2012-01-27, 20:00 Новости Нона Лобанова 1 13

Преступность в Ревде и Дегтярске снизилась на 40%

Согласно полицейской статистике, в 2011 году Ревда и Дегтярск без малого на 40%, по сравнению с 2010 годом, приблизились к идеалу правопорядка и законопослушности (во всяком случае, в части уголовного закона). Если в 2010 году было совершено 1477 преступлений, то в 2011-м — 898 (-39,2%). На 47% стало меньше воровства (а квартирного — так вообще на 56%!), на 62% — грабежей, наполовину — разбоев, на 27% стали безопаснее наши улицы… И Владимир Старков, сменивший в прошлом году милицейские погоны на полицейские, а должность начальника ОВД по Ревде и Дегтярску на должность начальника ММО МВД РФ «Ревдинский», остался вполне доволен работой вверенного ему отдела — теперь уже полиции.

— Раскрываемость преступлений у нас составило на конец года почти 70%, при том, что среднеобластной показатель — 59%, — сообщил Владимир Борисович на отчетной пресс-конференции. — 633 преступления раскрыто, приостановлено 276 уголовных дел (личность подозреваемого не установлена или подозреваемый скрылся) — это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Убийства все раскрыты, причинения тяжкого вреда здоровью — все, все изнасилования, не раскрыт только один разбой из девяти, из 45 грабежей не раскрыты 15… Я считаю, что в прошлом году мы сработали очень неплохо, и уверен, что эту тенденцию нам удастся удержать. Кадровых потрясений в связи с переходом в полицию нет, личный состав нормально преодолел этот сложный период и готов к выполнению поставленных перед нами задач, несмотря на имеющийся некомплект — 26 человек.

Большие надежды по дальнейшему улучшению криминогенной ситуации в городе начальник ММО возлагает на новый рычаг профилактического воздействия, появившийся в арсенале полиции только в прошлом году, — а именно административный надзор. Это система мер наблюдения за некоторыми категориями осужденных, отбывших наказание за тяжкие преступления. Устанавливается административный надзор судом при наличии оснований и включает в себя для поднадзорного лица ряд ограничений прав и свобод и выполнение ряда обязанностей — как то обязательное устройство на работу, обязательная отметка в полиции, обязательное нахождение дома после 22 часов, запрет на посещение массовых мероприятий и т.д.

— Нечто подобное было при Советском Союзе, — напомнил Владимир Борисович. — На данный момент у нас четыре человека на административном надзоре, установленном судом по ходатайству ГУИН (Государственное управление исполнения наказаний-Ред.), а формально подпадает под него более 200 человек. Система эта еще обкатывается, отрабатывается взаимодействие между ее участниками, но я вас уверяю, мы всех возьмем под надзор, кого надо. Двести человек так двести, триста так триста… Очень серьезный рычаг профилактики, который позволит нам держать в ежовых рукавицах товарищей, профилированных на совершение преступлений. Два нарушения режима, и человек снова отправится в места лишения свободы, а поверьте, далеко не всем, кто оттуда вернулся, хочется обратно. Ну, а выбор между нормальной жизнью и зоной каждый делает сам для себя, рабочих мест у нас полно, работай — и будь человеком.

 

Кому грозит административный надзор

Административный надзор устанавливается судом при наличии оснований в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

  • тяжкого или особо тяжкого преступления;
  • преступления при рецидиве преступлений;
  • умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

За совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований.

Основания для административного надзора:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

(Федеральный закон РФ от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ)

 

Новости редакции / Блоги

Популярное