2012-03-02, 15:56 Новости Юрий Шаров 8 18

Уходящая Дума провела последнее заседание (видео)

Деньги на жилье малоимущей семье депутаты так и не вернули

В среду, 29 февраля, состоялось последнее заседание Думы городского округа Ревда созыва 2008-2012 годов. Главным вопросом повестки дня были изменения в муниципальный бюджет. Доходную часть утвердили в размере 942 млн рублей, расходную — в 980 млн рублей. Таким образом, дефицит бюджета городского округа Ревда сократился с 44 до 38 млн рублей. Спорный вопрос возник по поводу обеспечения жильем малоимущих граждан — большинство депутатов отказалось вернуть деньги, ранее «занятые» у этой статьи.

Еще при оглашении повестки дня Думы, депутат Борис Захаров предложил заслушать информацию главы администрации Александра Коршакевича об обеспечении жильем малоимущих семей. При этом, депутат обратил внимание на публикацию «Городских вестей» от 22 февраля «Жилье обещали-обещали, но деньги отобрали». Александр Коршакевич ответил, что об этом его никто заранее не предупреждал, и большинством голосов депутатов предложение Бориса Захарова было отклонено.

Но при обсуждении проекта муниципального бюджета председатель бюджетной комиссии Сергей Беляков вернулся-таки к вопросу, поднятому было Борисом Захаровым. Дело в том, что на прошлом заседании Думы было принято решение уменьшить расходы по обеспечению малоимущих граждан жилыми помещениями по договорам социального найма на 3 млн 700 тысяч рублей, чтобы перевести эти средства на программу малоэтажного строительства, по которой можно при софинисировании из областного бюджета построить трехэтажный дом для обитателей ветхого жилья. В результате малоимущая семья Гатиатулиных осталась без обещанной им ранее квартиры.

— Я прочитал статью, как малоимущих лишили жилья, — сказал Сергей Степанович. — Александр Петрович считает, что деньги, которые переведены на переселение граждан из ветхого и жилого фонда, во втором полугодии могут появиться. Есть предложение, не ломая структуру бюджета, не ломая дефицита бюджета, внести небольшую поправочку.

И Беляков предложил из раздела «общегосударственные расходы» (42 млн 306 тысяч рублей) снять 3 млн 700 тысяч и вернуть на предоставление жилья малоимущим. А во второй половине года (когда, по планам администрации, деньги появятся) вполне реально эту сумму вернуть назад. Тогда можно будет и дом начать строить, и жилье Гатиатулиным купить.

— Переместить, конечно, можно, — высказала свое мнение председатель Счетной палаты Ольга Заонегина. — Но надо иметь в виду, что этих оставшихся ассигнований будет недостаточно для решения общегосударственных вопросов.

— А если 3 млн 700 тысяч все-таки переместить, то появятся ли эти средства в бюджете во второй половине года? — спросил депутат Анатолий Сазанов.

На это Ольга Заонегина только развела руками. Тут же последовала реплика председателя Думы Владимира Южанина, что этот вопрос больше относится к разработчику документа — администрации.

— Почему-то на комиссии никаких предложений прозвучало, — выступил глава администрации Александр Коршакевич. — Сейчас что-либо менять… Не знаю, насколько это целесообразно.

— Так в статье же семья приводит Ваши слова: ждите 29 февраля, депутаты будут решать, — высказался Сергей Беляков.

— Статьи-то разные пишут, — ответил Александр Коршакевич. — Я в «Вести» информацию не даю. Необходимости вносить какие-то изменения в бюджет я не вижу.

В результате депутат Максим Кочнев предложил, чтобы депутаты за проект бюджета голосовали поименно. Владимир Южанин не возражал.

— Еще раз было предложено оставить деньги для переселения малоимущих граждан, — сказал после заседания Сергей Беляков. — Сейчас для переселения малоимущих граждан денег вообще нет. Просто нет. Ничего бы не произошло, если бы эти 3 млн 700 тысяч сняли с зарплаты чиновников — эти средства вернулись бы во втором полугодии. Тем более, что на развитие территории в бюджет пришли дополнительные 20 млн рублей.

 

«Жилье обещали-обещали, но деньги отобрали»

В феврале 2012 года должен был состояться аукцион, на котором администрация планировала приобрести для многодетной семьи Гатиатулиных две трехкомнатные квартиры или трехкомнатную и двухкомнатную квартиры. 10 февраля Гатиатулины узнали, что депутаты Думы «забрали» обещанные им 3 млн 770 тысяч рублей, направив их на строительство трехэтажного дома для переселения людей из аварийного и ветхого жилья.

— Мы поехали к Коршакевичу, — рассказывает глава семейства Фидия Савиулловна. — Он сказал, мол, теперь ждите 29 февраля, будет заседание Думы, депутаты будут решать — либо оставить нам деньги, либо отдать на ветхое жилье. А «если отдадут, тогда приходите во второй половине года, там, возможно, средства будут».

Сейчас мама и ее трое взрослых детей снимают комнату площадью 18 квадратных метров в бывшем общежитии коридорного типа. А семьи дочерей живут в съемной двухкомнатной квартире — так дешевле.

 

Куда забрали деньги с жилья для малоимущих

Правительство Свердловской области предложило софинансировать новый проект — переселение граждан из аварийного и ветхого жилья за счет средств на малоэтажное жилищное строительство. На него предполагается направить 38 млн рублей из бюджетов всех уровней, при этом доля муниципалитета должна составлять 18% от общей суммы — 7 млн рублей. 6 февраля депутаты Думы городского округа Ревда единогласно проголосовали за «переброску» 7 млн рублей на малоэтажное строительство с других социальных программ, в том числе 3,7 млн рублей взяли из расходов по обеспечению малоимущих граждан жилыми помещениями по договорам социального найма муниципального жилищного фонда.

 

Как голосовали депутаты за проект бюджета

За: Владимир Аристов, Татьяна Асельдерова, Василий Белоусов, Андрей Мокрецов, Юрий Мячин, Евгений Овсянников, Петр Перевалов, Валерий Перепеченов, Сергей Саламатов, Лев Фейгельман, Сергей Филатов, Юлия Шешукова, Владимир Южанин.

Против: Сергей Логиновских, Сергей Беляков, Борис Захаров, Максим Кочнев, Сергей Балеевских.

Воздержались: Николай Назаров, Анатолий Сазанов.

Новости редакции

Популярное