2012-03-19, 14:16 Новости Ирина Капсалыкова 3 40

Пожилую женщину отказались спасать

«Солнечный луч неспешно движется по комнате. Сейчас он побежит по портрету, и мама на нем, кажется, улыбнется мне такой родной, немного грустной улыбкой. Мама. Она прожила трудную и, пожалуй, не слишком счастливую жизнь. Семьдесят девять лет — наверное, это слишком много?! И снова отчаянно колотится сердце: «А вдруг все могло закончиться по-другому? Бывают же истории со счастливым концом!» — это строчки из письма в редакцию Любови Шумихиной, жительницы Ревды, которая полтора часа не могла дозваться спасателей, чтобы открыть мамину квартиру — за закрытой дверью лежал в беспомощном состоянии самый родной на свете человек.

— Вечером 8 февраля мама не смогла открыть мне дверь, — вспоминает Любовь Шумихина. — Я сразу же поняла, что ей плохо: она могла говорить, но не могла двигаться. Форточка на кухне оказалось открытой, но третий этаж. Я по неискоренимой русской наивности полагала, что нам обязательно помогут. Есть же служба экстренной помощи, вот и номер в мобильном — 112. Это же как в США — 911. Помогут, обязательно помогут! По телевизору показывают, как служба спасения «Сова» вызволяет пенсионеров и малышей из закрытых квартир, вытаскивает лошадей, упавших в колодец, котят, попавших в вентиляционный короб, и даже снимает с деревьев котов, по глупости забравшихся на самую высоту.

По номеру 112 ответили пожарные. И, по словам Любови Николаевны, поняв, в чем дело, сразу же объяснили, что пожарным запретили использовать технику не для тушения пожаров. Это значит, что через форточку проникнуть в квартиру на третьем этаже нельзя, хотя это было бы спасением — не потеряли бы драгоценное время.

— Умоляю дать мне любой другой номер спасателей, — рассказывает женщина. — Кто-то же должен помочь! Дежурный говорит: «Звоните 3-52-16». Но и по этому номеру никто не выезжает, чтобы спасти. Мне дают номера мобильных телефонов — это специалисты, которые открывают любые двери. Пишу номера веткой на снегу (с собой не оказалось ни ручки, ни бумаги), потом лихорадочно их набираю, но в ответ на мою просьбу о помощи слышу: «мы уже не работаем», «сейчас нахожусь в другом городе» или «абонент недоступен». Что делать? Взломать железную дверь? На это уйдет столько времени! Как потом закрыть?

Любовь Николаевна решила попробовать залезть через балкон. Хорошо, соседи попались понимающие. С их балкона, вынув стекло, добралась до мамы. Выяснилось, что открыть входную железную дверь было бы невозможно, так как пожилая женщина, упав, собою перегородила вход. Она лежала головой в угол, открывающаяся вторая деревянная дверь просто бы ее задавила.

— «Скорая» приехала быстро, — сообщила Любовь Шумихина. — В бригаде медиков — усталая женщина, миниатюрная девушка и высокий худенький юноша. Спасибо, сосед и здесь не отказал в помощи. А еще позвали водителя. Общими усилиями перенесли маму с пола на диван, а потом в машину.

В отделении неврологии были 18 дней надежды, сменяющейся отчаянием. Врачи всего лишь люди, а не боги. При инсульте очень важен фактор времени: начать лечение в первые три часа. Полтора часа были упущены, пока Любовь Шумихина металась перед запертой дверью…

— В Прощеное Воскресенье мамы не стало, — едва сдерживая слезы, говорит Любовь Николаевна. — До конца дней буду мучиться мыслью, что все могло бы закончиться иначе, что и лечение было бы более успешным, если бы помощь подоспела вовремя. Люди, знайте, что служба спасения — только в кино. Случись что, надеяться надо только на себя. И в ближайшее время вряд ли что изменится. Буду рада, если ошибаюсь.

 

Ревде нужна настоящая служба спасения

В январе этого года создана муниципальная дежурно-диспетчерская служба, сейчас она находится в стадии становления, но диспетчеры уже работают круглосуточно, правда, номер телефона обычный, пятизначный — 2-23-32. Единый номер 112 будет, скорее всего, в 2013 году. Пока полномочий минимум: могут лишь посоветовать, куда позвонить в критической ситуации. Техники в распоряжении диспетчеров нет. Именно рабочий телефон ЕДДС дал Любови Шумихиной дежурный пожарный. И диспетчер продиктовал ей номера телефонов организаций, которые могут открыть замки. Хотя непонятно, почему пожарные дают телефон диспетчеров, если техникой командуют они?!

В пожарной части нам сначала ошибочно сообщили, что к 80-летней женщине они выезжали, но потом уточнили в журнале регистрации и выяснили, что записи о вызове 8 февраля там и вовсе нет, но заверили, что все-таки стараются помогать в тех случаях, когда в критической ситуации оказывается пожилой человек или ребенок.

Пожарные подтвердили, что у них действительно есть приказ вышестоящего руководства о том, что спасатели выезжают по вызовам граждан только на пожары, чрезвычайные ситуации и ДТП, в остальных случаях — только по требованию полиции и «скорой».

— Это не совсем так, — заявил нам по телефону 13 марта начальник 10-го отряда федеральной противопожарной службы по Свердловской области Евгений Кокшаров. — Пожарные согласно федеральному законодательству занимаются только тушением пожаров и чрезвычайными ситуациями, для всех остальных случаев в городе должна быть создана служба спасения. В Первоуральске такая служба успешно работает уже несколько лет. Занимается не только замками, собаками-кошками, но и, например, водолазными работами. Спасатели очень помогают нам, пожарным. Вот сегодня приезжала проверка из Москвы, москвичи остались довольны нашей работой. Администрации Ревды надо создавать службу спасения. Кто хочет работать, тот найдет деньги. Ну а пока службы спасения нет, проблему помощи конкретной пожилой женщине чисто по-человечески можно было бы решить через диспетчера. Почему-то ваши пожарные слабо сработали.

 

В этом году Валентине Андрияновне Любивой исполнилось бы 80 лет

Маму Любови Шумихиной звали Валентина Андрияновна. В девичестве она была Дорониной, а по мужу — Любивая. Родилась 22 сентября 1932 года в Ревде, в этом году она могла бы отметить юбилей — 80-летие… В день, когда Валентины Любивой не стало, на площади Победы отмечали Масленицу, и самый изобретательный ревдинец залез на столб и снял главный приз праздника с помощью раздвижной пожарной лестницы…

Валентина Любивая много лет работала в торговле, но ушла на пенсию с ДОЗа, где проработала 17 лет станочницей обрезного станка. Дочь Любовь у нее единственная. И любовь одна — после ухода мужа она больше так и не вышла замуж.

— У мамы были замечательные подруги, — говорит Любовь Николаевна. — Они поддержали меня в трудную минуту, я им очень благодарна. 5 апреля будет 40 дней со смерти мамы.

Валентина Андрияновна, по словам дочери, всю свою жизнь была увлечена садом, растила рассаду, умело ухаживала за помидорами, очень любила цветы, особенно ромашки, выращивала георгины, астры и бархатцы сказочной красоты.

comments powered by HyperComments
snv
2012-03-19 15:23:00
Есть знакомые пожарники, такое расскажут, техника вся старая, часто на ремонте, а на ремонт кому отдают - тот кто подешевле сделает, результат ремонта понятен. Недавно в Мариинске дом горел, пока ехали, все уже сгорело, потушили только сарайки. Бензина тоже иногда не бывает. Парни все отзывчивые, горят на работе в прямом и переносном смысле. Служба спасения нужна, пускай на платной основе, но не надо так о пожарниках...
ZaykaPetiy
2012-03-19 17:55:00
Всё правильно, только не пожарники, а пожарные. Пожарники - это как раз сами погорельцы, а пожарные - тушат
ElenaEl
2012-03-19 19:10:00
Мда..... Рядом с третьей столицей России... Очень печально..
Новости редакции

Популярное