2012-03-14, 21:00 Новости Нона Лобанова 2 44

Женщина отдала мошеннику 30 тысяч рублей

2 марта в Ревде очередная владелица банковской карты стала жертвой мошенников, причем злодей действовал отнюдь не хакерскими методами — ему понадобился только мобильник.

В 15.28 пожилой женщине, назовем ее Анна Ивановна, пришло смс-сообщение: «Ваша карта VISA заблокирована. Справки по такому-то телефону». Очевидно, мошенник отправил не одну такую смску на разные, взятые с потолка, номера, в надежде, что хоть одна попадет человеку наивному и несведущему — и оказался прав. Анна Ивановна, хотя и довольно давно пользовалась карточкой, но все еще не обладала хотя бы элементарными знаниями по теме «как это работает» и мерам защиты. Поэтому она перепугалась и немедленно позвонила по номеру, указанному в грозном сообщении. Причем номер был сотовый и не тот, с которого отправлено смс, уже одно это должно было насторожить (ведь все уважающие себя банковские учреждения общаются с клиентами посредством стационарных телефонов), но — не насторожило.

— Ответил потерпевшей мужчина, представился сотрудником банка. Голос — представительный, речь — грамотная, назвал фамилию-имя-отчество (которые, впрочем, она не запомнила), словом, сомнений у нее никаких не возникло, — рассказывает следователь следственного отдела Ревдинского ММО Лариса Япарова. — Он сообщил, что, якобы, ее банковская карта попала в зону риска: действует, мол, группа мошенников и в течение буквально ближайших десяти минут все деньги с ее счета будут аннулированы, в связи с чем нужно срочно под его руководством выполнить ряд операций на банкомате по замене кода и разблокировке карты.

Не смутили Анну Ивановну и вопросы: «А много у вас денег на карте? Далеко ли вы живете от ближайшего банкомата?», которыми, казалось бы, мошенник уж точно выдал себя. Нет, доверчивая женщина бегом кинулась к ближайшему банкомату — в магазине «Кировский» («Юбилейный»), оттуда снова позвонила, как было велено, «банковскому служащему».

— Банкомат на улице, рядом вход в магазин, народу масса, музыка играет, шум, суета, и вот в такой атмосфере потерпевшая выполняет указания собеседника, а он очень быстро командует, какие кнопки наживать — она даже прочитать не успевала, — рассказывает Лариса Япарова. — Потом так же напористо, не давая жертве опомниться, диктует ей какие-то цифры, оказавшиеся в итоге номером сотового телефона и суммой, которую она на этот номер перевела — 25986 рублей.

Только закончив операцию и получив назад свою карту и чек, Анна Ивановна смогла перевести дух. А мошенник был настолько нахален, что попытался повторить «сеанс» (на счете у пенсионерки оставалась еще приличная сумма, о чем она сама ему поведала). И повторил бы, если бы не возмутилась скопившаяся очередь, наблюдавшая за манипуляциями пожилой дамы с нетерпением и возмущением: «Да что вы там тычетесь?». И только тогда Анна Ивановна начала понимать: что-то не то. Ну, а потом заглянула в чек…

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Абонент, которому потерпевшая оплатила услуги связи, зарегистрирован в Самаре. Скорее всего, номер оформлен по утраченному паспорту или — за полтинник — на какого-нибудь гражданина Узбекистана.

 

— Если позвонивший вам человек представляется сотрудником банка, попросите его перезвонить и немедленно свяжитесь с банком, контактный телефон — стационарный — должен быть указан в вашем договоре. Запишите себе мобильный  номер справочной службы банка и всегда держите его под рукой. Нельзя верить человеку на слово, тем более, когда он звонит вам с сотового номера.

Лариса Япарова, следователь СО ММО МВД РФ «Ревдинский»

 

Этот вид мошенничества распространяется по мере роста популярности банковских карт и уже получил название — голосовой фишинг (от англ. Phishing) или вишинг. В вольном переводе фишинг означает «закидывание удочки». Данный случай — простейший вид фишинга. В более сложном варианте мошенник моделирует звонок автоинформатора, который предупреждает потребителя, что с его картой производятся мошеннические действия и дает инструкции, как их избежать. Результат тот же.

Новости редакции

Популярное