2012-03-01, 19:29 Новости Евгений Зиновьев 3 2

КОИБы поставят на 20-ти участках Ревды

Две трети избирательных участков (20 из 30-ти)*, которые откроются в Ревде для проведения выборов 4 марта, будут оборудованы электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). При этом голосовать с помощью КОИБов будут все избиратели двухмандатных избирательных округов №№ 2, 3 и 4. В округах №№ 1 и 5, включающих в себя обширные территории частного сектора и сел, КОИБы будут расположены не на всех участках.

КОИБы впервые были применены в Ревде по время выборов депутатов Госдумы и областного Законодательного Собрания, прошедших 4 декабря. Тогда голосование с помощью электронных устройств, установленных на десяти участках, не вызвало особого восторга.

— Отношение к КОИБам у всех разное, — говорила после декабрьских выборов председатель Ревдинской территориальной избирательной комиссии Ольга Барбачкова. — Во-первых, их внедрение потребовало от территориальной комиссии дополнительных времени, сил, волнения. Во-вторых, в ходе голосования на некоторых участках случались технические проблемы. В-третьих, мы не увидели разницы в скорости сдачи отчетов участковых комиссий. Те комиссии, которые считали голоса вручную, и те, которые использовали КОИБы, потратили на это примерно одно и то же время. Участковым комиссиям, использовавшим КОИБы, пришлось заполнять больше документов.

Однако, у «электронных урн» есть неоспоримое преимущество — на участке, оборудованном КОИБом, результаты становятся известны сразу же после завершения голосования, это удобно тем, кому необходима оперативная информация — например, наблюдателям от партий и кандидатов. Кроме того, теперь у избиркомов есть опыт использования этих устройств.

КОИБ представляет собой электронное устройство, которое принимает избирательный бюллетень, сканирует, распознает, самостоятельно подсчитывает, сколько голосов подано за того или иного кандидата (партию), и распечатывает результаты.

* Участки, оборудованные КОИБами

ТД «Паритет» (ДОЗ), школа №4, Дворец культуры, гимназия №25, ЦПМСС (ул.Жуковского, 22), школа №28, школа №10, клуб «Юность», Ревдинский педколледж, «Высо», Детская художественная школа, школа №3, школа №1, Центр дополнительного образования, Еврогимназия, школа №29, школа №2, ДЦ «Цветники», клуб  на Кирзаводе, центр «Остров Доброй Надежды».

comments powered by HyperComments
DocPsh
2012-03-01 20:24:00
Зачем поставили, местные коммунисты уже признали выборы НЕЛИГИТИМНЫМИ. Вот будет весело, если все КПРФ попадет в ДУМУ, .... что тогда скажут .... наверно -- хвала КОИБам...
panama92
2012-03-02 09:45:00
КОИБы легко обмануть, даже админа не надо.
Zemlyak
2012-03-02 23:49:00
Чегой то без особой радости встретила Барбачкова КОИБы.Трудновато будет обманывать.
Новости редакции

Популярное