2012-01-28, 13:06 Культура Администрация сайта 8

Австрийских музыкантов вызвали на бис

На прошлой неделе во Дворце культуры выступило «Трио Клауса Пайера» — ансамбль выдающихся музыкантов из Австрии. Как рассказала ведущая концерта, впервые в Екатеринбурге «Трио» выступило в марте 2011 года на одном из джазовых фестивалей и имело ошеломляющий успех. Теперь они с не меньшим успехом выступили в Ревде. Зрители не хотели отпускать музыкантов со сцены, бурными аплодисментами зал показал, что без выступления на бис музыкантов не отпустят. И «Трио» снова вышло на сцену и исполнило «Либертанго» Пьяццолы, но в своей особой энергичной манере.

В составе ансамбля: Клаус Пайер, аккордеон и бандонеон, Стефан Гфреррер, контрабас и Роман Верни, барабаны, перкуссия. Все трое музыкантов параллельно играют в других проектах, но их объединяет и то, что все они из Австрии, и то, что каждый из них получил не только академическое, но и джазовое образование. А Клаус Пайер закончил еще и класс композиции, поэтому большинство произведений, прозвучавших на концерте, были авторскими сочинениями Пайера. Группа проповедует необычный стиль, стиль рожденный на пересечении классики, джаза, этнической музыки и особого звучания аккордеона, звучания аргентинского танго.

Проект существует с 90-х годов прошлого века и уже более 15 лет музыканты играют вместе: понимают друг друга с полувзгляда, говорят на одном музыкальном языке и заметно получают удовольствие от совместных выступлений.

Трио Клауса Пайера пользуется огромным успехом в Европе. Они выпустили несколько музыкальных альбомов, два из них был удостоены австрийской музыкальной награды «Amadeus award».

Среди зрителей концерта были наши музыканты Елена Вибе и Елена Волкова, которые обычно воздерживаются от комментариев, но в этот раз они высказались с нескрываемым восторгом о «Трио Клауса Пайера», которое исполняет сложнейшую музыку, абсолютно без использования партитур. По словам Елены Вибе и Елены Волковой, перед «Трио» меркнет Даниил Крамер с Амандой Пуччи.

За весь концерт никто из музыкантов «Трио» не проронил ни слова, только иногда Клаус Пайер в моменты особого куража восклицал что-нибудь. Энергичная, удивительная, зажигательная музыка звучала практически нон-стоп. Слов нет. И не нужно.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное