В Ревде построят дом для бедных за счет других бедных

2012-02-10, 15:46 Новости 117

В понедельник, 6 февраля, прошло внеочередное заседание Думы городского округа Ревда. В повестке дня стоял единственный вопрос: о внесении изменений в местный бюджет на текущий и, в перспективе, на 2013 год. Речь шла о переселения граждан из аварийного и ветхого жилья за счет средств на малоэтажное жилищное строительство. Обеспечение этой федеральной программы из местного бюджета увеличено еще на 7 млн рублей — это дает возможность построить для «ветховиков» новый дом. Но пока получить в нем квартиры смогут только те, чье жилье признано ветхим по решению суда. А таких домов в Ревде всего три.

Срочность созыва заседания Думы объяснялась тем, что правительство Свердловской области вышло с предложением о софинансировании, по сути, нового для города проекта. На него предполагается направить 38 млн рублей из бюджетов всех уровней, при этом доля муниципалитета должна составлять 18% от общей суммы — 7 млн. И решение нужно было принять именно в понедельник. Администрация Ревды предложила депутатам перенести средства с двух «одинаковых» расходных статей на обеспечение софинансирования нового проекта в рамках федеральной программы по малоэтажному строительству.

— Предлагается увеличить расходы по указанной программе на сумму 7 миллионов рублей, — доложила депутатам начальник финансового управления администрации Ольга Костромина, — за счет уменьшения расходов по обеспечению малоимущих граждан жилыми помещениями по договорам социального найма муниципального жилищного фонда на сумму 3 миллиона 770 тысяч рублей. И уменьшения расходов по целевой программе строительства и реконструкции жилых домов на территории городского округа Ревда в целях переселения граждан из помещений, признанных непригодными для проживания или с высоким уровнем износа в сумме 3 миллиона 330 тысяч рублей. Общий объем расходов и дефицит бюджета останутся без изменений.

— В каком состоянии находится программа переселения из аварийного и ветхого фонда? Есть вообще эта программа в природе? — спросил главу администрации депутат Евгений Овсянников.

— Такая программа есть, она разрабатывалась буквально бегом, — ответил Александр Коршакевич. — Первоначально мы в нее включили 14 домов, на которые были документы, подтверждающие их проблематичность. Когда мы отправили их в область, то практически все акты, которые определяли аварийность этих домов, были отвергнуты в связи с ошибками. Сегодня эта программа переделана только на те дома, на которые есть решения суда. Это три дома, общей площадью порядка 700 квадратных метров.

В рамках нового проекта предполагается строительство трехэтажного дома на 30 квартир — для граждан, чье жилье признано ветхим и непригодным для жилья. Но, по словам Александра Коршакевича, в этой долевой программе не предусматриваются средства на подведение коммунальных сетей. Это должны быть дополнительные средства из местного бюджета. Поэтому для строительства нового дома будут выбраны места, приближенные к существующим коммунальным сетям. Глава администрации привел в пример места в районе улицы Энгельса или 7-го микрорайона.

— Вопрос очень непростой, — высказал свое мнение депутат Сергей Беляков. — Мы у одних отбираем, а другим малоимущим отдаем. На мой взгляд, все-таки не надо трогать программу предоставления жилья малоимущим гражданам. И найти деньги в чем-то другом. Получается некрасивая ситуация: у тех людей, которые должны получить жилье, мы сейчас это отбираем, и отдаем другим малоимущим.

— Нам дан срок, чтобы мы этот документ, если примем, предоставили, — сказал в свою очередь глава городского округа Владимир Южанин. — Если он не будет принят, то вопрос, как таковой, будет закрыт — финансирования нет, программы нет. Поэтому, администрации была поставлена задача в короткие сроки посмотреть: что может муниципалитет, с каких статей пересмотреть расходы. Наша задача — принять это предложение или отклонить. Исходя из этого, действия администрации будут такие: едут они в правительство или не едут.

— Если нам достаточно 7 миллионов, чтобы влезть в эту программу — надо в нее влезать! — заявил депутат Василий Белоусов. — Разговоров даже не может быть других! Что вы, ребята, как вы не поймете?! Другого нет. Хоть что-то решим.

В результате депутаты проголосовали единогласно — «за». Как признался после заседания Думы Сергей Беляков, он с трудом поднял свою руку.

— Это вовсе не одинаковые программы, которые, как бы, объединили, — сказал Сергей Степанович. — Существуют две статьи расходных полномочий, обязательных к исполнению органами местного самоуправления — это обеспечение жильем малоимущих граждан и обеспечение жильем граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилом фонде. В итоге получится что: люди, проживающие в ветхом и аварийном фонде, будем надеяться, получат определенное количество квартир, а малоимущие и просто не имеющие жилья, которые стоят в очереди, — не получат ничего. Потому что по Жилищному кодексу — это разные категории. Но я все-таки проголосовал «за»… Пусть хоть кто-то что-то получит.

 

Произошло очередное лукавство

Сергей Беляков, председатель бюджетной комиссии Думы городского округа Ревда:

— На Думе прозвучало такое, что если не соединить две программы, то иначе нельзя. Можно. И очень легко. Нужно было найти расходную статью, с которой 3 млн 800 тысяч рублей перевести на программу «Ветхое жилье». В нашем бюджете есть расходная статья на 59 млн рублей — это общегосударственные вопросы. В ее составе 45 млн — содержание чиновников. Из этой суммы вычесть бы 3 млн 800 тысяч и переместить на ветхое жилье. При этом баланс содержания чиновников не изменится и дефицит бюджета не изменится. Ведь вся зарплата не выдается в первом квартале года. Просто статья содержания чиновников уменьшится на 3 млн 800, но эту сумму можно всегда вернуть, если хорошо поработать в первом полугодии и привлечь деньги в бюджет. А сейчас получилось, что у одного голодного корку хлеба отобрали и другому голодному отдали. Это решение вопроса?

 

Почему отсутствовали два депутата

В репортаже телекомпании «Единство» с заседания внеочередной Думы прозвучал упрек в адрес двух депутатов: «К сожалению, в решении важнейшего для города вопроса не приминали участие депутаты Максим Кочнев и Сергей Логиновских. Не хочется верить, что данные народные избранники не желают улучшения жизни ревдинцев, однако, их на заседании не было». Как пояснил позднее «Городским вестям» Сергей Логиновских, у них были уважительные причины. А Максим Кочнев по поводу реплики корреспондента «Единства» сказал следующее:

— События, происходящие в стране последние два месяца после состоявшихся 4 декабря выборов в Госдуму, показали, что общество проснулось, тем самым отрезвив власть. И федеральные СМИ вначале нехотя, но вынуждены были показать объективную реальность — на сегодня есть и другое мнение о происходящих в стране событиях. И даже создатель и многолетний лидер партии «Единая Россия» на предстоящих президентских выборах дистанцировался от нее и привлек для агитации беспартийных общественно-значимых людей. Но, к сожалению, в Ревде еще не все отразили изменившуюся ситуацию и действуют по инерции. Понятно: кто платит, тот и заказывает музыку. Но СМИ, если оно Настоящее СМИ, это не только оголтелый пропагандист, но и средство предоставления ОБЪЕКТИВНОЙ информации. За четыре года моей депутатской деятельности, я, как оппозиционный депутат, удостаивался от телеканала «Единство» и газеты «Информационная неделя» только отрицательных оценок. Оставляю это на их совести. Люди у нас все понимают и знают, что обычно пытаются опорочить тех, кого боятся. И каждая подобная публикация в этих так называемых СМИ только укрепляет меня в правоте моих действий.

 

Популярное