Максим Кочнев ответил на вопросы читателей

«Политика — это искусство возможного. И невозможного…»

Депутат Думы городского округа Ревда Максим Кочнев, баллотирующийся в новый состав представительного органа ответил на вопросы читателей сайта «Ревда-инфо», заданные ему в рамках конференции с 22 по 27 февраля.

Максим Владимирович родился в 1975 году в Ревде. Женат. Воспитывает дочь.

Отец — Владимир Викторович Кочнев, основал и руководит детско-юношеским клубом «Олимп».

Мать — Анна Лейбовна Кочнева — директор школы №3 имени героя России Игоря Ржавитина.

Трудовую деятельность начал в 15 лет, обучая сверстников основам компьютерной грамотности. По окончании школы в 1992 году поступил в Уральский политехнический институт на металлургический факультет, который окончил в 1997 году.

С 1998 года занимается предпринимательством. Генеральный директор известного в городе предприятия «СтальТранс». Входит в состав наблюдательно совета спортивного клуба «Темп». Активно занимается благотворительной деятельностью, поддерживая городские образовательные и спортивные программы.

Весной 2008 года избран депутатом Думы городского округа Ревда.

В новый состав Думы баллотируется в порядке самовыдвижения по двухмандатному избирательному округу №2.

 

Егор Летов:

— Какой смысл в «Гражданском союзе»? Чего он хочет добиться или может ли, что-то изменить?

Ответ:

— «Гражданский Союз» был сформирован из понимания ситуации, которая складывалась в городе за последние годы.  Когда я 4 года назад избирался в депутаты,  то был полон решимости «свернуть горы». Но реальность быстро «открыла мне глаза». Дума – коллегиальный орган, в ней представлено 20 депутатов. Чтобы решить тот или иной вопрос, необходимо большинство голосов. В Думе нынешнего созыва сложилось большинство, которое было лишено самостоятельности в принятии каких бы то ни было решений, и которое зачастую  игнорировало  защиту  интересов горожан. Решения Думы стали утрачивать черты нормального, человеческого отношения к ревдинцам. Вопросы экологии, явно не та сфера, где можно игнорировать мнения людей. Это один из показательных моментов, почему мне и моим коллегам пришло понимание необходимости создания «Гражданского Союза». Местная власть должна обеспечивать баланс интересов, а не безропотно потакать одной из сторон. Для всех очевидно, что заводы – это жизнь города, это налоги, это – рабочие места. Глупо записывать людей в лагерь, либо сторонников, либо противников. Нужно разумно и взвешенно подходить к каждой конкретной ситуации. Искать компромиссы. Обратите внимание, что «Гражданский Союз» сформирован совершенно разными по взглядам людьми. В него вошли  независимые депутаты и представители политических партий. Всех нас объединяет, пожалуй, только одно – нежелание терпеть то, как издеваются над нашим родным городом. Мы поняли, что если мы будем препираться в частностях, мы гарантированно не сможем  решать проблемы по сути. Я Вам больше скажу – если бы не сформировался этот круг единомышленников, я не стал бы баллотироваться в состав новой Думы – один в поле не воин.

 

Voronov:

— Максим Владимирович! Добрый день! Скажите какие, на Ваш взгляд, действия нового состава Думы должны быть осуществлены в первую очередь? Самые первые, два-три, не считая распределения потвфелей и всяких оргвопросов.

Ответ:

— Изменение Устава Городского округа Ревда, которое вернет всенародные выборы мэра – Главы ГО Ревда. Двуглавая система, с который наш город прожил 4 года, показала свою несостоятельность: отсутствует персональная ответственность Главы перед избирателями, неясное разграничение полномочий между Главами, плюс дополнительные расходы на «второго Главу».

 

FaINAnik:

— Если останется старая власть, то полетит половина голов, с приходом другой полетит вторая половина. Во вторую половину входят головы Южанина, Коршакевича и т.д.. Кого вы видите на месте главы администрации? И как будет решаться вопрос с фин.управлением, их количество так и не уменьшилось, но увеличилось финансирование на их содержание. И не лишку ли для нашего города иметь отдел крушников и счетную палату, которые так нескромно увеличивают свои штаты?

Ответ:

— Я бы не стал сводить все к персоналиям. Снимут этого, назначат того. Цель должна быть совершенно иная. Я хочу обратиться к своему депутатскому опыту. При всех сложностях, мне удавалось решать проблемы в своем округе. Это и оборудование ледовой площадки для бесплатного катания на коньках горожан у 3-й школы, и демонтаж двух  павильонов с продажей алкоголя, мешающих двум образовательным учреждениям и жителям близлежащих домов спокойно жить, и обеспечение безопасного пешеходного перехода в районе автостанции. Но депутат не может решать только такие локальные задачи. Есть серьезнейшие городские проблемы в социальной сфере, в коммунальном хозяйстве. И вот здесь я постоянно сталкивался с тем, что большинство вопросов или банально забалтывались, или решались в безапелляционной форме. Кстати, именно с этим связано мое расставание с «Единой Россией». Я видел, как с каждым днем меня пытались  превратить в «винтик» большого механизма. Заявлялось: решение кем-то принято, и ты обязан его выполнять.  Да не должно такого быть. По крайней мере, я с этим категорически не согласен. Возьмем ситуацию с передачей социальной сферы СУМЗа на баланс города. Ее буквально свалили на городской бюджет, который и так серьезно перегружен. Так вот, понимая, что с таким большинством в Думе никаких вопросов городского масштаба мне, как депутату не решить, я стал действовать просто как гражданин. Мной инициирован и реализуется совместный со школой №3 уже более полутора лет социальный проект «Обучения компьютерной грамотности пенсионеров города Ревды». За это время прошло обучение более 250 человек. Он будет продолжен и после выборов независимо от их результатов. Это моя гражданская позиция – люди пожилого возраста должны иметь возможность, не выходя из дома, путешествовать по миру (хотя бы виртуально), а также узнавать иные новости и мнения, нежели льющиеся с экранов телевизора, а они зачастую не совпадают. И интернет этому способствует.

 

panama92:

— Максим Викторович, а почему вы сначала были в списках «Справедливой России». а потом стали самовыдвиженцем?

Ответ:

— Я на сегодняшний день беспартийный. В начале 2011 года я имел непосредственное отношение к созданию в Ревде отделения партии «Справедливая Россия» и до сих пор, чем могу, поддерживаю ее деятельность. И не потому, что полностью разделяю идеи и взгляды этой партии (кстати, именно поэтому не являюсь ее членом), а потому, что считаю – у ревдинцев должен быть выбор из всех парламентских партий. При этом, ВПП «Справедливая Россия» – единственная из существующих на сегодняшний момент партий, за которую я готов голосовать на выборах. Теперь почему я не стал баллотироваться в депутаты по списку СР. Вы правильно заметили, что третье место в списке, которое я изначально занимал, гарантировало бы мне прохождение в Думу. Но я не преследую цель, во что бы то ни стало стать депутатом Думы ГО Ревда. Если за меня избиратели проголосуют – буду работать с полной самоотдачей (по-другому не умею), если нет – значит, нечего занимать чужое место.

 

Евгений Зиновьев:

— Максим Владимирович!

1. Вы готовы стать главой городского округа, если коллеги по депутатскому цеху выдвинут Вас на эту должность?

2. Нет ли у Вас и Ваших соратников по Гражданскому Союзу опасений, что в случае победы ГС на выборах СУМЗ начнет проводить политику выламывания рук, как это было при А.Д.Каблиновой? Рычаги у него те же — тепло и горячая вода. Как можно этому противостоять, на Ваш взгляд?

3. Год назад в Первоуральске на выборах мэра победил коммунист Юрий Переверзев.Но в течение года он был поставлен в такие условия, что вынужден был выйти из КПРФ. А сейчас и вовсе назначен ответственным за результат Путина по Первоуральску. В случае победы ГС сумеет ли новая власть Ревды выдержать давление из области? Не придется ли возвращаться в ЕР, чтобы иметь возможность спокойно жить и работать?

Ответ:

1. Евгений, я не грежу политической карьерой. Более того, мне некомфортно заниматься этим делом в нынешней Ревде, потому что это больше похоже на борьбу с ветряными мельницами. Но я сегодня стою перед выбором: либо уехать из этого города (я в отличие от большинства горожан имею такую возможность), либо попытаться изменить ситуацию в городе к лучшему. Я хочу жить в этом городе и хочу, чтобы моя семья комфортно жила в этом городе, ведь здесь живут также мои родители. А сегодня я вижу, что Ревда стремительно деградирует. Проще всего, лежа дома на диване перед телевизором рассуждать о том, что надо бы сделать и как все должно быть. Гораздо труднее и больнее пытаться что то делать, пусть совершая ошибки и неся личные потери.  И для меня очевидно следующее — никто за меня сегодня не сделает это.  Поэтому я готов работать в любом качестве, и для меня не принципиально в каком.

2. Вы ошибаетесь, если думаете, что последние 4 года не происходит того же самого «выламывания рук», как Вы выразились, по поводу начала СУМЗом отопительного сезона. Так же точно, как при А.Д.Каблиновой, СУМЗ не подает осенью тепло в город до момента полного расчета городом за поставленное тепло предыдущего отопительного сезона. Только Анна Дмитриевна, находясь в стадии «холодной войны» принципиально не предпринимала шагов к урегулированию ситуации, а нынешняя администрация, наоборот, из кожи вон лезет, чтобы выполнить условия поставщика тепла.  И каждый август-сентябрь начинается одно и то же: авральный сбор долгов управляющими компаниями с жильцов и перечисление всех собранных средств в адрес ТСК для расчета последнего с СУМЗом;  перечисление из бюджета аванса до конца года всем бюджетным учреждениям города за коммуналку, чтобы они направили эти деньги по той же схеме; еженедельные, а ближе к концу, и ежедневные совещания у Главы администрации с составлением графика прихода денег; и в финале выдача ТСК субсидии из городского бюджета на погашение оставшейся части задолженности перед СУМЗом за тепло. Никто не мешает новой администрации действовать по той же схеме – она показала свою эффективность.

3. При ответе на предыдущий вопрос я обратил Ваше внимание на то, что при, казалось бы, абсолютном взаимопонимании между руководством СУМЗа и города никаких смягчающих для города условий в вопросе, важном для завода, не происходило. И то же самое происходило и во взаимоотношениях город-область. Казалось бы, насколько последние 4 года должны были быть привилегированными эти отношения! Полная любовь между участниками процесса: УГМК, «Единая Россия», Правительство области – все должны быть заинтересованы в процветании важного для УГМК города. А что в итоге? Результат мы все с Вами видим – полная деградация и запустение. За 4 года лишь один раз, в отличие от многих других городов области, Ревда была включена в программу капитальных ремонтов многоквартирных домов (и то заявку подавала прежняя администрация); количество молодых семей, получающих жилье по другой областной программе, уменьшается от года к году; не было участия Ревды ни разу за этот период в областной программе переселения из ветхого и аварийного жилья и так до бесконечности. Вместо «золотого дождя», который должна была получить Ревда при таком мощном лобби в областном правительстве, город не получил практически НИЧЕГО. Меньше, чем «0» нет натуральных чисел, а именно этой цифрой можно охарактеризовать помощь области городу. То же самое касается взаимодействия завод-город. Все еще бытует мнение, что без покровительства СУМЗа город пропадет. Уверяю Вас, что за последние 4 года НИЧЕГО, кроме положенных законом налогов – НДФЛ и земельного, завод дополнительно городу не дал.  Хуже быть просто не может. Народная поговорка гласит: «Под лежачий камень вода не течет» — давайте пытаться шевелить и двигать наш камень, а то он у нас уже под землю ушел и мхом порос.

 

Уральские горы:

— Максим Владимирович, понятно что Вы — не Ходорковский, но всё же — как повлияло на Ваш бизнес политическое сотрудничество с партией власти?

Евгений Зиновьев:

— Максим Владимирович! Четыре года назад Вы стали одним из четырех кандидатов, прошедших в Думу не в составе просумзовской колонны. Тогда один из сумзовских депутатов в неформальном разговоре отпустил по поводу Вас следующий комментарий: «Ну, этого мальчика мы обработаем. С нами будет». Расскажите, пожалуйста, проводилась ли с Вами соответствующая обработка? Если да, то какими методами? И как Вам удалось ей противостоять. Ведь, насколько я понял, обработка в отношении А.В.Мокрецова оказалась весьма успешной, хотя в начале своего депутатского срока именно Андрей Васильевич едва ли не в одиночестве тащил на себе лямку оппозиционера. А депутаты, которые ныне входят в состав Гражданского Союза, голосовали, как правило, вместе с большинством. В какой момент Вы приняли решение перейти в оппозицию? Что этому предшествовало? Спасибо.

Ответ:

— В отношении А.В.Мокрецова я считаю, что Андрей Васильевич как раз достиг того, к чему стремился, идя в депутаты. Теперь в отношении М.В.Кочнева.

Бизнес, которым я занимаюсь, никак не зависит от Ревды: выручка от ревдинских покупателей, включая физических и юридических лиц, составляет менее 0,5% от общей выручки предприятия, т.е. менее величины статистической погрешности. Также нет среди покупателей и бюджетов всех уровней. Мы работаем в очень высоко конкурентной среде, где покупатель принимает решение о покупке  на основе экономической целесообразности. Поэтому политика никак не помогает и не мешает моему бизнесу.

Я по своему характеру, как и большинство предпринимателей, созидатель. Причем я прекрасно понимаю, что живя в обществе, необходимо свои действия соотносить с правилами игры, существующими в этом обществе, даже если с некоторыми из них я не согласен. Поэтому я всегда готов к компромиссам, если они не противоречат общечеловеческим ценностям, к коим среди прочих относятся чувство справедливости и человеческое достоинство. За 4 года мной было предпринято несколько попыток наладить конструктивный диалог с другой стороной, среди которых и мое недолгое членство в ЕР. Я о нем не жалею, потому что, во-первых, я увидел изнутри, что из себя эта партия представляет и понял, что мне с ней не по пути, а также я увидел как в целом устроена система власти в России; и, во-вторых, я по крайней мере сделал попытку что то изменить, что то сделать для города.

Я в своих действиях всегда руководствуюсь принципом партнерства – в любом взаимодействии должны выигрывать обе стороны, иначе оно обречено на разрыв. К сожалению, желания работать на принципе партнерства между городом и заводом в нынешней конфигурации городской власти я не увидел.  Но я надеюсь, что при новом соотношении сил в Думе, партнерское взаимодействие, наконец, удастся наладить!

 

Krestik:

— Максим Владимирович! это не вопрос. ЭТО БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА — снесите посильную лепту , сагитируйте состоятельных людей для лечения больного ребенка. Благие дела — не требуют обязательного одобрения и освещения, впрочем ГВ, я думаю, с удовольствием опубликуют список меценатов.

Ответ:

— Я могу лишь только попросить состоятельных людей города (тех лишь из них, с кем общаюсь) как-то поучаствовать в решении этой проблемы, но решение, конечно, будет за ними. Немного отвлекаясь от конкретной просьбы, хочу выразить свое мнение, что в государстве, которое декларирует бесплатную медицинскую помощь, сбор с миру по нитке на лечение является подтверждением неработающих провозглашенных государственных институтов. Я, безусловно, помогу больному ребенку, но после 4 марта – как это предписывает Избирательный кодекс. Мои контакты есть в редакции «Городских вестей».

 

Vikrev:

— Максим Владимирович добрый день. Ответьте мне на один вопрос, если у нас обратились с просьбой о помощи по наведению порядка к администрации и депутатам, как быстро они реагирует. Конкретно меня интересует то, что уже полгода в частном секторе (Металлистов, Пугачева, Умнова, Сороковая, Сохранова и т.д.) срезают телефонные провода их просто не успевают монтировать. Со слов телефонной компании говорится, что все власти, депутаты, полиция в курсе. Но не ужели за такое длительное время нельзя что-то сделать. Я думаю если бы провода резали в частных элитных поселках, то там это остановили бы в течении суток. Каково Ваше мнение на этот счет. Спасибо.

Ответ:

— Многое можно делать и сделать. Для этого нужно желание и политическая воля. Ни того, ни другого у городской власти последние 4 года, к сожалению, не было.

 

hort12:

— Уважаемый Максим. 4 года назад вы уже заявляли свою предвыборную программу. В частности, вы обещали добиться введении муниципальной надбавки городским пенсионерам в размере 300 рублей каждому.  Вас выбрали, вы даже вошли в профильный бюджетный комитет. ТАК ПОЧЕМУ ВЫ НИ РАЗУ НА ВАШЕЙ ДУМЕ ТАК И НЕ ПОПЫТАЛИСЬ ПОДНЯТЬ ДАННУЮ ТЕМУ? Причем это могут подтвердить многие в Думе. Зачем обманывать людей?

Ответ:

— Эти «многие депутаты», госпожа Макарова, Вам подтвердят, что после зимы сразу идет лето, если Вы их об этом «попросите». Уж я-то знаю!

 

Zadov:

— Уважаемый Максим. Скажите, пожалуйста, какой разговор был за закрытыми дверями с участием Никонова (не директора МУП «Обелиск»)? Вам угрожали, предлагали? Именно после этого разговора вы решили выйти из ЕР? Чем Вас не устроил перевод экономического отдела из области в местный бюджет. Жить хуже не стали, но а про лучше и слышать не приходится? Суммы потерь бюджета не принимаются, необходимы ваши слова. Спасибо.

Ответ:

— Если говорить по существу, то давайте посмотрим немного назад. За двадцать лет в Свердловской области редкое ведомство не перестраивало свою систему управления. Да не по одному разу. Учителей, медиков, и те же финорганы  подчиняли то муниципалитетам, то областным структурам. Мне это напоминает управленческие игры, ничего общего не имеющие с реальным повышением эффективности и снижением коррупционных возможностей. Я — предприниматель, привык мыслить конкретно. Что это дало? И не могу найти для себя ответа. Зато знаю, что куча чиновников была занята подготовкой штатных расписаний, переделыванием всевозможных печатей и штампов, передачей имущества с баланса на баланс.  Как говорится, все при деле. Только все это делается на народные деньги. При этом Правительство области отчиталось, что провело оптимизацию численности ОБЛАСТНЫХ чиновников, а Ревда получила дополнительные 11 миллионов расходов бюджета на содержание ГОРОДСКИХ чиновников, превысив при этом областной норматив по статье содержание органов местного самоуправления. Этот дефицит покрывается за счет спорта, ремонта дорог и детских садов и прочего. И, если, как Вы утверждаете, лучше не стало, то зачем вообще было огород городить.

 

Изготовлено кандидатом в депутаты Думы городского округа Ревда по двухмандатному избирательному округу №2 М.В.Кочневым по заказу депутата Думы городского округа Ревда по двухмандатному избирательному округу №2 М.В.Кочнева. Оплачено за счет средств избирательного фонда депутата Думы городского округа Ревда по двухмандатному избирательному округу №2 М.В.Кочнева. Тираж 1 экземпляр. Дата выпуска: 1.02.2012.

Популярное