Нападения собачьих свор продолжаются

В редакцию «Ревда-инфо» поступают тревожные сообщения от горожан о новых нападениях бродячих собак, которых развелось в городе видимо-невидимо. Напомним, 7 марта в районе начала улицы Металлистов бродячая свора атаковала шестилетнюю девочку, шедшую позади родителей по пруду. Матери удалось отогнать животных, обошлось разорванной курточкой и, конечно, испугом.

Утром 14 марта в редакцию позвонил мужчина, рассказал, что только что наблюдал, проезжая на машине, нападение бродячей своры на мужчину в районе ПАТО: собаки рвали на своей жертве одежду, тот отмахивался.

Днем в редакцию пришла молодая женщина, рассказала, что примерно в 10.30 на ее 8-летнего сына у кафе «Уралочка» напали четыре больших пса.

— Мы живем на Энгельса, 46, Артем пошел на репетицию в КДЦ, только зашел за дом, как откуда-то со стороны Больничного городка, из-за нашего дома, появились несколько собак, — рассказывает взволнованная мама Марина. — Подбежали к нему, окружили, начали лаять, потом одна прыгнула на него, он упал, а они стояли над ним и рычали. Его отбила какая-то женщина, проходившая мимо, закричала на собак, те убежали, а она еще и проводила немного Артема. Спасибо ей огромное, неизвестно, что могло бы быть, если б не она.

По словам Марины, сын вернулся домой после репетиции, все еще не отойдя от пережитого шока, признался, что так испугался, что даже заревел. Утверждает, что шел спокойно, руками не махал, с собой у него был только портфель.

— Да он вообще собак боится, вряд ли он бы стал их дразнить, как-то провоцировать, — говорит Марина. — Даже не знаю, как теперь его одного отпускать.

Эта стая из четырех собак, по виду — родственников, обитает, похоже, в Больничном городке, где к услугам бездомных, будь то собаки или люди, два заброшенных здания — инфекционного отделения и бывшее здание «скорой помощи», плюс камера теплотрассы. Во всяком случае, по утрам они появляются именно с той стороны. К людям обычно близко не подходят, но и явно не боятся людей. Судя по поведению, они бродячие уже в нескольких поколениях — то есть связь с человеком, заложенная в каждой собаке на генетическом уровне, у них ослаблена.

Кроме того, на последний месяц в редакцию неоднократно поступали сообщения от жителей домов №№ 6, 8, 8а по улице Мира, №45 по улице Спортивной — в этом районе стая собак неоднократно нападала на прохожих, особенно в лесочке рядом с административным зданием Мира, 4а. Все жители говорят, что им в первую очередь страшно за детей, которые учатся в школе №10 и часто ходят по этим дворам.

«Городские вести» направили в администрацию Ревды запрос, в котором попросили дать информацию о том, будут ли приниматься какие-то меры по ограничению численности бродячих животных в городе. Ответа пока нет. Мы также поинтересовались у прокурора Ревды Алексея Титова, можно ли обязать органы местного самоуправления заняться этой проблемой. Алексей Викторович обещал подумать.

 

Как вести себя при встрече со стаей собак

Мария Кузнецова, инструктор служебного собаководства:

— Если вы столкнулись со стаей собак и нет возможности их обойти, главное — спокойствие. Ни в коем случае нельзя показывать, что вы боитесь, то есть замедлять движения или, наоборот, суетиться. Спокойно делаете свое дело, не обращая на них внимания. Так вы снизите вероятность нападения. Ни в коем случае нельзя отдергивать руки, отмахиваться, собаке на все, что движется, надо напасть, это инстинкт. Ареал обитания вокруг мусорных баков — это их дом, они его охраняют, так что просто не провоцируйте их своим страхом.

Иногда, если стая бежит прямо на вас, срабатывает тактика камня — резко наклонился, сделал вид, что подобрал камень, и всем своим видом показываешь, что готов его бросить. И дальше, опять же, спокойно прошел.

Если у вас в руках пакет с едой, не нужно «откупаться» — так поощряется наглость, они раз выпросили, два, а на третий у бабули или ребенка отобрали. Конечно, если этим пакетом махать, они его отнимут, это уже добыча.

Хороший эффект обычно в случае нападения дает команда, этакий рык сильного, вожака, что-нибудь типа: «А ну, пошли отсюда!». Они знают слово «нельзя», потому что им не раз это говорили. Но только не истерично! Властно, в приказном тоне.

 

Бродячие животные грозят распространением бешенства

Александр Ульянов, главный государственный санитарный врач по Ревде и Дегтярску:

— В 2011 году в Ревде от укусов животных пострадали 103 человека, в Дегтярске — 32 (показатели составили соответственно 162,2 и 200,0 человек на 100 тысяч населения), два человека из них были покусаны дикими животными.

Ситуация с бродячими собаками опасна возможным распространением бешенства (или гидрофобии) — это острая вирусная инфекционная болезнь животных и человека с контактным механизмом передачи, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом), смертельным для человека. Возбудитель  заболевания передается прямым контактным путем в результате укуса или ослюнения поврежденных наружных слизистых оболочек или кожного покрова. Поэтому бешенство можно с полным основанием отнести к так называемым раневым инфекциям. Основным источником и резервуаром вируса бешенства в природных очагах являются дикие плотоядные животные (лисица, песец, волк, шакал, енотовидная собака, енот, барсуки, норки), которые забегают в населенные пункты, а также собаки и кошки.

В 2011 году в Российской Федерации погибли от гидрофобии 13 человек, в 2010 году — 17 человек, в том числе по одному человеку — в Челябинской области и Башкирии.

В Свердловской области случаев заболевания бешенством среди населения за 2011 год и по настоящее время не зарегистрировано. Однако циркуляция возбудителя среди диких животных подтверждается тем, что на территории Ревды и Дегтярска в течение 2011 года и за два месяца 2012 года были зарегистрированы случаи заболевания бешенством диких и домашних животных. Диагноз «бешенство» среди животных подтвержден в семи случаях: у диких животных — 6, домашних животных — 1. Риску инфицирования при контакте с животными, у которых диагноз «бешенство» подтвержден лабораторно, подверглись 19 человек.

Учитывая миграцию и тесный контакт диких животных с домашними, безнадзорными и бродячими животными, создается угроза возникновения случаев заболевания бешенством среди людей, так как на нашей территории не осуществляется отлов и утилизация бездомных животных, что приводит к росту их численности в населенных пунктах и, как следствие, к увеличению количества неспровоцированных нападений на людей.

При укусе животным пострадавшему необходимо немедленно промыть место укуса. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт (приемный покой), ведь успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя шесть месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться.

Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом консультативно решается вопрос о продолжении прививок.

Популярное