2012-01-26, 10:23 Новости Администрация сайта 26

На западе Екатеринбурга «перекроят» транспортные потоки

Власти готовятся строить вторую ветку метро

В связи со строительством второй линии метро власти Екатеринбурга намерены «перекроить» город.

Как сообщили АПИ в пресс-службе мэрии, на ВИЗе могут появиться несколько новых участков улицы Лоцмановых. Одновременно запланировано расширение Татищева и реконструкция Торфорезов. На Токарей организуют двухуровневую автомобильную развязку, возле Дворца молодежи перенесут трамвайные пути, а на перекрестке Ленина и 8 Марта откроют новые подземные переходы.

— Работы по строительству трех станций первой очереди новой линии метро предполагается вести параллельно. Это, в свою очередь, потребует одновременного перекрытия нескольких улиц в районе ВИЗа, — рассказал председатель комитета по строительству Антон Шафаростов.

Чтобы сохранить нормальный ритм движения в этой части города, специалисты начали прорабатывать схемы объезда.

Как ранее сообщало АПИ, первой станцией второй ветки метро станет «Металлургическая». Ее будут строить на перекрестке Крауля-Викулова. При этом котлован, по словам Антона Шафарастова, будет проходить по проезжей части улицы Крауля на участке между Викулова и Рабочих.

— Для того, чтобы компенсировать закрытие этого участка, предлагается организовать одностороннее движение по улицам Рабочих (в сторону Татищева) и Торфорезов (в сторону Крауля), — пояснили в администрации.

Кроме того, возникнет необходимость обеспечить подъезды к жилому массиву, расположенному вдоль улицы Крауля (в квадрате улиц Викулова-Татищева-Рабочая-Металлургов).

— Для этого предполагается максимально задействовать улицу Металлургов и проходящий рядом местный проезд, а также рассмотреть возможность строительства нескольких новых участков улицы Лоцмановых так, чтобы она обеспечивала прямое сообщение от Татищева до Металлургов. Предлагается еще ряд мероприятий, таких как расширение улицы Татищева и реконструкция улицы Торфорезов, — сообщили в мэрии.

По словам Антона Шафаростова, это помимо прочего позволит улучшить транспортную инфраструктуру в районе ВИЗа.

Вторая станция будет расположена в районе перекрестка Татищева-Токарей.

— Ситуация на этом участке осложняется тем, что улица Токарей является магистральной и входит в состав срединного транспортного кольца. Учитывая, что соединение улиц Татищева с проспектом Ленина уже не за горами, на этом же перекрестке запланировано возведение двухуровневой автомобильной развязки, необходимой для пропуска автопотока после того, как проспект Ленина будет соединен с улицей Татищева, — поделились планами в мэрии.

Чтобы сэкономить время и деньги, станцию и развязку городские власти решили строить одновременно.

— Таким образом, в течение трех лет в районе перекрестка Татищева-Токарей должна появиться станция мелкого заложения «Татищевская», а также двухуровневая развязка. При этом поток автомобилей по Токарей будет направлен в тоннель, а движение по Татищева останется на прежнем уровне, — уточнили в горадминистрации.

Существенные изменения будут внесены и в транспортную инфраструктуру в районе строительства станции «Уральских коммунаров».

— Несмотря на то, что сооружение котлована будет вестись на территории, не задействованной для автодвижения, а значит не требующей организации схем объезда, определенные перекрытия движения все-таки запланированы — связаны они с переносом трамвайных путей. При этом трамвайная линия будет смещена за Дворец молодежи и пройдет по переулку Пестеревскому с выходом на ВИЗ-бульвар, — рассказали в мэрии.

Наименьшие изменения городского ландшафта связаны с возведением станции глубокого заложения «Площадь 1905 года». На перекрестке улицы 8 Марта и проспекта Ленина будут построены подземные пешеходные переходы.

— Весь первый пусковой комплекс второй линии предстоит возвести в кратчайшие сроки, не превышающие пяти лет. При этом мы пока не можем разворачивать полномасштабное строительство, так как, к сожалению, нет никаких официальных документов, подтверждающих его финансирование в полном объеме на период до 2018 года. В случае со строительством метро финансовый вопрос сегодня является наиболее важным, — подчеркнул Антон Шафаростов.

Источник АПИ

 

Новости редакции / Блоги

Популярное