Краснояр остался без магазина

Единственный магазин в поселке пришлось закрыть в середине февраля из-за того, что в здании невозможно работать — в сильные морозы заморозили систему отопления. Администрация Ревды договорилась с хлебокомбинатом о выездной торговле, пока не откроется магазин. Однако ждать его открытия сельчанам, наверное, придется долго.

Администрация Ревды уже расторгла договор аренды здания с предпринимателем Людмилой Рукавичниковой, которая вела торговлю в магазине. Сейчас «подхватить» магазин вроде бы должен предприниматель Вячеслав Зеркалов, сын прежнего арендатора Татьяны Павловны Зеркаловой, умершей 26 октября 2010 года — его право на аренду магазина по наследству признали городской и областной суды (он подал иск после того, как администрация отказалась с ним, как с наследником, перезаключать договор и провела аукцион).

— Я хотел бы сейчас приступить к работе, — подчеркивает Вячеслав Владимирович, — но не могу этого сделать, так как магазин не соответствует санитарным нормам: замерзли и лопнули трубы отопления, разобрана печь. Я сдавал его на период судебных тяжб в надлежащем состоянии, а строить печь и проводить новую систему отопления — достаточные временные и финансовые затраты. Даже если администрация города примет магазин в таком виде, как он есть, то без системы отопления я его принимать не буду. Я не собираюсь за свой счет исправлять ошибки наших чиновников, я и так понес колоссальные убытки из-за их беспечности и некомпетентности, о чем готовлю следующий судебный иск.

«Магазин — семейный бизнес»

Обо всем по порядку. Летом 2008 года администрация заключила договор аренды здания на улице Рабочей, 36а (площадь 106,6 кв.м) до лета 2013 года с Татьяной Зеркаловой — для осуществления торговой деятельности.

— Для нас это был семейный бизнес, — утверждает Вячеслав Зеркалов. — Магазином в Краснояре мы в общей сложности занимались почти 10 лет, и ни у кого не было нареканий на нашу работу. Кроме торговли, в магазине предоставлялась помощь социальным службам, жители получали пенсию, могли пользоваться телефоном, здесь же был почтовый ящик. Почтальоны оставляли корреспонденцию в магазине, мы ее раздавали, и это делалось не по какой-то указке, а из-за уважения к местному населению. В 2010 году, когда мама серьезно заболела, мы хотели приватизировать магазин, так как мы арендовали его около 10 лет и имели право выкупить его. Однако решением Думы здание в 2009 году было внесено в реестр имущества, которое не подлежит продаже частным лицам. Если бы не это решение, мы купили бы магазин, и, уверяю вас, он процветал бы и по сей день.

 

Аренда в наследство?

После смерти матери, по словам Вячеслава Владимировича, он обращался в администрацию с просьбой перезаключить договор аренды с ним, как с индивидуальным предпринимателем, так как он является прямым наследником. Специалисты Управления по муниципальной собственности и природным ресурсам, посоветовавшись в областном Министерстве по управлению госимуществом, решили, что это незаконно. Также в городской администрации отрицают, что наследники Татьяны Зеркаловой (муж и два сына) обращались по поводу судьбы магазина. Кроме того, на тот момент они не вступили в права наследования.

— Магазин был в подвешенном состоянии, — рассказывает Алевтина Моисеева, ведущий специалист Управления. — Раз нет арендатора, мы должны были забрать магазин и провести аукцион, что мы и сделали 11 февраля 2011 года, сообщение было официально опубликовано во всех газетах.

 

Неподъемная цена

Арендатором стала Людмила Рукавичникова. Она победила в аукционе, предложив арендную плату в размере 256 989 рублей в год (без НДС и коммунальных услуг), то есть порядка 24 тысячи рублей в месяц. Сумма баснословная для сельского магазина, где летний сезон «кормит» зимний, когда нет дачников.

— Неподъемную цену на аукционе нагнал Зеркалов, — утверждает Алевтина Моисеева. — Если люди торгуются, мы не можем их остановить. Ведь чем больше цена, тем городской бюджет больше получит.

— Я был вынужден участвовать в торгах, но моя цель была не нагнать цену, а развалить торги, так как я считал торги незаконными, — говорит Зеркалов. — Я не ожидал, что сумма аренды дойдет до такой величины, было видно, что Рукавичникова пойдет до конца, я понял, что нет смысла продолжать гонки. До аукциона мы платили за аренду 5600 рублей в месяц.

 

Акт преткновения

Алевтина Моисеева рассказывает, что 16 февраля 2011 года был составлен акт передачи, в котором подробно описывалось состояние магазина: кровля в холодном складе протекает, на стене трещины, в торговом зале заменены два выключателя и шесть розеток, побелены стены.

— Когда Зеркалов увидел, что в акте написано про трещины и течь, он отказался его подписывать, — подчеркнула специалист. — По договору арендатор должен содержать муниципальное имущество в исправном состоянии, осуществлять его текущий и капитальный ремонты, но ни разу ничего не сделал. Побелили, потому что было замыкание и пожар. Если бы не это, то ничего не было бы сделано! Магазин в удручающем состоянии после десяти лет использования арендатором.

— В таком же состоянии был магазин, когда моя мама его принимала, — утверждает Вячеслав Зеркалов. — В акте передачи было написано, что «магазин находится в удовлетворительном состоянии», вот я и просил то же написать в новом акте, однако со мной не согласились. Трещина в стене пристроя, которая зимой увеличивается, а летом уменьшается, является следствием неправильной постройки: здание стоит на болоте, а у пристроя фундамент практически отсутствует. После пожара я попросил всех друзей и родственников помочь мне как можно скорее запустить в работу магазин, помогали и жители села. Торговый зал мы открыли спустя восемь дней, было все отмыто, покрашены стены, потолки, окна, заменена электропроводка, светильники. И снаружи покрасили все, даже то, что не было тронуто пожаром.

 

Зимой замерзнет…

Вячеслав Зеркалов передал ключи от магазина администрации и за защитой своих прав обратился в суд. Далее потянулась длинная цепь непонимания, взаимных обвинений и обычной халатности со стороны, например, МРСК Урала, которая отключила электроэнергию на основании заявления арендатора Зеркалова, не поставив в известность арендодателя — администрацию. Из-за этого в конце февраля 2011 года система отопления в магазине была заморожена в первый раз. Причем в заявлении была подпись В.В.Зеркалова, а печать ИП Зеркаловой Т.П.

— У меня отняли магазин, оставив меня с товаром, половину которого, не имея возможности реализовать, пришлось выбросить спустя месяц, так я еще должен оплачивать счета за электроэнергию, которую тратит новый арендатор?! — возмущается Зеркалов. — Естественно, я пришел в МРСК Урала с письмом об отключении точки, на основании расторжения договора аренды. Когда Рукавичниковой отдали ключи от магазина, отопление работало, я ее предупреждал, что топить печь надо утром и вечером! Электрокотел, который мы за свой счет встроили в систему отопления пять лет назад, служил только для поддержания комфортной температуры среди дня. Моим советом пренебрегли, и отопление замерзло уже на следующий день. Кстати, дров в сарае рядом с магазином было вполне достаточно.

 

…а летом растает

В администрации рассказали, что Людмила Рукавичникова сразу начала торговать, восстановила оборудование. Зимний сезон она работала с минусом, а летом начались профилактические и ремонтные работы по электросетям — в магазине постоянно отключали электроэнергию, никто ее заранее не предупреждал. Привезет товар, а холодильники не работают, и заморозка портится. Фуфайками накрывала, чтобы как-то сохранить холод. Намучившись с торговлей, Рукавичникова решила отказаться от аренды, написала заявление.

Администрация объявила новый аукцион 26 августа 2011 года, но никто не заявился, кроме… Рукавичниковой. Людмила Васильевна решила все-таки участвовать в торгах — лето, жалко бросить. На календаре — конец августа, а на зиму, кто возьмет этот магазин?! В аукционе участвовала она и еще гражданка Карпова, Зеркалов не заявился.

— Я об этом аукционе не знал, — утверждает Зеркалов. — Рукавичникова не понимала принципов работы поселкового продуктового магазина, его доходности, значимости для населения. Из-за несостоятельности предпринимателя торговля в магазине пришла в упадок. Людмила Васильевна бросила его, закрыла, как говорится, избушку на клюшку. Теперь жалеет, что связалась с этим магазином. В своей несостоявшейся предпринимательской деятельности Людмила Васильевна винит представителей администрации Ревды, которые, по ее мнению, должны были предупредить ее о сложности работы в качестве предпринимателя.

По результатам торгов арендная плата Рукавичниковой составила 65 815 рублей в год. В декабре главный специалист отдела потребительского рынка администрации Ирина Ерохина выезжала в магазин и удостоверилась, что минимальный ассортиментный перечень там присутствовал в полном объеме.

 

Кто отремонтирует отопление?

По информации Управления по муниципальной собственности и природным ресурсам, администрация выдвинула требование к предпринимателю Л.В.Рукавичниковой о восстановлении системы отопления магазина в добровольном порядке. В случае ее отказа будет направлен соответствующий иск в суд о понуждении к выполнению указанных мероприятий. В.В.Зеркалов написал обращение в администрацию о передаче ему магазина, как наследнику бывшего арендатора Т.П.Зеркаловой. В настоящее время данное заявление рассматривается и Зеркалову будет дан ответ с предложениями администрации по условиям передачи ему магазина.

— Администрация заинтересована в скорейшем открытии и нормальной работе магазина, — подчеркнула ведущий специалист Управления Алевтина Моисеева, — и выражает надежду, что арендаторы будут серьезнее относится к ведению предпринимательской деятельности.

С 28 февраля в Краснояр по вторникам и пятницам в 11.30 приезжает автолавка с товарами первой необходимости: хлебом, крупами, мукой, макаронами, кондитерскими изделиями, возможно, будут возить молочные продукты на заказ.

 

Да здравствует Республика Краснояр?

Сергей Семенович Камышев, житель Краснояра

Про местную власть в рейсовом автобусе «рубят» такое, что литературный русский отдыхает. Магазин начал работать по два часа, потому что замерзло отопление. Приезжал глава местной администрации А.П.Бочкарёв, ничего вразумительного с магазином не обещал. Магазин закрылся, пока дважды в неделю приезжает автолавка, но ассортимент не тот. И улучшений не предвидится. Совсем скоро будем здесь как на необитаемом острове — полное безвластие, как будто Краснояр отдельно, а государство где-то там, отдельно. Может, нам объявить о суверенитете: «Республика Краснояр» — звучит круто. А что, все равно особой внимательности от местных властей не чувствуем, как жили без нее, так без нее и проживем, толку-то от властей?!

 

Как Вы обходитесь без магазина?

Валентина Тимофеевна:

— В Ревду за продуктами ездим. 80 рублей нужно, чтобы съездить туда и обратно. Автобусы ходят: два рейса до обеда и два рейса после обеда. У нас проблем выше крыши стало, когда к власти пришел Бочкарев. Это барин старой России, он живет по принципу «лишь бы мне».

 

 

 

Сергей Васильевич:

— Мы-то ладно, молодые. А бабки как? У меня жена работает соцработником, она ухаживает за старушками, которые еле ходят, у нее их восемь. Продукты им приносит. Или в поселке постепенно всем купить, или из города тащить огромными сумками?

 

 

 

Вера:

— У кого техника есть, они съездят в город, в магазин. Сын у меня ездит, его прошу продукты привезти. А что делать? Магазина-то в поселке нет, все отопление там разморозили.

 

 

 

 

Ирина:

— Мы сами хлеб печем. Молоко в магазине не берем, у нас корова своя. В Ревде закупаемся впрок. Или кого-нибудь свозить, или на автобусе ездим. Отсюда на 10.20 уезжаем, обратно приезжаем на 14.10. Если надо продукты срочно купить, тогда в Мариинск пешком ходим.

 

 

 

Зеркалов будет восстанавливать отопление, ему же работать надо

Сергей Бочкарев, глава администрации сел Мариинск и Краснояр:

— Рукавичникова в одностороннем порядке расторгла договор и уехала. Зеркалов берется за это дело, он до этого торговал, она перебила его. Сейчас на время, пока магазин не откроют, будет выездная торговля.

Администрация через суд будет взимать с Рукавичниковой деньги на ремонт системы отопления, а Зеркалов будет восстанавливать, ему же работать надо.

Популярное