2012-01-24, 19:29 Новости Ирина Капсалыкова 5 32

СУМЗ оштрафовали за шум на рабочих местах

СУМЗ

Ревдинский суд подверг ОАО «СУМЗ» взысканию в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Суд установил, что эквивалентный уровень звука превышает предельно установленный на следующих рабочих местах: флотатора отделения измельчения и флотации обогатительной фабрики, конвертерщика, машиниста крана конвертерного отделения.

На предприятии разработаны и утверждены планы мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда. В частности, в медеплавильном цехе в плане на 2010 год числилось восстановление остекления кабин крана (с отметкой «выполнено»). Однако на рабочем месте флотатора мероприятия, снижающие шум, не были предусмотрены.

В медеплавильном цехе срок выполнения мероприятий истек, но лабораторные испытания показали превышение предельно допустимого уровня шума, что свидетельствует о неэффективности и недостаточности мер. На рабочем месте флотатора в главном корпусе обогатительной фабрики не было выполнено предписание Роспотребнадзора об устранении нарушения санитарных правил, выданное в 2010 году.

Законные представители СУМЗа попытались доказать, что предприятие не может быть привлечено к административной ответственности, так как Роспотребнадзор не уведомил законного представителя ОАО «СУМЗ» — ООО «УГМК-Холдинг» в лице гендиректора А.Козицына — о времени составления протокола об административном правонарушении.

Суд счел эти доводы надуманными и необоснованными и расценил их как линию защиты с целью избежать ответственности за административное правонарушение. Постановление об административном штрафе вступило в силу 20 декабря 2011 года.

 

Профзаболеваемость в Ревде выросла в три раза

По информации главного государственного санитарного врача в Ревде и Дегтярске Александра Ульянова, в 2011 году зарегистрирован 21 случай профессиональных заболеваний в ОАО «СУМЗ», что составляет 65% от общего числа по нашему городу. Минимальный возраст больного — 42 года, максимальный — 69 лет.

Из них 16 случаев пневмокониоза, три бронхита, один кониотуберкулез, одно злокачественное образование (рак легкого профессиональной этиологии).

— Я тридцать лет работаю, за это время впервые выявлен рак профессиональной этиологии, — подчеркнул Александр Ульянов. — В целом по городу число профессиональных заболеваний выросло примерно в три раза.

Новости редакции / Блоги

Популярное