2012-03-06, 22:04 Новости Ирина Капсалыкова 16 55

На выборах в Ревде был «открепительный бум»

Голосование 4 марта ознаменовалось небывалым наплывом избирателей с открепительными удостоверениями. Как сообщила председатель Ревдинской территориальной избирательной комиссии Ольга Барбачкова, по открепительными удостоверениям в Ревде проголосовали 892 человека! Для сравнения — на выборах 4 декабря таковых было 478. Рост почти в два раза. Это при том, что избирателям, прописанным в Ревде, нынче было выдано 393 открепительных.

По открепительным проголосовали несколько групп иногородних избирателей, которых привезли в Ревду организованно — на автобусах. Тому было множество свидетелей. Так, председатель участковой избирательной комиссии в Центре дополнительного образования Лидия Лобова сказала, что с 11 до 13 часов к ним подъехали два автобуса — из Верхней Пышмы и Первоуральска. Привезли в общей сложности около 100 человек.

— У нас из-за этого даже образовался затор, — говорит Лидия Николаевна. — Мне даже пришлось секретаря сажать на работу по открепительным.

В это же время голосовать пришла пенсионерка Людмила Прогонюк, она была очень удивлена столпотворением на участке.

— На участке в Доме пионеров, когда я туда пришла, было много людей. Говорили, что они из Верхней Пышмы, из УГМК. Их привез огромный автобус — не менее ста человек, — рассказывает Людмила Наполеоновна. — Люди стоят, молчат, мы тоже встали, но возмущаемся. Они нам и говорят: «Мы с открепительными, идите без очереди, вас примут». Нам объяснили, что они голосуют только за президента. И самое интересное, мы даже знаем за какого! Такими нечестными методами обеспечили голоса Владимиру Путину! Это безобразие! Они думают, если мы пенсионеры, нам по 70 лет, то мы ничего не понимаем?

Иногородних избирателей привозили, в частности, на участки во Дворец культуры и школу №4 — это было видно на камерах видеонаблюдения. В результате во Дворце культуры к концу дня голосования стало не хватать бюллетеней — пришлось подвозить и оформлять новые.

По открепительным удостоверениям можно было голосовать только за президента РФ. Однако председатель «Гражданского союза» Сергей Логиновских сообщил, что у него имеются заявления от граждан, которые свидетельствуют, что на некоторых участках по открепительным выдавались два бюллетеня.

— Мы будем передавать эти данные в избирком и в прокуратуру, — пообещал Сергей Иванович.

 

Вера Фролова, пенсионерка

Откуда столько народа с открепительными удостоверениями?

Вера Владимировна Фролова, пенсионерка:

— Около 12 часов мы с мужем пришли голосовать на участок в ЦДО и увидели следующую картину: из автобуса к дверям избирательного участка подошла молчащая толпа, более 60 человек. В основном люди молодого и среднего возраста. Мы сначала даже не могли зайти в двери, но местных пропустили без очереди. Попытались что-либо у этих людей выведать, но тщетно, они заладили одно: «Мы не местные, проходите без очереди».

Двое сотрудников избирательного участка стали переписывать эту толпу. Заметила, что одному из гостей выдают три бюллетеня, сделала замечание, что это незаконно. Председатель позвонила в ТИК и сказала, что всем приезжим надо выдавать по одному бюллетеню, чтобы голосовали только за президента.

До того стало обидно за все происходящее. Нужны ли люди на этих выборах? Да не нужны! Эти выборы никогда не будут честными, хоть золотую технику туда поставь. На глазах у людей, без всякого стеснения, нагло делать такое! Откуда столько народа с открепительными удостоверениями?

Позвонила председателю ТИК Ольге Барбачковой, она сказала, что нарушений нет. Позвонила коммунистам, в частности, Алексею Рудометову, он заверил, что все эти люди работают в Ревде, но живут в другом месте, все законно.

Надо убирать эти открепительные! Кстати, из 12 человек, с которыми я разговаривала на избирательном участке, лишь двое проголосовали за Путина и «Единую Россию», остальные за Зюганова, Миронова, КПРФ и «Справедливую Россию». Нам говорили, что нынешние выборы — чистые, честные, прозрачные. Но увидев такие вещи, мы крепко засомневались: а так ли это на самом деле?

Новости редакции

Популярное