2012-01-26, 14:37 Культура Администрация сайта 104

«Дуслык» и «Яшь укытучылар» дали совместный концерт (фото, видео)

Радмир Давлетшин

В пятницу, 20 января, во Дворце культуры звучали песни на татарском языке — выступали участники ансамблей «Дуслык» и «Яшь укытучылар». А также Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Нуретдин Камалиев, лауреаты региональных конкурсов татарской песни «Уральский соловей» Гульназ Киндяшева и Радик Фатхетдинов. Радик выступил и в роли ведущего вместе с Руфиной Юнусовой.

Самым юным участником концерта стал девятилетний Радмир Давлетшин. Он спел татарскую народную песню «Бас, кызым, Әпипә» в современной обработке. Как рассказал Радмир после концерта, он занимается в ансамбле «Дуслык» уже год. Песню для выступления выбрал сам, но признается, что знает и некоторые другие национальные песни. До того, как пришел заниматься в ансамбль, его учил петь папа, который тоже выступал на концерте. На вопрос, будет ли он продолжать занятия в ансамбле, Радмир отвечает уверенно утвердительно. Как рассказала режиссер Дворца культуры Татьяна Вяткина, которая помогала организовать мероприятие, Радмир впервые вышел на сцену прошлым летом, на Сабантуе, и с тех пор его исполнительское мастерство заметно выросло, мальчик раскрепостился, даже затанцевал. В этом Татьяна Александровна видит заслугу молодого руководителя ансамбля «Дуслык» Радика Фатхетдинова.

Самым взрослым участником концерта был Амир Хайбрахманов, неизменный гармонист ревдинских Сабантуев. Исполнив национальные переборы, он, несомненно, порадовал старшую часть зрителей и не только.

С замиранием аудитория слушала пение Гульназ Киндяшевой. Артистка, о которой мы узнали на конкурсе «Голос Ревды» в прошлом году, не оставляет никого равнодушным. Естественно, что родной язык Гульназ ближе и поет на нем она особенно проникновенно. Зрители внимали ее пению не дыша.

— У меня хорошие впечатления от концерта, девочки выступали с голосами все. Им от природы дано петь, главное, не бросать, продолжать заниматься, — сказала Гульназ после концерта.

На вопрос, что он думает о Гульназ, Нуретдин Камалиев только восклицает: «Гульназ, ооо!» и добавляет, что в марте они все вместе опять поедут на конкурс «Уральский соловей».

Нуретдин Камалиев руководил ансамблем «Дуслык» с 1989 по 2010 год, а потом его сменил ученик Радик Фатхетдинов. Как признался Нуретдин Камалиевич, этот концерт задумывался в каком-то смысле как отчетный за первый год работы Радика в качестве руководителя.

Помимо песен и танцев артисты показали небольшую сатирическую сценку из сельской жизни, где главную роль пьяницы достоверно сыграл Радик. По сюжету деревенский алкаш пытается всячески выпить с председателем колхоза, идя при этом на забавные уловки. В конце концов, ему это удается, после чего оба получают нагоняй от супруги председателя.

— Сценку придумал не я, такие сценки ставят татарские юмористы, — объяснил Радик. — На занятиях мы постоянно отрабатывали пьяные движения, падения. В этой сценке осуждается и в то же время высмеивается алкоголизм. Жена председателю кричала, что хорош уже пить в священный праздник Намаз.

— Я не театрал, а вокалист, закончил вокальный факультет консерватории, поэтому с театрализацией я не помощник, это Радик сам, от природы талантливый актер, — подчеркнул Нуретдин Камалиев.

Как рассказала Татьяна Вяткина, Радик Фатхетдинов студент Екатеринбургского колледжа искусств и культуры.

— Он артист, пародист, музыкант. Став руководителем ансамбля, он привнес свежую кровь, на сцену потянулась молодежь, даже дети. При этом Радик дружит со старинной татарской культурой, умеет гармонично сочетать старое и новое, — подчеркивает Татьяна Александровна. — Публика поддерживала артистов с первой песни.

В следующий раз услышать любимые песни на татарском языке ревдинцы смогут в середине июня, во время празднования традиционного Сабантуя.

Новости редакции / Блоги

Популярное