Сергей Калашников: Почему я пойду на выборы

Сергей Калашников, ветеран труда

13 марта 2004 года вышел информационный вестник «Ревда ДУМАющая». На первой странице говорилось, что это издание Думы Ревдинского района. В впервые избранные депутаты выступили с обращением к населению города под обещающим заголовком «Возврата назад не будет». Под обращением стояли подписи 13-ти депутатов, а на страницах вестника были опубликованы их «лозунговые» выступления: «О печальном наследстве», «Трудностями нас не запугать», «Дума заняла твердую позицию… на прекращение разбазаривания муниципальной собственности», «Мы уже начали наводить порядок в коммуналке» и другие.

Как было не поверить таким добрым словам наших молодых избранников. Действительно, у них было все — и молодость, и образование, и опыт работы на одном предприятии, и объединял их предвыборный призыв «Спасем город от «захватчиков-максимовцев». Им поверили и доверили управление городом.

Но жизнь показала — чтобы управлять муниципальным образованием, недостаточно иметь только прекрасные автобиографические и служебно-анкетные данные. Я не отрицаю, что каждый из них личность, с ними можно говорить по любым городским проблемам. Образованные, культурные люди, они воспринимают все события правильно и адекватно, когда это происходит в разговоре один на один. Но когда они собираются все вместе за один стол — это совсем другие люди, которыми управляют те, кто вложил в них деньги, кооптировав их в представительный орган власти.

Чтобы понять, как работала эта «управляемая» команда, можно, для начала, проследить период 2004-2008 годов, когда главой муниципального образования был человек независимый, избранный народом.

Тогда горожане впервые увидели, что такое «хозяйская» демократия. Когда глава не позволила ввести для заводов льготы по налогу на землю, когда не разрешила сваливать вредные отходы производства близ поселка Кирзавод, когда стала притормаживать незаконную продажу муниципальных земель и пресекала другие противозаконные действия депутатов. В ответ на это последовал удар от «хозяина» депутатов — угрозы отключения отопления, прекращение подачи горячей воды. И думский коллектив наблюдал, как их родной завод издевается над людьми.

С уходом независимого главы все изменилось. Полностью выхолощен Устав муниципального образования. Появились должности двух глав. Один — «праздный мэр», председатель Думы, избирается депутатами. Второй — глава администрации, назначается Думой. С 2008 года изменения Устава претворены в жизнь. Получив второй раз доверие избирателей, депутаты стали полными хозяевами в округе.

Зачем принята такая схема управления городом, нам неизвестно, у горожан не спросили. Думаю, сегодня мечта любого политика — стать «праздным мэром», ни за что не отвечать, получать приличный оклад, возможность заработать чиновничий стаж для пенсии, иметь 8-ми часовой рабочий день, встречи, проводы гостей, разрезание ленточек, вручение цветов… Вот пожалуй и все, что входит в обязанности «праздного мэра». Да! И иногда подписывать решения Думы.

О том, что они работают и жизнь в городе не останавливается, свидетельствует то, что их приемные не пустуют, им на помощь приезжают и вышестоящие передвижные приемные разных уровней власти, количество нуждающихся в их необходимости растет, растет и армия чиновников-ответчиков, специализирующихся на качественных ответах. Должностная обязанность ответчиков — заставить человека ходить по кругу, пока не надоест.

Не до всех граждан страны дошло, кто принимал и подписывал действующие Федеральные законы (Жилищный кодекс, закон №122 по монетизации льгот) и Постановления правительства РФ №№ 307, 354 и другие, обирающие население.

Я не могу понять, почему «вредные» отходы одного из предприятий, признанные учеными прекрасным строительным материалом, выбрасываются, и делается двухметровый защитный затвор из глины в местах этой свалки.

А как получилось, что борец против разбазаривания муниципальной собственности, бывший депутат, осужден? Из этого же ведомства осуждена за махинации еще одна чиновница.

Не могу понять, почему ворота города — вход в автовокзал — загажены птичьим пометом, а внутри этого заведения стыдно находиться. Видимо, хозяин этого помещения принимает нас за бомжей.

Не могу понять, почему город взял на баланс социальную сферу богатейшей в регионе компании и наметил, за счет бюджета, выделить на ремонт в 2012 году 20 млн рублей.

Не могу понять, зачем новому главе администрации потребовалось объединение КДЦ, Дворца культуры, клуба «Цветников» в один культурный центр во главе с ДК. Может быть, для того, чтобы, обанкротив КДЦ, создать на площади офисный центр?

Не могу понять, зачем менять специалиста лесного хозяйства на молодого юриста. Может быть, чтобы «грамотно» торговать лесом?

Не могу понять, почему на 50% сократилось количество койко-мест в городской больнице, отсутствуют врачи, очереди больных людей в поликлинике.

Наш горожанин много чего не может понять. И возникают эти непонятки потому, что депутаты прекратили разговаривать с гражданами, встречаться с ними, свои депутатские обязанности свели до нуля, огородив себя от людей декоративными регламентами. Публичные слушания превратили в собрания партийно-хозяйственного актива. Городской бюджет обсуждается узким кругом заинтересованных людей. Все наши обращения и предложения по тарифам ЖКХ, общедомовым расходам, по работе УК наши избранники оставляют без внимания. За годы своего правления они не выступили ни с одной законотворческой инициативой, не обратились в региональные и федеральные законодательные органы власти по данным проблемам.

И снова из уст отведавших власти депутатов звучат лозунги: «Иду в Думу, чтобы пободаться», «Мне не стыдно за свою работу в Думе», «Я знаю цену ошибки», «Мы и есть власть народа», «Народ дал мне кредит доверия». Стало быть, в Думе будут и депутаты-тореадоры, и «быки», и с чистой совестью, и признавшие свои ошибки, и уже до выборов получившие кредит доверия — полный комплект народных избранников, «не приемлющих ложь и безответственность». Но если в Думе мы будем снова видеть 20 постоянно поднятых рук, то наше поселение превратится в город Глупов из известного произведения Салтыкова-Щедрина. И как и 200 лет назад, жители будут ликовать, что появилось очередное сообщество градоначальников в лице бывших и дождавшихся своей очереди новых «слуг народа», а может быть и «не народа».

Но вот будем ли мы ликовать через 4-6 лет, если останутся те же «больничные переулки» с очередями, те же управляющие конторы ЖКХ с неизвестными нам владельцами, очереди в поликлиниках и дорогостоящие лекарства, скудные пенсии, сокращающиеся льготы, рост тарифов ЖКХ и непонятные населению начисления на общедомовые нужды?

Горожане начинают привыкать к свалкам, грязи и пыли на улицах, к бомжам, наркоманам, а может быть, и больным, валяющимся у остановок и на тротуарах. Нет до них никому дела. Тысячи людей гибнут на наших дорогах по вине неграмотных, пьяных и перевозящих чиновников водителей, увеличилось число самоубийств подростков, количество матерей, бросающих своих детей, и детей, бросающих своих престарелых родителей, продающих их квартиры.

Это наша действительность. И создаете ее нам вы — пришедшие во власть, кто в местную, кто в региональную, кто в верховную. Ответственность ложится не только на вас, но больше на нас, как вы говорите, призывая не раскачивать лодку, в которой вы сидите, не хвататься за нее — все равно места всем в ней не хватит. Конечно, всех хозяин в лодку не возьмет — если кто останется за бортом, то его проблема, как спастись.

Мой сегодня гражданский долг — проголосовать не по принципу «а за кого, кроме…?», а исходя из моей социальной и моральной неудовлетворенности, неравенства между гражданами, коррупционной распущенности, фактов подкупов, запугиваний, увеличения во власти семейных кланов, использования власти для личного обогащения, вседозволенности и ухода от ответственности. И я прекрасно вижу картину будущего, если мы оставим все так, как есть в настоящем. Если не внесем коррективы, дети и внуки нам могут этого не простить.

Нам предоставляется сегодня возможность сделать выбор. Подумайте, чувствуете ли вы себя полноправным гражданином своей страны? Вам предоставлены права, но есть ли возможность для их реализации? Обеспокоены ли вы будущей судьбой своих родных и близких? Волнует ли вас коррупция и разбазаривание богатств страны, нищета и убогость большинства наших пенсионеров, ваши постоянные поиски справедливости?

А тем, кто идет во власть ради личной выгоды, получения заказов для своего бизнеса от «хозяев», хорошо оплачиваемой должности, есть предостережение: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствия и пагубу».*

 

* Новый Завет, Первое послание к Тимофею святого апостола Павла, гл.6, п.9.

Популярное