2012-03-02, 14:24 Новости Нона Лобанова 1 145

Ревдинцев все чаще «разводят» через Интернет

Последнее время полицейским Ревды приходится все чаще сталкиваться с Интернет-преступностью. Это, впрочем, понятно, ведь электронные технологии — банковские карты, электронные кошельки, Интернет-магазины и кассы и т.д., не говоря уже о банальных мобильниках и «аське» — стали неотъемлемой частью нашей жизни, предоставляя, причем на условиях совершенной анонимности, просто сказочные возможности для обогащения тем более-менее продвинутым пользователям, кто честно жить не хочет. Вот некоторые киберпреступления из практики ММО МВД РФ «Ревдинский» прошлого года.

 

Спасибо, я вас обокрал

24-летняя Наталья (имя изменено), как и многие другие жители Ревды, владеет «зарплатной» картой Сбербанка, возможности которой широко использует. Так, с помощью сервиса «Сбербанк он-лайн» (доступ к услугам банка через Интернет) она оплачивала коммуналку, пополняла свой телефонный счет и т.д. Но однажды личная страница, на которую можно войти только введя идентификатор пользователя и пароль (которые, как уверяет Наталья, никто, кроме нее, не знал), почему-то отказалась открыться своей хозяйке. Несколько попыток не имели результата, может быть, девушка и отложила бы свое намерение, но тут ей на мобильный телефон позвонил мужчина, представившийся специалистом банка, и сообщил, что в системе произошел сбой и попросил ее помощи в налаживании — оставаясь на связи, выполнять его указания. Наталья с готовностью согласилась. Сомнений в личности незнакомца и в сообщенной им информации у нее не возникло — страница-то ведь, доселе работавшая безупречно, не открывается, значит, действительно, имеются какие-то «траблы».

Собеседник предупредил, что в течение разговора ей будут приходить ошибочные смс о списании денежных средств (у нее была подключена услуга «Мобильный банк» — информирование о всех операциях с картой). В ходе разговора, действительно, Натальин мобильник принял три сообщения такого содержания. Она, следуя командам собеседника, нажимала после каждого «Отмена». Но и после всех манипуляций, на свою страницу ей зайти так и не удалось. Мужчина поблагодарил Наталью и сказал, что перезвонит через 30 минут… Не дождавшись его звонка, Наталья сама позвонила в банк и узнала, что с ее счета в течение этих 10 минут, пока она разговаривала со «специалистом», списаны все денежные средства — 42000 рублей. Она немедленно заблокировала карту, но было уже поздно.

— В чем была ошибка потерпевшей? — говорит дознаватель отдела дознания Елена Булатова. — Она поверила позвонившему ей незнакомцу на слово. Следовало бы связаться  с банком и проверить, тем более, сотрудник банка в таких случаях обязан назвать свое имя и предупредить, что разговор записывается. Можно предположить, что злоумышленник каким-то образом заблокировал ее страницу. Он вполне мог находиться в Москве, в Хабаровске — да где угодно. Как выяснилось, в России неоднократно таким же образом были обмануты люди, но у нас в Ревде это первый такой случай. Так что, пользоваться интернет-услугами банков небезопасно, правда, Сбербанк сделал дополнительную защиту личной страницы…

Действия обманщика квалифицированы по статье 159 УК РФ «Мошенничество», то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

 

Кошелек с «дыркой»

Другая жительница Ревды, назовем ее Ольга, завела электронный кошелек платежного сервиса «Киви». Однажды в одном из терминалов «Киви» в Ревде она сделала со своего электронного кошелька три перевода денежных средств — в общей сложности 30 с лишним тысяч рублей — на свой сотовый номер, получив, естественно, чеки на каждую операцию. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила, что ее телефонный счет не пополнился ни копейкой, но при этом электронный кошелек опустел. Не меньше удивились и в сервисе «Киви», когда Ольга начала искать свои деньги. Выяснилось, что каким-то чудесным образом все переводы ушли на два других номера, хотя в чеках номер был правильный — Ольгин…

По заявлению Ольги было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

— Телефонные номера, на которые были переведены деньги, оформлены на двоих жителей Самары, причем таких граждан вообще не существует в природе, по указанному в договоре адресу они не зарегистрированы, — рассказала дознаватель Софья Геннадьевна Завадская. — Отдельный вопрос, как это могло случиться, ведь при покупке sim-карты и заключении договора абонентского обслуживания обязательно требуется паспорт.

 

«Секс» по телефону

21-летняя частная предпринимательница Ирина хотела кредитоваться на развитие бизнеса, все банки, куда она подала заявки, отказали ей. Тогда девушка обратилась к ресурсам Интернете и на доске объявлений на «Яндексе» в рубрике «Финансы» нашла объявление: «Даю деньги в долг. Низкий процент. Быстро». По указанному сотовому номеру ответил мужчина. Он объяснил Ирине, что помогает клиенту получить ссуду в одном из банков на максимально выгодных условиях, его вознаграждение за удачное «сватовство» при этом составляет 10% от суммы ссуды. Ирину — ей требовалось 500000 рублей — это вполне устраивало, и они виртуально ударили по рукам.

Через некоторое время «сват» отзвонился и порадовал: ваша заявка одобрена, условия просто «шоколадные», и, мол, от получения кредита вас отделяет один только шаг — необходимо сделать первоначальный платеж в размере 25000 рублей на карточку, куда впоследствии вы будете перечислять взносы, вот номер карты. Ирина немедленно перевела необходимую сумму. Телефонный помощник назначил ей встречу для передачи денег на железнодорожном вокзале в Екатеринбурге, предупредив, что некоторое время будет недоступен.

Естественно, встреча не состоялась. А когда через пару дней абонент появился в зоне действия сети, то не брал трубку. Правда, ответил на Иринину гневную эсэмэску: «Ты не одна такая, у меня таких много».

— Мошенника потерпевшая ни разу в глаза не видела, они общались только по телефону, — рассказала дознаватель Светлана Трушкова, в производстве которой находится уголовное дело. — Телефонный номер оформлен на женщину, которая утверждает, что такой sim-картой не пользуется, и причин ей не верить нет. Возможно, помогла кому-то приобрести «симку». Карта, номер которой дал мошенник для перевода денег, принадлежит платежной сети «Маэстро-Момент», Сбербанка России, владелица — также женщина.

Расследование продолжается, и, в отличие от предыдущих случаев, у него есть хоть какие-то перспективы…

Новости редакции / Блоги

Популярное