2012-03-21, 14:37 Новости 37 5

Губернатор потребовал активнее строить детсады

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин потребовал от глав муниципальных образований активизировать работу по решению проблемы нехватки мест в детских садах. Это произошло 19 марта на заседании президиума областного правительства, сообщает Департамент информационной политики губернатора.

В частности, Александр Мишарин предлагает увеличивать количество мест в существующих садиках за счет строительства мансард. Этот проект получил одобрение премьер-министра Владимира Путина и вошел в список перспективных проектов Агентства стратегических инициатив. Использование легковозводимых конструкций позволяет провести такую работу всего за 2-3 месяца.

Александр Мишарин также обратил внимание глав муниципалитетов и на необходимость повышения эффективности расходования средств на строительство садиков.

— Сегодня расходы на строительство места в новом детском саду составляют 860 тысяч рублей, — пояснил глава региона. — В соседних с нами регионах есть примеры, когда стоимость строительства — 600 тысяч рублей.

По словам губернатора, в ряде случаев муниципальные власти недостаточно активно включены в реализацию программы развития сети дошкольных учреждений. Областной бюджет софинансирует до 70% расходов на строительство садиков, но некоторые муниципалитеты «умудряются» не осваивать эти средства, посетовал Александр Мишарин.

Министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов сообщил, что в 2012 году ведомство не намерено «уговаривать глав муниципальных образований» — муниципалитеты, не подготовившие необходимых документов до 1 апреля, будут исключаться из программы, а высвободившиеся средства будут распределяться между теми, «кто хочет и умеет работать».

Мишарин заявил, что программу следует продлить до 2016 года, увеличив при этом ее показатели в два раза. Таким образом, к плановым 50 тысячам дополнительных мест в детсадах к 2015 году необходимо будет ввести еще столько же. Сегодня в консолидированном бюджете Свердловской области на реализацию программы предусмотрено 19 млрд рублей.

— Удвоить объем финансирования невозможно. Поэтому необходимо увеличивать внебюджетные источники финансирования, в том числе, такие, как строительство детских садов в рассрочку, — подчеркнул губернатор.

Новости редакции / Блоги

Популярное