2012-03-14, 20:00 Новости Администрация сайта 1 167

В Ревде открылась выставка об Абхазии (фото)

В понедельник 12 марта в Детской художественной школе открылась выставка ревдинских художников «Абхазия — страна души». Выставка состоит из работ члена союза художников Инны Игнатьевой и художника по металлу Эдуарда Кремнева. На выставке представлены оригинальная графика и горячая эмаль.

В октябре прошлого года Эдуард Кремнев, Инна Игнатьева и Полина Проданова три недели провели в Гаграх, Абхазия.

— Это была сплошь импровизация, — признался Эдуард Михайлович. — Инна Васильевна нашла по интернету Дачу Московского дома художника в Гаграх. Связалась с ними, съездила на разведку. Позвонила мне: «Ох! Ах!», очень эмоционально рассказывала, я ей поверил: «Хватит рассказов, я тоже хочу и еду». Полина Проданова также сорвалась со мной. Но работ Полины на этой выставке нет, их можно будет увидеть в другой раз.

Так художники оказались в Абхазии, где минеральная вода течет прямо из водопроводного крана, где множество прекрасных замков, удивительные по доброте люди и самое главное — экзотическая природа.

— Я ни разу не видел, как цветут бананы. Увидел какой-то «фонарь», а это банан, — говорит Эдуард Кремнев и показывает на рисунок в авторской технике. — Там столько экзотики. У меня не было жестких планов обязательно рисовать, но мы приехали, и как в фильме «Аватар»: другая планета, другой климат, на каждом шагу удивляешься. И эти впечатления хочется зарисовать, чтобы  потом показать-рассказать.

Свежесть впечатлений, несуетность места, общение с людьми близкими по духу — все это отражено в работах художников. Каждый вечер, не планируя того заранее, они просматривали сделанное за день.

— На эту дачу могут приезжать не только художники, там были люди, интересующиеся историей, журналисты, демократичное место, для всех. В октябре там бархатный сезон, много свободных комнат, — сказал Эдуард Кремнев. — Там у людей иное восприятие мира. Хозяин дачи Геннадий Шотович Барциц — заслуженный художник Абхазии, профессор Московского художественно-графического института. Супруга у него искусствовед, тоже работает в Москве. С ними было очень интересно общаться.

Открытие выставки было приурочено ко дню рождения Инны Игнатьевой. С юбилеем ее поздравили не только устно, но и музыкально. Виктор Лешкин, известный в Ревде художники и музыкант, вместе с внуком, учеником Детской музыкальной школы, Андреем Лешкиным, исполнили для именинницы несколько произведений на контрабасе и фортепиано.

Открытие не обошлось и без других сюрпризов. Эдуард Кремнев задал гостям вопрос на эрудицию: кто назовет имя действующего президента Абхазии. Победитель нашелся не сразу, им стал преподаватель художественной школы Лев Гущин, которому Эдуард вручил кружку с видами Абхазии.

Название выставки «Страна души» — это дословный перевод названия Абхазия. Увидеть удивительную страну глазами художников можно по будням в Детской художественной школе. Выставка продлится до 13 апреля.

Впечатления Эдуарда Кремнева

— Хорошее благоустроенное место. Сто лет назад в Абхазии были очень тяжелые климатические условия — болота, малярийные комары. Это было место ссылки. Николай II своему родственнику Принцу Ольденбургскому дал эту землю, с целью благоустроить и превратить в великосветский курорт. До революции туда успели приехать даже туристы из Германии. Принц осушил болота, сделал водопровод из горных источников. Этот водопровод до сих пор действует. Сначала мы недоумевали, почему в магазинах питьевая вода не продается? Нам отвечали: «Пейте из крана». У кого проблемы с желудком и так далее, им эта вода очень помогает.

Растения Абхазии свезены со всего мира Принцем — из Австралии, Южной Америки и других. На выставке есть фотографии нескольких сортов финиковых пальм, бананы…

В окрестностях множество прекрасных замков, дворцов с элементами модерна, и просто брошенных домов после войны 1992 года. Это была очень страшная война, но туристам сейчас совершенно нечего бояться, там очень добродушные жители.

Много в этой молодой стране проблем, экономических и социальных — намного больше, чем у нас. Страна живет фактически за счет туристов.

Я впервые был там, и у нас с Инной Игнатьевой и Полиной Продановой возникла сотня планов, связанных с Абхазией, но пока о них я не расскажу.

 

Авторы выставки

Инна Игнатьева

С 2003 года директор Детской художественной школы в Ревде. При Инне Васильевне школа приобрела высшую категорию.

В 1979 году закончила Педагогический институт Нижнего Тагила, факультет художественной графики. С 2001 года — является членом союза художников России. С 1989 года работает педагогом.

У художницы состоялось множество персональных выставок в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ирбите, Асбесте и, конечно, Ревде.

 

Эдуард Кремнев

Художник по металлу, график, живописец, искусствовед. В 1979 году закончил Уральское училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле. В 1990 году — УРГУ им. Горького, факультет искусствоведения. Преподавал в Детской художественной школе Ревды историю искусств. Также работал руководителем выставочного зала, в этот период собрал в ДХШ большую коллекцию живописи. В том числе, передал множество собственных работ школе.

Участник большого количества выставок: в России, Польше, Испании, Англии, Италии, Люксембурге и Японии.

Новости редакции / Блоги

Популярное