2012-03-22, 19:55 Новости Валентина Пермякова 1 116

Гульназ Киндяшева выиграла конкурс «Уральский соловей»

И теперь поедет в Казань, где представит наш город на фестивале «Татар моны»

— Я слышала, кто там и как поет. Поэтому думала о том, что могу победить. Хотя конкурс был очень сильный, — говорит 27-летняя Гульназ Киндяшева, певица из Ревды, сумевшая принести нашему городу первый приз межрегионального фестиваля «Уральский соловей». Грандиозное мероприятие, на котором ревдинка праздновала победу, состоялось в Екатеринбурге в начале марта.

Очаровательная Гульназ Киндяшева из тех артистов, кто всегда знает себе цену. Каждый раз она прямо говорит о своих шансах подняться на то или иное место пьедестала и, надо сказать, немного огорчается, когда ее слова не сбываются.

Больше всех победе Гульназ радовался ее супруг Винарис.
Больше всех победе Гульназ радовался ее супруг Винарис.

Город услышал Гульназ в прошлом году — девушка принимала участие в конкурсе «Голос Ревды». Она исполнила волшебную песню о любви «Тик син диеп», которую спела так проникновенно, что без разговора попала в финал.

Перед финалом скромная и не слишком разговорчивая певица (к слову, имеющая образование дирижера-хоровика) признавалась, что всерьез рассчитывает на победу. В результате же она завоевала спецприз жюри и была приглашена в вокальную студию Веры Мокрецовой. Менее чем за год уже в качестве артистки КДЦ «Победа» Гульназ приняла участие в двух конкурсах, и на обоих была замечена судьями. Так, в декабре Гульназ привезла спецприз жюри за сохранение национальных традиций с областного конкурса «Россия начинается с тебя», а в феврале заняла I место на областном фестивале национальной культуры.

На этот раз при поддержке своего руководителя Гульназ решила попробовать свои силы в масштабном фестивале-конкурсе «Уральский соловей»*, доселе не покорявшийся ревдинцам. Компанию девушке должен был составить Нуретдин Камалиев, руководитель ансамбля «Яшь укытучылар», но по ряду причин поехать не смог. В результате Гульназ Киндяшева одна представляла наш город перед строгим жюри и многосотенным залом Областного Дворца народного творчества.

По регламенту, участники-вокалисты должны были исполнить три песни на татарском, естественно, языке: народную (а капелла), ретро (30-80-х годов) и эстрадную. Интересно, что одним из главных критериев оценки было соответствие звуков, которые выпевает артист, татарской орфоэпии.

— Я выбрала такие песни: татарскую народную — «Гульжамал», ретро — «Китмэ, сандугач» («Не улетай соловей») Рустема Яхина, сегодня ее исполняет лауреат всероссийских конкурсов Филюс Кахиров, а эстрадную — «Юкка тугел» («Не зря мы в этом мире живем») из репертуара Виля Усманова, — рассказала Гульназ.

С первой и второй композициями девушка выступала на предыдущих конкурсах. Гульназ рассказывает, что любит эти песнями, особенно ту, что поет Виль Усманов — очень уж она жизнеутверждающая. Между прочим, сам Усманов, заслуженный артист Татарстана, в этом году председательствовал в жюри, и, судя по результатам конкурса, оценил выбор девушки.

Конкурс проходил в два этапа: 1 марта состоялся отборочный тур, по результатам которого лишь половина участников была допущена к финалу. Поскольку участников было много, судьи просили их исполнить по одному куплету каждой песни. А 2 марта, в день финала, конкурсанты исполняли уже целиком свою самую лучшую композицию (по собственному выбору) из привезенных на конкурс. Гульназ вновь с удовольствием поведала залу о том, что «Не зря мы в этом мире живем».

А вечером состоялся гала-концерт (на который пришли уже рядовые зрители), где и были объявлены итоги. Гульназ говорит, что до последнего не догадывалась, какое место заняла — но на попадание в тройку лучших все же надеялась. В итоге ревдинка получила первый приз и приглашение на всероссийский фестиваль «Татар моны», который состоится осенью в Казани.

— Там таких, как я, будет огромное количество, — говорит Гульназ. — Настраиваюсь, что поеду себя показать, на других посмотреть, послушать. Мы, конечно, будем готовиться, но я понимаю, что особенно рассчитывать на победу в таком серьезном по уровню конкурсе невероятно трудно.

 

О конкурсе

«Уральский соловей» — это престижный межрегиональный фестиваль-конкурс татарской песни, который проходит в Екатеринбурге каждые два года. Среди организаторов конкурса — областной Минкульт, представительство республики Татарстан в Свердловской области, общественная организация «Конгресс татар Свердловской области» и Свердловский государственный областной Дворец народного творчества. Нынешний «Соловей» (или «Сандугач», если по-татарски) носил пятый порядковый номер. В столицу Урала для участия в конкурсе съехались 74 участника из Поволжья, Сибири, Центральной России и, конечно, Уральского округа (Челябинска, Красноуфимска, Пермского края, Екатеринбурга и других). В конкурсе было три номинации: вокалисты, вокальные и вокально-инструментальные ансамбли и инструментальные исполнители. Участников каждой номинации разделили на три группы: от 14 до 21 года, от 22 до 35 лет, а также от 36 лет и старше. Самой массовой во всех номинациях была вторая возрастная группа. Победители конкурса в каждой номинации получили приглашение на всероссийский фестиваль «Татар моны», который проходит в Казани. Главный приз конкурса — гран-при — в этом году достался братьям Маметовым из Тобольска.

Новости редакции / Блоги

Популярное