В школе №10 прошла конференция юных ученых

Автор: Галина Злоказова, директор «Центра развития образования»

Традиционной научно-практической конференции учащихся школы №10 «Одиссея разума» стало тесно в рамках одного образовательного учреждения, и на девятом году своего существования она обрела статус межтерриториальной. И 31 января состоялась первая межтерриториальная научно-практическая конференция школьников «Одиссея разума», посвященная 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. 82 участника представили 71 проект по проблемам: «Человек и общество», «Человек в мире цифр», «Человек в мире техники», «Я и мой Урал», «Человек в мире природы», «Человек и слово».

Из разных городов области — Екатеринбурга и Полевского, Краснотурьинска и Каменска-Уральского, Шали, Красноуфимска и Асбеста — съехались, несмотря на тридцатиградусный мороз, юные исследователи, чтобы представить свои учебно-исследовательские проекты на суд строгих экспертов.

Ребятам предстояла нелегкая задача — доказать важность и актуальность своего исследования, его научность и значимость для современного общества.

— Наука сегодня — это двигатель прогресса, это основа цивилизации. По уровню развития науки история дает оценку социально-экономическому развитию государства в целом., — сказал, обращаясь к участникам, глава городского округа Ревда Владимир Южанин. — Поэтому, дорогие мои друзья, вы, как будущие ученые, исследователи, практики, как интеллектуальный потенциал нашей страны, вероятно, и станете в недалеком будущем ее главной опорой.

В число экспертов, оценивающих работы, вошли социальные партнеры школы — представители профессорско-преподавательского состава УрГЭУ, Института психологии Уральского государственного профессионально-педагогического университета, Управления образования, Центра развития образования, Центра дополнительного образования детей, специалисты музейного комплекса «Демидов-центр», центральных библиотек города и многие-многие другие — всего 24 эксперта. По мнению жюри, все представленные работы актуальны, интересны, все заслуживают высоких оценок, но… конкурс есть конкурс: лучшими оказались 28 проектов, которые и были удостоены дипломов I, II и III степени.

Буквально заинтриговал жюри и всех участников конференции учащийся частной гимназии Екатеринбурга «Екатеринбург-Париж» Макар Улитин, представивший научное исследование с интереснейшими опытами по использованию жидкого азота.

Юный политик, семиклассница школы №10 Анастасия Клепикова убедила депутата Думы городского округа Ревда, председателя секции «Человек и общество» Льва Фейгельмана и всех присутствующих в том, что женщина в политике нужна и что, возможно, в 2034 году именно она станет первой женщиной-президентом России.

«Между Россией и Афганистаном лежит пространство под названьем ПАМЯТЬ» — так назывался проект Анастасии Половинкиной, десятиклассницы школы №23 города Краснотурьинска. Настя рассказала о судьбе своего брата и его друзей-уральцев, участвовавших в афганской войне. От фотографий, песен и воспоминаний, которые девочка использовала в защите, заблестели слезы в глазах не только у членов жюри, но и у Настиных сверстников. Проект стал победителем в секции «Я и мой Урал».

Воспитанник геологического музея ЦДОД «Рифей» Максим Морозов рассказал о реконструкции условий обитания раннепермской биоты (совокупность организмов) Красноуфимского района Свердловской области; ученица шалинской школы №45 Настя Афанасьева — о том, как говор жителей Шалинского района отражает их семейные отношения; Юля Сабирова, десятиклассница школы №10 — о проблемах энергосбережения на предприятиях и в быту в связи с переводом часов на «летнее» и «зимнее» время.

О современной музыке и литературе, о нанотехнологиях и освоении космоса, о загрязнении атмосферы и Интернет-зависимости, — обо всем этом вели разговор юные ученые на конференции, которая стала точкой соприкосновения разных идей и мнений, стала полем для знакомства и общения. И есть уверенность, что год от года ее участниками будут становиться все новые и новые юные исследователи.

 

 

Популярное