Новое открытое письмо коллектива лесничества

Реакция на интервью с Татьяной Машкиной

После публикации в газете «Городские вести» и на сайте «Ревда-инфо» интервью с заместителем главы администрации городского округа Ревда Татьяной Машкиной, коллектив Ревдинского городского лесничества принес в редакцию открытое письмо. Ввиду большого объема, мы пока что не смогли опубликовать его в газете, поэтому публикуем на сайте — полностью, с сохранением орфографии и пунктуации авторов.

 

Уважаемые читатели газеты «Городские вести»!

Просим Вас прочитать и правильно понять сложившуюся ситуацию, связанную с протестами МУ «Ревдинское городское лесничество». Но прежде хочется сказать о том, что работники лесничества не являются муниципальными служащими.

Денежные средства мы зарабатываем сами, за исключением областных субвенций (2010 год -199 тысяч руб., 2011 – 186 тыс. руб.). Финансовые отчеты предоставляем во все инстанции, предусмотренные законом. Расходы производим в соответствии со сметой, утвержденной главой администрации городского округа Ревда. Начисление премий производиться в соответствии с Коллективным договором, согласованным с Министерством труда Свердловской области, Положением о заработной плате, утвержденным постановлением администрации городского округа Ревда. Коллективный договор согласовывался с администрацией, но в устной форме. (Т.П. видимо не знает этого). В трудовом законодательстве предусмотрен размер минимальной зарплаты. Верхний предел на зарплату даже по бюджету законодательством не установлен. У нас зарплату покрывают внебюджетные средства, полученные от услуг которые наше учреждение оказывает населению и организациям города. При получении устных замечаний в конце 2011 года от Управления экономического планирования и учета администрации по начислению премии, мы обратились в администрацию по согласованию начисления премий, но нам объяснили, что согласования не требуются.

Мы понимали, что впереди выборы и затевать публичные разбирательства нам не хотелось, кроме того впереди был новый год и новогодние каникулы. Мы тоже люди и нам хотелось отдохнуть.

Но 16.12. 2011 года Машкина Т.П. на оперативном совещании объявила о назначении с 01.01.2012 года директора лесничества. 19.12.2011 года глава администрации в своей резолюции на служебной записке сообщил, что вопрос о принятии директора не решался, но 22.12.2011 года он уже озвучил решение о принятии менажера в лесничество. Однако в недавнем интервью Татьяна Петровна четко указала, что решение об увольнении главного лесничего она принимала не одна. Удивление вызывает то, с какой легкостью глава администрации в течении всего 2 дней меняет свое решение. Главный лесничий попросила главу администрации отложить вопрос до окончания новогодних каникул, но этого не случилось. Мы обратились к депутатам городской Думы и нас выслушали, однако видимо не поняли сути и вопрос, к сожалению, не рассмотрели, поэтому пришлось срочно выносить на Ваше обсуждение вопросы по Кабалинским родникам и базам «Ветерок» и «Елочка». Вопросы серьезные – это касается воздуха, воды, и ваше мнение много значит. Кроме того, 28 декабря 2011 года было совершено нападение на начальника управления по муниципальной собственности администрации городского округа Ревда (нашего непосредственного руководителя) под окнами администрации по ул. Горького, 26. Им было подано заявление в полицию. Настроение было соответствующее происходящим событиям.

А требования лесничества были следующие:

1. Организация особо-охраняемой территории вокруг памятника природы «Кабалинские родники», создаваемой по рекомендации МПР по Свердловской области. Спасибо депутатам городской Думы, которые приняли решение по организации ООПТ и специалисту администрации Натфуллиной М.В., которая занималась работой по организации ООПТ. Далее дела пошли не так просто, и Машкина это признает, значит, есть надежда, что ООПТ будет оформлена. Если ООПТ будет, оформлена наш первый вопрос будет решен. Но ставить точку пока еще рано.

2. База «Елочка». Лесничество оказалось в «ножницах» — в реестре городских лесов данная площадь числиться лесным участком. Администрацией городского округа Ревда земельный участок, занятый лесом передан в собственность. Специалисты земельного отдела не учли при оформлении в собственность, что участок лесной.

Если бы Гайфуллин Р.Н. оформлял лесной участок, согласно градостроительному плану в аренду (зона Р-4, зоны баз отдыха) вопрос бы рассматривался в соответствии с Лесным кодексом. Но 17.11.2011 года Машкина подписывает письмо о включении в план мероприятий по внесению изменений в Правила землепользования и застройки городского округа Ревда изменение вида разрешенного использования — зоны Р-4 (базы отдыха) на зону Ж-1 (индивидуальные жилые дома с приусадебными участками). Точно такое же распоряжение «о включении в план мероприятий по внесению изменений в Правила землепользования и застройки городского округа Ревда изменение вида разрешенного использования земельного участка» объект рекреационного и оздоровительного использования было принято по «Ветерку». И все это было проведено, не смотря на отрицательное заключение юридического отдела Администрации ГО Ревда, МУ ГО Ревда «Ревдинское городское лесничество». Насколько я понимаю, (так как я человек «полуграмотный»), смена разрешенного использования прерогатива городской Думы.

Согласно статье 105 п. 6 Лесного кодекса, площадь городских лесов не должна уменьшаться. Поэтому мы были вынуждены обратиться в Верховный суд с надзорной жалобой. Хотя данный вопрос совместно с прокуратурой города Ревды администрация решала в судебном порядке, но кассационную жалобу зам. главы подавать запретила, и дело не было доведено до конца.

Рассмотрение дела в судебном порядке единственный вариант решения вопроса по передаче городских лесов под строительство и точно такое же решение должен вынести суд по «Ветерку» при этом аргументы суда должны быть обоснованными и подтверждены законом, чтобы не возникал вопрос по обжалованию решения. Это в первую очередь в интересах собственника участка.

Хотя интерес к строительству по берегам Ревдинского водохранилища должен быть утрачен в связи с расширением производства НСММЗ, выбросы в атмосферу которого желают лучшего. Водохранилище является естественным коридором, затягивающем выбросы. В данном случае на берегу водохранилища дома попадают в зону выбросов, а изреженный лес не будет являться их защитой. Далее выбросы завода начнут обрабатывать «Петровские дачи» и поселок «Новая земля». В прошествии определенного периода времени, почва и деревья накопят в себе смертоносные вещества, что приведет одних к гибели, почва утратит свою возможность к воспроизводству. Такие примеры есть в нашем районе. Поэтому лесничество вышло с предложением вернуть данные лесные участки в зону Р-1 , но ответа от администрации не получило.

Кроме того жилое строительство планируется производить в водоохранной зоне реки Ревда, которую Роспотребназор уже предлагает обносить проволокой.

Вопрос о назначении менеджера (директора):

— во — первых мне предлагали написать заявление о переводе на ту должность, которую я занимаю;

— во — вторых, если бы специалист собирался работать в должности директора, он должен бы изучить предлагаемую работу. Все работы мы выполняем сами, полным составом, начиная с главного лесничего. Работа трудоемкая с использованием проф. Инструментов, а так же топора, лопаты и не зависимо от погодных условий и наличия клещей в лесу. По другому работу не организуешь, иначе деньги не заработать.

Пожары мы тоже тушим тем же коллективом в любые дни недели и время суток.

— в третьих на должности директора должен работать специалист со стажем, чтобы держать лесничество на плаву и выполнять нижеперечисленные работы. Примеры назначения на должность руководителя не специалиста в администрации имеются. Совсем не много надо времени, чтобы порушить начатое дело.

Производство в городских лесах организовать не возможно из-за малой площади, отсутствия землеустройства и лесоустройства в них. Городские леса расположены вокруг населенных пунктов и рубка в них возможна только по состоянию. Татьяна Петровна что-то напутала, когда сообщила газете, что лесничество рубит городские леса. Лес, если и рубиться, то рубятся только те зеленые насаждения, которые Управление по землепользованию и градостроительству (начальник Изгагин А.Н.) под непосредственным руководством Машкиной Т.П. выделяет под размещение личных подсобных хозяйств и жилищное строительство.

Мы считаем, что передача земли гражданам должна быть приостановлена, кроме людей, которые ранее подали заявления. Но эти люди практически уже все должны получить земельные участки, потому что только в урочище «Дегтяные», если выделялось по 20 соток под ЛПХ, получили земельные участки более тысячи человек. Переданные земельные участки гражданам в районе с. Кунгурка, п. Крылатовкий, п. Краснояр, с. Мариинск, п. Ледянка не осваиваются, и судя по объявлениям в газетах перепродаются. Повторяется история с коллективными садами, которые переданы в 90-е годы и до сих пор часть их не освоена и заросла лесом – это поселок Гусевка, район с. Кунгурка, п. Ильмовка. То же самое происходит с землями, выданными под ЛПХ, полевые участки и иное строительство.

Данные участки первоначально зарастают травой, от которой происходят все лесные пожары. Прошлогодний Гусевский пожар возник именно так, затем он дошел до старого горельника и перешел в верховой пожар и если бы не сменился ветер. В настоящее время это «бомба» рядом с городом. Снега практически нет. Лесные пожары начнутся, в зависимости от погодных условий, возможно в апреле. Есть реальная опасность для города.

И немного истории: МУ «Ревдинское городское лесничество» было организовано в феврале 2009 года. Главным лесничим тогда был принят Коршунов А.В., он и набирал штат лесничества: главного бухгалтера, главного специалиста Паздникову Т.В., но в связи с объективными трудностями, в том числе и маленькой зарплатой он поменял место работы. Главой администрации городского округа Ревда на должность главного лесничего была назначена Паздникова Н.В., то о чем заявила Татьяна Петровна в своем обращении как минимум не корректно, ведь в лесничестве работают специалисты с высшим профильным образованием, с огромным опытом работы, возникает вопрос, а кого еще нанимать на работу как не высококвалифицированных специалистов? Когда Машкина Т.П. была назначена заместителем главы, она начала формировать свою команду, и не всегда учитывая имеет или нет человек профильное образование и опыт работы.. Так что же такого предосудительного сделала гл. лесничий?

В 2009 году при плане 2 миллиона рублей лесничеству было выделено из городского бюджета 800 тысяч рублей. Лесничеством была разработана и принята Думой муниципальная программа по лесоустройству городских лесов. Но она не была профинансирована.

В 2010 году финансирование лесничества из бюджета составило 199 тысяч. Стал вопрос как выживать. Невыплата зарплаты грозит руководителю уголовной ответственностью.

Главный бухгалтер и главный специалист разработали тарифы на услуги, они были утверждены главой администрации. Лесничество начало оказывать услуги по отводу и таксации лесных и зеленых насаждений и другие работы в соответствии с Уставом учреждения.

Были разработаны ставки на древесные и не древесные лесные ресурсы, на зеленые насаждения. От продажи зеленых насаждений в казну города поступило 2010 году 268 тыс. руб., 2011 году 850 тысяч рублей. Из указанных сумм, поступивших в казну округа, львиную долю составляют денежные средства, перечисленные городским лесничеством.

Лесничеством разработан лесохозяйственный регламент, чем сэкономило не менее 500 тысяч рублей бюджетных денег, которые нужно было бы платить проектным организациям. На внебюджетные средства приобретены столы, стулья, шкафы, оргтехника, противопожарный инвентарь, отремонтирован гаражный бокс, кабинеты.

Лесничество наладило работу с населением по отводу сухостоя, ветровала, бурелома на дрова для собственных нужд граждан. Была отчасти снята конфликтная ситуация, так как федеральное лесничество сейчас расположено в г. Первоуральске и гражданам приходиться обращаться туда.

Впервые в городских лесах проводятся лесовосстановительные работы, так за внебюджетные средства, заработанные МУ ГО Ревда «Ревдинское городское лесничество» были осуществлены следующие работы:

Впервые в городских лесах проводятся работы по предупреждению и тушению лесных пожаров, а именно:

Проведена разрубка противопожарных разрывов (по решению городского суда) по улице Строителей и Сосновой, на внебюджетные деньги. Да, в 2011 году лесничеству были выделены 102 т. руб. из бюджета округа на устройство противопожарных разрывов по решению суда, но впоследствии указанные средства были сняты с финансирования лесничества, поэтому и эти работы лесничество проводило за счет внебюджетных средств (Т.П. дает не точные сведения);

Проложены минерализованные полосы вокруг населенных пунктов, в местах, где более часто наблюдаются загорания травы и древесно-кустарниковой растительности;

Установлены аншлаги на противопожарные темы и выпущены листовки на тему противопожарной пропаганды;

Лесничеством проведены два расширенных совещания по подготовке к пожароопасному сезону под председательством Машкиной Т.П.. Кстати, протоколы совещаний готовил «полуграмотный человек, не умеющий составить ни одной бумажки, не умеющий разговаривать». Все эти протоколы были подписаны Машкиной Т.П.

Тушение всех лесных пожаров, возникших на территории лесов, находящихся в собственности городского округа Ревда и зеленых насаждений, расположенных на территории городского округа проходили при непосредственном участии работников городского лесничества, за что лесничество получило благодарственное письмо Правительства Свердловской области.

Лесничество за собственные средства провело подготовительные работы по лесоустройству, потратив на эти цели 500000 рублей. Далее лесоустроительные работы были приостановлены, потому что лесоустройство потребовало проведение кадастровых работ в лесах, находящихся в собственности городского округа Ревда.

Натурные кадастровые работы в части городских лесов, так же были проведены на собственные средства: в районе промплощадки СУМЗа – в северной части городских лесов, выставлена часть межевых знаков в основном по границе с Первоуральском. Камеральные работы так же завершены, но постановления по утверждению схемы границ и постановки на кадастровый учет Т.П. не подписывает. Она, почему то решила, что лесничество может их получить в собственность. Но господа, это же лесные участки уже зарегистрированные в муниципальную собственность, а в соответствии со ст. 9 Лесного кодекса РФ, они могут быть переданы администрацией округа заявителям: в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, и безвозмездное срочное пользование и только под те виды пользования, которые оговорены в ст. 25 Лесного кодекса и с учетом категорий защитности лесных участков. И надеемся, что администрация на нарушение указанных позиций Лесного кодекса не пойдет.

Сложившаяся вокруг лесничества абсурдная ситуация, препятствует нормальной работе коллектива.

 

Коллектив МБУ ГО Ревда «Ревдинское городское лесничество»: Н.В.Паздникова, Н.В.Шевелева, Т.М.Кутлуметова, Т.В.Паздникова, Т.Ф.Першина, Б.П.Бугров, М.В.Крохалев

 

Популярное