2012-03-20, 19:39 Новости Юрий Шаров 29 25

Николая Лыжина опять уволили с РКЗ

Николай Лыжин
Николай Лыжин

Приказом генерального директора Ревдинского кирпичного завода от 15 марта выставщик цеха по производству кирпича, экс-кандидат в депутаты Думы городского округа Ревда* Николай Лыжин был уволен с предприятия по пункту 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса — «в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, как не прошедшего проверку знаний и навыков в области охраны труда».

Основанием для увольнения стали четыре протокола заседаний комиссии по внеочередной проверке знаний требований промышленной безопасности работников завода — с неудовлетворительными оценками. Как сообщил Николай Лыжин, этот приказ он получил по почте на свой домашний адрес. По аналогичному приказу был уволен и другой выставщик кирпича — Алексей Афанасьев.

— Я поставил подпись, что с приказом ознакомлен, но с такими причинами увольнения категорически не согласен. Это все не так! — заявил Николай Лыжин. — Как и раньше говорил, это новая схема увольнения неугодных работников. Если честно, то мы с Алексеем уже хотели сами уволиться с завода, надоела вся эта возня. Но теперь мы уже по полной программе будем доказывать свою правоту в новом суде. И уволили нас как раз после выборов, опасались, видимо, что я могу стать депутатом.

Николай Лыжин в первый раз был уволен с предприятия 31 августа 2010 года с записью в трудовой книжке «за нарушения трудовых обязанностей». Категорически не соглашаясь с увольнением и, тем более, с такой записью, он обратился с исковым заявлением в суд. Как ранее пояснял работник, администрация завода создала для него невыносимые условия работы. Поводом для конфликта был спор между руководством завода и молодыми работниками — они выступали против принятия коллективного договора на 2010 год в предложенном руководством варианте. Николай Лыжин и еще несколько молодых сотрудников стали бороться за свои трудовые права. После чего многие из той группы рабочих были вынуждены уволиться с предприятия.

26 октября 2010 года на судебном заседании конфликтующие стороны — Николай Лыжин и администрация завода — пришли к мировому соглашению. Николай Лыжин был восстановлен на предприятии и вышел на работу. Но его исключили из профсоюза.

В последние месяцы Николай Лыжин и Алексей Афанасьев пытались в судебном порядке добиться возбуждение против руководства РКЗ уголовного дела — по их мнению, на заводе были фальсифицированы карты аттестации рабочих мест.

Николай Лыжин баллотировался в Думу Ревды в партийном списке КПРФ и по двухмандатному избирательному округу №5. За него проголосовали 963 избирателя.

Новости редакции

Популярное