На выборах Президента России это территория всей Российской Федерации, а также избирательные участки, которые будут созданы за рубежом при российских посольствах и консульствах.

Открепительное удостоверение выдается лично избирателю при предъявлении паспорта и по письменному заявлению избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Причинами могут быть различные жизненные ситуации: отъезд, отпуск, командировка, режим работы или службы, лечение, исполнение общественных или государственных полномочий. Получить открепительные удостоверения за других избирателей (например, для членов семьи или коллектива) одному человеку – невозможно без нотариально удостоверенной доверенности.

До 12 февраля включительно открепительные удостоверения будут выдаваться в Ревдинской районной территориальной избирательной комиссии (ул. Цветников, 21, кабинет 16). Время работы комиссии — с 8 до 19 часов (перерыв с 12 до 13 часов), в выходные дни — с 10 до 16 часов.

С 13 февраля по 3 марта открепительные удостоверения будут выдаваться участковыми избирательными комиссиями на избирательных участках.

«Президентские» открепительные удостоверения состоят из двух частей, одна из которых используется на общих выборах 4 марта 2012 года, а вторая может быть использована в случае назначения повторного голосования. Открепительное удостоверение — документ строгой отчетности, имеющий специальные элементы защиты и номер. Повторная выдача открепительных удостоверений не допускается, утерянные удостоверения признаются недействительными.

В тоже время избиратель, выезжающий за пределы городского округа Ревда в день и во время голосования 4 марта 2012 года, не сможет реализовать свое избирательное право на выборах депутатов Думы городского округа Ревда — досрочное голосование на местных выборах отменено федеральными законодателями.

На выборах депутатов Государственной Думы в декабре 2011 года избирательными комиссиями городского округа Ревда было выдано избирателям 606 открепительных удостоверений, проголосовали по открепительным удостоверениям 478 избирателей.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное